«Мы — не сторона политического процесса»: «Серебряный дождь» рассказал о принципах вещания в Екатеринбурге (интервью)

Радиостанция «Серебряный дождь» уже два месяца как возобновила вещание в Екатеринбурге, но пока не смогла приступить к созданию местного контента. Генеральный директор уральского филиала радиостанции Константин Штейн рассказал Znak.com, почему «Дождю» не удается найти офис в столице Урала, кто будет работать в эфире новой станции и как она намерена конкурировать с «Эхо Москвы» и «Бизнес ФМ».

– Когда запустится «Серебряный Дождь», в какой стадии сейчас подготовка? Что сделано, что еще предстоит сделать?

Вещание московского «Серебряного Дождя» на 88.8FM возобновилось с 1 августа. Местные включения должны были начаться с сентября, но мы пока не нашли достойную площадку для нашей станции. Удивительно, но в Екатеринбурге почти не оказалось необычных помещений, пригодных для размещения радиостудии (пример – наши студии в Москве и Красноярске). Унылые офисники нам не по душе, посмотрели более 30 объектов. Кое-что нашли, посмотрим, что из этого выйдет. Однако, мы уже можем выпускать в эфир местную рекламу и развиваем коммерческую службу. Её, кстати, возглавил Яков Можаев, экс-руководитель портала Е1.RU. Как только решится вопрос со студией, начнём подготовку к запуску местного живого эфира.

– Каким будет екатеринбургский эфир? Программы, ведущие, журналисты, темы? Чем он будет наполняться? Каков хронометраж?

– Местного эфира будет немало – утренние и вечерние программы по будням, в самый прайм-тайм. Есть планы и на выходные. Но это будет не быстрый процесс. Всё, что мы выпустим в эфир, будет тщательно готовиться, чтобы строго соответствовать формату головной радиостанции. Настолько, что слушатель должен заметить, что в эфире екатеринбуржский ведущий, только когда он скажет, какие сейчас пробки на улице Малышева. Для этого на ключевые позиции в редакции приглашаются лучшие из лучших, чьи имена я не могу назвать до выхода в эфир их программ. Темы, которым мы будем отдавать приоритет, – то, что интересно профессионалам, руководителям, собственникам. Городская среда, автомобили, путешествия, семья, вкусная еда, развлечения. Будут и большие разговорные программы, и короткие рубрики, и специальные проекты, а также – различные акции и мероприятия, где эфир будет соединяться с прямым контактом со слушателями.

– Как строятся отношения с Москвой? Финансовые, идеологические, редакционные?

Мы – филиал, полностью подконтрольный головной радиостанции в Москве. Это абсолютно оправданное последствие предыдущего опыта работы «Серебряного Дождя» в Екатеринбурге. Права на ошибки у нас нет, и мы рады, что нам с первых дней помогают избежать сложностей и учат использованию лучших стандартов работы.

– В чем была причина разрыва с предыдущими партнерами в Екатеринбурге? Оказывают ли они какое-либо противодействие вам сейчас?

– Причины были и финансовые, и идеологические. Противодействие – зачем? Радиостанция абсолютно точно никогда больше не будет с ними связана.

– Каковы рейтинги «Серебряного Дождя» на момент остановки вещания, какие они будут на старте, как быстро они будут расти, по вашим представлениям? Что для этого будет делаться, помимо собственно вещания – промоакции, например?

– Честно говоря, за время моей долгой работы на разных радиостанциях (с 2000 года), я не научился верить рейтингам. Они до сих пор составляются по результатам звонков на городские телефонные номера (едва ли 15-20% и не у всех составителей рейтингов – звонки на сотовые). Как в них попадут состоятельные люди, многие из которых живут за городом? Или профессионалы-технократы, которые городские телефоны видели в прошлом веке? Тем не менее мы конечно же будем увеличивать свою аудиторию. Наша рыночная ниша – станция для обеспеченных людей с хорошим музыкальным вкусом – сегодня в Екатеринбурге пуста. Мы сделаем всё, чтобы вернуть и не разочаровать таких слушателей, будем постоянно радовать их не только качественным эфиром, но и различными активностями. В конце октября, кстати, состоится открытие нашего филиала – мероприятие закрытое, но самые яркие представители нашей аудитории там, несомненно, будут.

