В пяти районах Зауралья – проблемы с уборкой урожая. Но компенсацию за погибшие посевы в этом году платить не будут

В пяти районах Зауралья – проблемы с уборкой урожая. Но компенсацию за погибшие посевы в этом году платить не будут

В пяти районах Курганской области – Далматовском, Мишкинском, Притобольном, Целинном и Щучанском – возникли сложности с уборкой урожая, сообщает пресс-служба департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона. Особенные опасения вызывает Мишкинский район, где из 31,7 тыс. гектаров убрали пока лишь 37,5%.

В Далматовском, Целинном и Щучанском районах уже убрали половину урожая. Но урожайность везде разная: щучанцы собирают по 22,5 центра с гектара в то время, как у целинников показатель в два раза ниже. А Мишкинский район, кроме того, отстает по засыпке семян: при среднеобластном показателе 69% здесь засыпано менее 40%.

Чтобы завершить уборку, районам, по их подсчетам, требуется от 10 до 20 дней. При этом первый вице-губернатор - директор департамента сельского хозяйства Сергей Пугин предупредил аграриев, что синоптики не исключают раннее установление снежного покрова. И в этом году, подчеркнул Пугин, тема компенсации за погибший урожай не обсуждается. Перед аграриями стоит четкая задача – убрать 100% посевных площадей.

«Сложности уборки 2014 года должны научить всех нас, что 20-22% влажности зерна - это допустимый показатель при уборке, - добавил Сергей Пугин. – Сегодня ждать нельзя и нужно максимально убирать хлеб, который подошел».

Всего в Зауралье уже обмолочено 647,9 тыс. гектаров посевных площадей, валовой сбор зерна в первоначально оприходованном весе составляет 1 млн 78,6 тыс. тонн, засыпано 69% семян. Основная обработка почвы проведена на площади 171,6 тыс. гектаров (48,4%).

Напомним, что в этом году в регионе на уборку бросили все силы после провала прошлого года, когда в результате непогоды погибло посевов на 1,8 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шахте «Листвяжная» угрожает новый взрыв из-за подземного пожара и метана
Россия
К спецдокладчику ООН обратились по делу якутского шамана Александра Габышева
Санкт-Петербург
В ковидном госпитале Петербурга прокомментировали новость о запрете на гадание по Таро
Санкт-Петербург
Лектора СПбГУ могли депортировать из-за сотрудничества с «нежелательным» университетом
Россия
Новогодние искусственные ели в России подорожали до 30%
Россия
На рэпера OG Budda составили протокол за пропаганду наркотиков
Россия
В шахте «Листвяжная» в Кузбассе нашли тела еще 18 горняков
Россия
Рианна стала национальным героем Барбадоса
Россия
Ураган с Босфора обрушился на Крым: затонуло судно, тысячи людей остались без света
Россия
Запрет на сверхурочную работу, ЗАГС на выбор, бесплатный интернет. Какие законы вступят в силу в декабре
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.