В Кургане экс-директор троллейбусного парка прокомментировал уголовное дело о сокрытии средств от налоговой: «Надо было банкротить, да и все»

В Кургане экс-директор троллейбусного парка прокомментировал уголовное дело о сокрытии средств от налоговой: «Надо было банкротить, да и все»

Экс-директор МУП «Городской электротранспорт» Алексей Кирпищиков заявил Znak.com, что не признает обвинений в сокрытии денежных средств предприятия, за счет которых должны были взыскиваться налоги. По словам Кирпищикова, он прикладывал все силы к тому, чтобы спасти троллейбусный парк, но из-за большого количества накопленных еще до его прихода долгов и отсутствия внешней помощи сделать это ему не удалось.

Кирпищиков руководил МУП «Городской электротранспорт», как он уточнил, с 9 сентября 2014 года по 20 января 2015 года (отметим, что с июля он был и.о.). Главным успехом своей команды он считает то, что за это время удалось сократить убытки предприятия. «Был убыток – 2 млн рублей в месяц. Мы вышли в сентябре 2014 года на минус 150 тыс. рублей. Я считаю это большим достижением», - отметил бывший директор парка.

По словам Кирпищикова, за то время, что он стоял во главе МУПа, было несколько вариантов, как расплатиться с налоговиками. В частности, он рассчитывал на средства, федерального бюджета и городского бюджетов. Но денежной помощи не пришло, а долги предприятия уже летом 2014 года достигли 90 млн рублей. «Из-за такого количества долгов карточный домик сложился, и сложно было что-то предпринять», - отметил наш собеседник.

«Даже если бы мы вывели текущую деятельность предприятия в ноль или смогли бы вывести ее в плюс, то даже проценты по тем 90 млн рублей долгов, накопившихся на несколько лет, все бы «съели», - считает Алексей Кирпищиков. – Грубо говоря, надо было бы выходить на плюс 1 млн рублей в месяц, чтобы покрывать проценты. А еще же долги просили сразу! Энергетики говорят: «Дайте сразу 20 млн рублей долгов!». А откуда мы их возьмем?». «Надо было банкротить, по-хорошему, да и все», - подвел черту он.

Сейчас Кирпищиков готовится отстаивать свою позицию в суде.

О том, что в ближайшее время суд начнет рассматривать уголовное дело в отношении Алексея Кирпищикова, стало известно сегодня. По данным следственного управления СК РФ по Курганской области, в 2014-2015 годах директор МУП «Городской электротранспорт», у которого была задолженность по налогам, сокрыл денежные средства предприятия от обращения на них взыскания налогового органа, производя расчеты с контрагентами не через расчетный счет организации (он был обременен инкассовыми поручениями), а через счета другого юридического лица, руководителем которого ранее был обвиняемый. Всего таким образом сокрыли более 5 млн рублей. Кирпищикову предъявлено обвинение по статье 199.2 УК РФ.

Вчера Курганский городской суд вынес приговор предшественнику Кирпищикова – бывшему директору троллейбусного парка Сергею Кудрову, которого обвиняли по той же статье. Его признали виновным и оштрафовали на 300 тыс. рублей, но освободили от наказания в связи с амнистией.

На МУП «Городской электротранспорт» сейчас открыто конкурсное производство – до 21 января 2016 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Посольство: на территории ОАЭ Нурсултана Назарбаева нет
Россия
Два уголовных дела, возбужденных против Алексея Навального, вскоре поступят в суд
Тюмень
СМИ: Экс-глава охраны ЮКОСа, отбывающий пожизненный срок, может выйти на свободу
Россия
Сторонники Навального за границей вышли на акции в знак солидарности с оппозиционером
Екатеринбург
Рост цен и меньше свободы. Прошел год с ареста Навального: что изменилось в России? Опрос
Россия
В Госдуме предложили освободить ветеранов от оплаты услуг ЖКХ и взносов на капремонт
Россия
В аэропорту Киева Порошенко встретила толпа, скандирующая его имя
Курган
За попытку покушения на губернатора Курганской области судят безработного психолога
Россия
Экс-чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов открыл в Москве ресторан быстрого питания
Россия
На мэрию Москвы пожаловались в ФАС из-за закупки продукции Microsoft для школ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.