В суде над украинским «шпионом» объявлен перерыв. Адвокаты настаивают на возвращении дела в прокуратуру

В Железнодорожном районном суде Екатеринбурга в ходе предварительных слушаний по делу замдиректора Полтавского турбомеханического завода (Украина) Сергея Скирты, обвиняемого свердловским управлением ФСБ в шпионаже, объявлен перерыва до 6 октября, передает корреспондент Znak.com.

По словам помощника прокурора Железнодорожного района Екатерины Кобяковой, которая представляла на сегодняшнем заседании гособвинение, такое решение принято в связи с заявленными защитой украинца ходатайствами. Речь идет о возвращении дела прокурору и об изъятии из него ряда доказательств и экспертиз, полученных, по мнению адвоката Скирты Светланы Правдиной, с нарушениями. «Перерыв объявлен в связи с тем, что стороне гособвинения необходимо детально ознакомится с позицией защиты и подготовить ответ», - пояснила прокурор.

Адвокат Правдина от общения с прессой уклонилась. Сергей Скирта по пути из зала суда сумел лишь уточнить, что его дело не является политическим, он не согласен с квалификацией предъявленного обвинения и в заключении к нему относятся хорошо.

О задержании Скирты стало известно в марте этого года. По версии следователей свердловского УФСБ, которые вели это дело, украинец пытался купить техническую документацию на энергетические агрегаты, производимые Уральским турбинным заводом (входит в холдинг «Ротек» группы «Ренова» Виктора Вексельберга), которая оценена потерпевшей стороной в 100 млн рублей. Как сообщалось ранее, 18 февраля Скирта прибыл в Екатеринбург в командировку, а 19 февраля в центре города у кинотеатра «Космос» приобрел за 50 тыс. рублей папку с секретной документацией турбинного завода, составляющей коммерческую тайну. При этом продавцом выступил фиктивный сотрудник завода, действовавший под контролем ФСБ.

Судья Алексей Четкин

Обвинение иностранцу предъявили по части 3 статьи 183 УК РФ. Она предполагает штраф в 1,5 млн рублей и лишение свободы на срок до пяти лет. Часть 1 статьи 183 УК РФ, на которой настаивает Правдина, куда мягче – штраф до 500 тыс. рублей и принудительные работы либо лишение свободы сроком до двух лет. Что касается амнистии, то по словам защитницы, Скирта относится к категории «чернобыльцев» и на этом основании может претендовать на освобождение от наказания.

Гособвинитель Екатерина Кобякова
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.