Следствие оставило без адвоката одного из свердловских полицейских, обвиняемых в пытках

Следствие оставило без адвоката начальника отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области Евгения Власова, который проходит как подозреваемый в громком уголовном деле о пытках задержанных в ОМВД Заречного. «Сегодня, 2 октября, мне позвонил следователь по делу и сообщил о моем отводе как адвоката Власова. По мнению следствия, велика вероятность, что позиции Власова и другого моего подзащитного в этом деле, Анатолия Куриленко, не будут совпадать. Почему сделан такой вывод, неясно, учитывая, что Власов сейчас находится в отпуске, он не был задержан и не давал никаких показаний», - рассказал Znak.com адвокат Дмитрий Панов.

По мнению Панова, отвод адвоката можно расценить как давление следствия на Евгения Власова. «Человек остается фактически беззащитным перед системой. В понедельник я направлю жалобу на это беспрецедентное решение следствия в Ленинский районный суд», - заявил Панов. Адвокат уточнил, что, согласно УК РФ, адвокат действительно должен взять отвод, если показания его подзащитных противоречат друг другу. «Руководствуясь нормами этики, я бы так и сделал, если бы это произошло. Но пока я даже не знаю позицию Власова, я с ним не разговаривал, соответственно, ни о каком решении об отводе не может быть и речи», - сообщил Панов. Адвокат пояснил, что он договаривался о представлении интересов Власова с его женой.

О задержании пяти свердловских полицейских – начальника отдела полиции №29 Заречного Александра Дубровина, начальника отдела уголовного розыска этого подразделения Андрея Махаева, оперуполномоченного Эдуарда Ударцева, Абая Маманова и их коллеги из областного главка Анатолия Куриленко – стало известно на прошлой неделе. 24 сентября вторым следственным отделом следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области им предъявлено обвинение по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия») и пункты «а», «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия и с причинением тяжких последствий»).

По версии следствия, сотрудники полиции применяли насилие в отношении ряда граждан, доставленных в отдел полиции по подозрению в совершении убийства. Каждый раз меняясь в составе, сообщники пытали людей, избивали их, душили. В результате один из доставленных, ранее судимый Андрей Сухоруков, не стерпев этих мучений, был вынужден оговорить себя, признавшись в совершении убийства.

25 сентября Ленинского районного суда Александр Суслов, Евгений Салтыков и Максим Антропов вынесли решение об аресте всех полицейских. При этом поддержать коллег пришли несколько десятков оперативников свердловского полицейского главка во главе с начальником УБОП Константином Строгановым. Все они говорили о том, что силовиков сделали крайними и указывали на то, что они выполняли лишь оперативное сопровождение по делу Сухорукова, тогда как уголовное расследование вели представители следственного отдела Заречного СУ СК РФ по Свердловской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.