Доллар
Евро

РПЦ учредила собственную комиссию для изучения экспертизы останков членов семьи последнего российского императора Николая II, расстрелянных в Екатеринбурге

Игорь Пушкарев

Распоряжением патриарха Кирилла в Русской православной церкви создана специальная комиссия, которая займется изучением результатов исследования царских останков. Заявление об этом опубликовано на сайте Московской патриархии от имени синодального информационного отдела. «В настоящий момент появилась возможность нового объективного исследования останков, найденных под Екатеринбургом, с учетом научных достижений последнего времени. РПЦ создала специальную комиссию для изучения результатов этого исследования, – говорится в тексте. – В состав комиссии вошли иерархи, священнослужители, ученые. Председателем комиссии назначен управляющий делами Московской патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий».

Из других членов этой комиссии в синодальном отделе Московской патриархии в беседе с корреспондентом нашего издания смогли назвать только епископа Назария, викария Санкт-Петербургской епархии и протоиерея Всеволода Чаплина. «Других фамилий назвать пока не можем. Список предварительный, он будет еще уточняться, кто-то, возможно, откажется или укажет другого», – пояснили Znak.com в синодальном отделе.

Включили ли в состав комиссии кого-то из уральских историков и археологов, участвовавших в обнаружении и исследовании царских останков, выяснить таки не удалось. Впрочем, достоверно известно, что в этих списках нет нынешнего митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Однако в синодальном отделе не исключили, что его фамилия появится там позже и он все-таки примет участие в работе комиссии.

Также в заявлении синодального информационного отдела Московской патриархии говорится: «В случае положительного заключения экспертиз о подлинности останков [семьи Николая II Романова] вопрос о признании их святыми мощами будет представлен епископату РПЦ для рассмотрения». При этом в документе особо подчеркивается: «Позиция РПЦ по вопросу установления подлинности останков была и остается неизменной. Церковь настаивает на обеспечении максимальной объективности, научности, абсолютной открытости и максимальной прозрачности исследования на всех этапах его проведения. Такие требования связаны с тем, что останки царственных страстотерпцев после положительного заключения экспертов и церковного решения должны почитаться как святые мощи. Последнее невозможно без всеобщей и безусловной рецепции результатов исследования, оспаривание которого может создать разделения в обществе и церкви».

23 сентября, напомним, СК РФ возобновил расследование уголовного дела о гибели членов семьи последнего российского императора Николая II Романова, расстрелянных в Екатеринбурге в 1918 году. Это связано с необходимостью решения вопроса о захоронении останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых, которые хранятся сейчас в Госархиве РФ.

Семья отрекшегося в 1917 году от российского престола императора Николая II (супруга императрица Александра Федоровна, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, цесаревич Алексей) и прислуга (лейб-медик Евгений Боткин, горничная Анна Демидова, повар Иван Харитонов, лакей Алоизий Трупп), напомним, были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в доме инженера Ипатьева (район Вознесенской горки в центре Екатеринбурга).

Где покоились их останки, долгое время скрывалось. Считается, что первооткрывателем этого места в Поросенковом логу на Коптяковской дороге на северо-западной окраине Свердловска (ныне Екатеринбурга) летом 1978 года стал уральский геолог Александр Авдонин с двумя единомышленниками. Однако останки тогда пришлось закопать обратно – конъюнктура не позволяла явить их миру. Вновь останки выкопали только летом 1991 года. Найти тогда удалось только девять костяков (из 11). Все эти обстоятельства дали основания сомневаться в подлинности обнаруженного (останки Алексея и Марии удалось найти только в 2007 году в 70 метрах от первого местонахождения). К тому же бытовала версия, что царственные тела в 1918 году уничтожили в районе Ганиной ямы (в 4,5 километра северо-западнее Коптяковской дороги).

