«Ведомости»: затыкая дыру в бюджете, правительство продлит мораторий на накопительные пенсионные взносы еще на год

Правительство продлило мораторий на накопительные пенсионные взносы на 2016 год, сообщают «Ведомости» со ссылкой на четырех федеральных чиновников. Замораживание накопительных взносов, по расчетам Минфина, в 2016 году даст бюджету 344 млрд рублей (в 2017 году – 412 млрд, в 2018 году – 471 млрд) за счет сокращения трансферта Пенсионному фонду.

Новая заморозка стала бы «не очень хорошим решением», говорила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Это будет означать, что мы ради решения краткосрочных проблем, затыкания дыр жертвуем долгосрочной перспективой, потому что накопительная часть пенсии создает долгосрочную устойчивость всей пенсионной системы», – заявляла она.

Как напоминают «Известия», Минфину нужно заткнуть дыру в 576 млрд рублей в бюджете на 2016 год, чтобы уложиться в 3-процентный дефицит. В противном случае в 2017 году бюджету предстоит пережить резкий секвестр, а резервные фонды будут исчерпаны.

Участники встречи депутатов Госдумы с Дмитрием Медведевым сказали, что пока премьер не сообщал им о заморозке пенсий. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова сообщила «Ведомостям», что обсуждаются «различные варианты» и решение будет к 8 октября, когда премьер внесет бюджет в правительство.

Впервые накопительные пенсионные взносы были заморожены в 2014 году.

Говорилось, что это разовая мера, но потом мораторий продлили на 2015 год, а теперь и на 2016-й. Накопительную пенсию выбрали 28 млн граждан РФ, и мораторий на взносы – удар по их будущему.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.