Заключенные свердловской колонии, где недавно был бунт, нарисовали на стене ангара самолет, на котором пленные российские летчики сбежали из Афганистана

Заключенные свердловской колонии, где недавно был бунт, нарисовали на стене ангара самолет, на котором пленные российские летчики сбежали из Афганистана

Заключенные невьянской колонии №46, где минувшим летом произошел бунт из-за смерти одного из осужденных, изобразили на стене одного из зданий самолет Ил-76, заходящий на посадку. Как сообщили Znak.com в пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области, осужденные сами выступили с этой инициативой и их поддержал врио начальника учреждения Сергей Макарихин.

undefined

По словам авторов задумки, они хотели выразить своё стремление к освобождению. «Для кого-то из осужденных этот момент настанет в ближайшее время, и они смогут воплотить мечту в реальность. Для остальных же это будет служить напоминанием о долгожданном моменте», - говорит собеседник агентства.

Участники художественной акции поблагодарили администрацию учреждения за предоставленную им возможность, отметив, что такие мероприятия улучшают условия содержания, дают возможность проявить свои творческие способности.

Психологи учреждения выразили мнение, что подобного рода графические рисунки улучшают эмоциональное состояние осужденных, меняя их в положительную сторону.

Напомним, 3 августа 1995 года самолет Ил-76 с семью членами экипажа совершал коммерческий рейс по марштуру Тирана (Албания) - Кабул (Афганиста) с грузом стрелковых боеприпасов. Над Афганистаном самолет был перехвачен истребителем МиГ-21 движения «Талибан» и принужден совершить посадку в районе Кандагара под предлогом досмотра груза. Среди формально разрешенных к перевозке стрелковых боеприпасов был обнаружен ящик с запрещенными к перевозке снарядами.

Более года члены экипажа самолета находились в плену в очень тяжёлых условиях, мучаясь от жары, нехватки воды и плохой пищи. Они долго не замечали никаких существенных усилий со стороны российских властей по вызволению их из плена. Талибы предлагали им перейти в ислам с обещаниями облегчить участь. Экипаж смог убедить талибов в том, что весьма ценный самолет требует периодического технического обслуживания. За отсутствием собственных специалистов экипажу было позволено время от времени, под вооружённым конвоем, поддерживать самолет в работоспособном состоянии.

16 августа 1996 года экипаж самолета смог совершить побег на своем же самолете – через Иран в ОАЭ. При очередном техобслуживании (в частности, поводом к нему послужило повреждённое колесо шасси) экипаж запустил двигатели и взлетел, воспользовавшись ослаблением бдительности на аэродроме из-за пятницы и времени молитв. Аэродромные службы пытались воспрепятствовать взлету, но безуспешно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.