– Кто основной слушатель «Серебряного Дождя» в Екатеринбурге?

– Это нормальные люди – в простом, подзабытом сегодня смысле. Успешные, позитивные, талантливые, интеллигентные, умеющие наслаждаться жизнью. Те, кто делает окружающую действительность совершеннее и лучше, кто хочет жить в современной успешной стране с открытыми границами. И, хотя «Серебряный Дождь» можно слушать и дома, и через интернет, преимущество, конечно, у автомобилистов – в Москве самый высокий процент таких слушателей у нас, здесь будет также.

– Кто основные конкуренты «Серебряного Дождя»? Как станция будет с ними бороться за внимание слушателя? В чем будут отличия от «Эха» и «Бизнес ФМ»?

– Нам нет нужды бороться и конкурировать – мы не массовый продукт, а штучный, для ценителей. И нам невероятно повезло – на Урале ценителей много. Екатеринбург – выдающийся город, у нас очень продвинутые люди: сильнейшие вузы, наука, оборонка, культура, уральский рок... Так что вопрос лишь во времени – эти люди о нас точно узнают, настроятся и уже не переключатся никогда.

Важно, что «Серебряный Дождь» – станция не только разговорная. У нас потрясающий музыкальный плейлист, его делают одни из лучших знатоков мировой музыки. Можно не переключаясь между разговорными и музыкальными станциями наслаждаться одним, тщательно выверенным продуктом! И конечно же наши ведущие – известный каждому прогрессивному уральцу Миша Козырев, целая плеяда ярких, открытых, уникальных – Юрий Пронько, Алекс Дубас, Виктор Набутов (и Кирилл, его знаменитый отец, теперь тоже в эфире каждую пятницу).

– Есть ли у радиостанции какие-то идеологические установки или собственные политические предпочтения в Свердловской области?

– Наши слушатели быстро поймут любую фальш и пропаганду. Установка одна, и мы к ней пришли осознанно. Мы – не сторона политического процесса и тем более существующих или возможных политических конфликтов. И даже не арбитры – мы просто вещаем для Екатеринбурга и хотим сделать наш город ещё лучше. Это – наша основная задача, и мы открыты для её решения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Минске митингующих оттеснили к центру города, где их ждут военные и автозаки
Россия
В Минске протестующие поют Цоя, а ОМОН в ответ стреляет по ним резиновыми пулями
Россия
СМИ опубликовали снимки белоруссов, которые пострадали при столкновении с силовиками
Россия
В Минске автомобилисты перекрыли центральный проспект и выстроились напротив военных
Россия
NEXTA: в Минске силовики стреляют в протестующих
Россия
Что происходит в Минске и других городах Белоруссии после выборов президента
Россия
ЦИК Белоруссии: явка на 20:00 составила свыше 84%
Россия
СМИ: в Минске в районе стелы «Город-герой» автозак сбил человека
Бойня у стела «Минск — Город-герой»
Россия
В Минске у стелы «Город-герой» - настоящая бойня. Вслед за скорыми едут автозаки
Россия
Стало известно о первых пострадавших на акциях протеста в Белоруссии
Россия
В Белоруссии начались первые задержания несогласных с итогами выборов президента
Россия
В белорусских телеграм-каналах появились планы «А» и «Б» для участников протеста
Россия
Самолет, который связывают с семьей Лукашенко, улетел в Турцию
Россия
Глава ЦИК РБ призвала проигравших президентские выборы принять поражение
Россия
Данные экзит-полов: у Лукашенко — 79,7%, у Тихановской — 6,8%, против всех — 9,2%
Сегодня центр Минска был пустынным, там были только силовики и военные
Россия
В Белоруссии завершились выборы президента
Россия
Как в России в течение 20 лет уничтожали партийную систему, и что из этого вышло
Россия
Кордоны военных и милиции на площади Независимости в Минске простоят минимум до вторника
Россия
Явка на выборах в Белоруссии на 18:00 составила почти 80%. Возник дефицит бюллетеней
Россия
МИД РФ объяснил, за что в Белоруссии задержали журналистов «Дождя»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно