«Считаю, что мои конституционные права нарушены». В суде Екатеринбурга стартовал процесс над украинцем, которого ФСБ обвинило в шпионаже

Несколько минут назад в Железнодорожном райсуде Екатеринбурга под председательством судьи Алексея Четкина стартовал процесс над замдиректора Полтавского турбомеханического завода (Украина) Сергеем Скиртой, которого свердловское управление ФСБ обвиняет в шпионаже. Как передает корреспондент Znak.com, в зал заседаний Скирту завели под конвоем в наручниках. Внешне он был спокоен и улыбался. Никаких заявлений до начала заседания он не сделал.

undefined

Само заседание проходит за закрытыми дверями (сегодня проходят предварительные слушания по делу). Тем не менее журналистам удалось расслышать, что Скирте предоставили слово первому и он заявил о нарушении своих конституционных прав. Следом выступила его адвокат Светлана Правдина. Из-за дверей удалось расслышать, что она говорила: «Доказательства по делу собраны с нарушением УПК, по делу задерживался еще один человек, обвинение Скирте квалифицировано неверно».

Добавим, освещать процесс в суд сегодня явилось большое количество представителей медиа, включая журналистов федеральных каналов: «Россия» и «5 канал». Заседание на данный момент продолжается, слышно, что адвокат отвечает на некие вопросы судьи.

О задержании Скирты стало известно в марте этого года. По версии следователей свердловского УФСБ, которые вели это дело, украинец пытался купить техническую документацию на энергетические агрегаты, производимые Уральским турбинным заводом (входит в холдинг «Ротек» группы «Ренова» Виктора Вексельберга), которая оценена потерпевшей стороной в 100 млн рублей. Как сообщалось ранее, 18 февраля Скирта прибыл в Екатеринбург в командировку, а 19 февраля в центре города у кинотеатра «Космос» приобрел за 50 тыс. рублей папку с секретной документацией турбинного завода, составляющей коммерческую тайну. При этом продавцом выступил фиктивный сотрудник завода, действовавший под контролем ФСБ.

Обвинение иностранцу предъявили по части 3 статьи 183 УК РФ. Она предполагает штраф в 1,5 млн рублей и лишение свободы на срок до пяти лет. Часть 1 статьи 183 УК РФ, на которой настаивает Правдина, куда мягче – штраф до 500 тыс. рублей и принудительные работы либо лишение свободы сроком до двух лет. Что касается амнистии, то, по словам защитницы, Скирта относится к категории «чернобыльцев» и на этом основании может претендовать на освобождение от наказания.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.