Тюменца осудили на два года за участие в боевых действиях в Сирии на стороне ИГИЛ

Житель Тюмени Виталий Макаров проведет два года в колонии за активное участие в боевых действиях в Сирии на стороне террористической организации «Исламское государство», деятельность которой запрещена на территории РФ. Как сообщает ТАСС со ссылкой на управление ФСБ по Тюменской области, Макаров год воевал в Сирии на стороне подразделения организации «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар» (Джамаат приезжих и местных). Оно находится на стороне международных террористических организаций и антиправительственных сил.

«Установлено, что марте 2013 года Макаров, ранее принявший ислам (избрал мусульманское имя Юсуф), обучаясь в исламском теологическом заведении в Каире (Египет), вылетел из столицы Египта в Турцию, где нелегально перешел турецко-сирийскую границу и в качестве наемника присоединился к формированию "Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар"», - рассказали в пресс-службе ФСБ.

В ведомстве уточнили, что Макаров принес присягу одному из так называемых амиров незаконного вооруженного формирования и прошел обучение по боевой, физической и тактической подготовке на учебно-тренировочной базе.

«С апреля 2013 года по январь 2014 года Макаров принимал активное участие в боевых действиях на территории Сирии в составе антиправительственных сил, при этом регулярно получал денежное вознаграждение в сирийских лирах», - сказали в пресс-службе, не уточнив сумму вознаграждений.

В суде было установлено, что, опасаясь за свою жизнь, в январе 2014 года Макаров прекратил участие в вооруженном конфликте в Сирии и вернулся Египет, откуда 10 февраля при попытке вновь вылететь в Турцию для участия в боевых действиях на территории Сирии был выдворен представителями местных правоохранительных органов в Россию за нарушение египетского миграционного законодательства. По прибытии в Москву Макаров был задержан сотрудниками ФСБ.

«В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий в отношении Макарова были получены данные, позволившие следственному подразделению тюменского областного управления ФСБ возбудить уголовное дело по статье УК РФ «Организация незаконного вооруженного формирования или участия в нем». В ходе следствия сотрудниками управления были собраны исчерпывающие доказательства, изобличающие Макарова как участника незаконного вооруженного формирования. Свою вину Макаров полностью признал и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Макаров был признан виновным за активное участие в войне в Сирии на стороне ИГИЛ. Ленинский районный суд Тюмени приговорил его к двум годам колонии. Приговор вступил в силу 25 сентября», - пояснили в пресс-службе ФСБ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.