В 1998 году эти останки были захоронены в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Несмотря на целую серию экспертиз, часть из которых была проведена в лабораториях США и Англии, Московский патриархат до сих пор не признал, что найденные у Коптяковской дороги тела – это Романовы. Церковь до сих пор настаивает, что последним местом их упокоения стала Ганина яма, где к 2003 году был выстроен поминальный монастырский комплекс. Для тех, кто не входит в узкий круг посвященных, причины такого поведения церковнослужителей не ясны. Тем более что даже нынешний патриарх Кирилл старался не давать на этот вопрос прямого ответа. Существует легенда, что церковь не признала царские останки из Поросенкова лога, так как не удалось получить землеотвод (участок принадлежит РЖД) на строительство здесь храмового комплекса, строительство пришлось организовывать на Ганиной яме и, соответственно, идеологически обосновывать такой выбор.

В 2007 году благодаря уральским краеведам и археологам останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии также удалось найти. Они были обнаружены в том же Поросенковом логу, только чуть поодаль от местонахождения родительских костяков. Их останки, несмотря на то, что все экспертизы давно закончены, до сих пор не преданы земле и хранятся в Государственном архиве РФ вместе с останками Адольфа Гитлера. Причина очень проста – с 2000 года Романовы объявлены святыми страстотерпцами и теперь вопрос их погребения не в компетенции светской власти. Но церковь, не признавая останки, ничего, соответственно, не делает, чтобы решить этот вопрос.

В марте этого года глава Госархива Сергей Мироненко в интервью православному телеканалу «Спас» заявил о необходимости эксгумации останков царской семьи (часть тел в 1998 году похоронили в фамильной усыпальнице в Санкт-Петербурге) и проведении повторных исследований с учетом мнения православных. Повторная экспертиза, о которой заговорил Мироненко, по сути, попытка вернуться к вопросу о признании останков со стороны РПЦ и решения проблемы с захоронением цесаревича Алексия и княжны Марии.

В июле этого года Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы по вопросам исследования и перезахоронения останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Финансист Андрей Мовчан посмеялся над собой и над Собчак в колонке для «Ведомостей»
Россия
149 родственников погибших в катастрофе над Синаем подали иск в суд
Россия
ВЦИОМ опубликовал старые опросы об отношении россиян к Ксении Собчак
Россия
В Госдуме предлагают сажать телефонных террористов на срок до 10 лет
Россия
«Почта России» проведет проверку в связи с потерявшимся письмом вице-спикера Госдумы
Россия
СМИ: глава иркутского минздрава в самолете не помог пассажиру, которому стало плохо
Россия
В Минобрнауки засекретили диссертационное дело Владимира Мединского
Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов
Россия
Милонов предложил главе Минобрнауки запретить праздновать Хэллоуин в школах и детсадах
Россия
Сергей Иванов предложил ввести сбор на использование полиэтиленовых пакетов в магазинах
Россия
В Перми сотрудник УК запер жильцов дома в подвале, потому что они хотели сменить УК на ТСЖ
Россия
В Канаде вступил в силу «закон имени Сергея Магнитского»
Россия
СМИ: Верховный суд разрешил Росреестру засекретить данные о владельцах недвижимости
Российский художник Петр Павленский
Россия
Павленскому и Шалыгиной предъявлены обвинения в преднамеренном поджоге Банка Франции
Телеведущая Ксения Собчак
Россия
Алексей Ковалев: страницу с письмом Собчак на сайте «Ведомостей» создали 30 сентября
Специальный корреспондент Znak.com в Москве Екатерина Винокурова
Россия
СМИ: по факту угроз в адрес спецкора Znak.com Винокуровой возбуждено уголовное дело
Телеведущая Ксения Собчак
Россия
Собчак: Путину не понравилось, что я решила баллотироваться в президенты в 2018 году
Россия
Ксения Собчак подтвердила участие в выборах президента письмом в «Ведомостях»
Россия
Следственный комитет установил: мальчик, погибший в резонансном ДТП в Балашихе, был трезв
Максим Дроздов
Россия
Краснодарец из-за стишка стал фигурантом уголовного дела о возбуждении вражды к атеистам
Россия
Глава Калининграда посоветовал жителям покинуть город во время матчей ЧМ-2018
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.