Суд перенес дату рассмотрения вопроса о снятии подписки о неразглашении с реставратора, восстанавливавшего автопарк Александра Высокинского

Суд перенес дату рассмотрения вопроса о снятии подписки о неразглашении с реставратора, восстанавливавшего автопарк Александра Высокинского

Сысертский районный суд перенес на 5 октября рассмотрение жалобы рестовратора Михаила Яревского, обвиняемого в махинациях при восстановлении ретро-машин для коллекции замглавы администрации Екатеринбурга Александра Высокинского. Сегодня, 2 октября, суд должен был рассмотреть законность взятой у Яревского следствием подписки о неразглашении, однако, по словам его адвоката Сергея Колосовского, из главного следственного управления ГУ МВД РФ по Свердловской области не пришли необходимые документы. Поэтому заседание пройдет в понедельник, в 14 часов.

По словам Колосовского, подписку о неразглашении с Яревского и с Высокинского следователи взяли незаконно. «Это противоречит определению Конституционного суда от 2004 года - с подозреваемого или обвиняемого нельзя брать такой подписки, только с других участников следствия», - объясняет адвокат.

По мнению защитника, у ГСУ есть возможность исправиться и отменить подписку собственным решением, не дожидаясь, когда это обяжет сделать суд. «Два года назад такая ситуация была с челябинскими оперативниками. Также подали жалобу, но руководство СК по УрФО поступило мудро и отменило незаконную подписку», - рассказывает Колосовский.

Реставратор Яревский обвиняется по части 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». В качестве меры пресечения реставратору избрана подписка о невыезде.

Об уголовном деле в отношении Яревского, напомним, стало известно в начале августа. Выяснилось, что в 2011 году замглавы администрации Екатеринбурга заказал ему восстановление трех раритетных машин: ЗИС-101 и двух ГАЗ-13 «Чайка» (одну должны были переделать в кабриолет). Общая сумма контракта должна была составить 11,3 млн рублей. Спустя полтора года после начала проекта Высокинский предъявил претензии к качеству выполненных работ, а также обвинил реставратора в мошенничестве с комплектующими машин. Он потребовал расторгнуть договор и вернуть ему технику (реставрация не была завершена). Также стороны разошлись и в оценке затрат на восстановление. По подсчетам Высокинского, он на тот момент передал Яревскому порядка 9 млн рублей, последний утверждал, что получил на 2 млн рублей меньше. Общая сумма ущерба, вмененная сейчас Яревскому, составляет 14 млн рублей.

Яревский и его адвокаты охотно пошли на контакт с прессой. Реставратор принял журналистов Znak.com прямо в своей мастерской в деревне Малое Седельниково, где он восстанавливал машины чиновника, и рассказал подробности своих взаимоотношений с ним. Оказалось, что с Высокинским он знаком с 2008 года и помимо реставрации трех машин занимался покупкой других раритетов для его коллекции. В частности, покупал для Высокинского Rolls-Royce 1938 года, Pierce-Arrow, несколько Cadillac, в том числе Limo, Packard 120, Lincoln V-12 (машины регистрировались на брата Высокинского Дмитрия).

Также Яревский сообщил, что уголовное дело по заявлению Высокинского было возбуждено еще в 2014 году и при обыске сотрудники полиции изъяли из его мастерской не только три машины оппонента, но и его собственную «Чайку». По информации друга Высокинского, свердловского бизнесмена Игоря Носова, эта машина находится в розыске за Чечней. Пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых рассказал, что полицейскими по данному факту возбуждено уголовное дело по 326 УК РФ («Подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства»).

Сам Высокинский, признанный потерпевшей стороной в скандале вокруг коллекции ретроавтомобилей, сообщил Znak.com, что по настоянию следователей пока не может делать заявлений по этому поводу. Он лишь пояснил, что состоит в «клубе» реставраторов ретро-техники. «В нем состою я, состоит мой брат, мои друзья. Мой брат занимается поставкой запасных частей, я – реставрацией», – сообщил замглавы администрации города.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Вакцинацию от COVID-19 предложили сделать обязательной для всех
Россия
Двух бизнесменов подозревают в хищении 230 млн на строительстве для Минобороны в Арктике
Россия
Из психиатрической больницы в Астрахани сбежал участник банды Басаева и Хаттаба
Россия
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории по версии журнала Forbes
Россия
Елизавета Пескова призвала изменить закон о СМИ-«иноагентах»
Россия
Из-за поисков Светличной волонтеры «ЛизыАлерт» не успели спасти человека в лесу
Россия
Полномочия Ангелы Меркель официально завершены
Россия
Патриарх Кирилл предложил вместо коммунизма и капитализма использовать опыт монастырей РПЦ
Россия
Павел Дуров показал, как будет выглядеть реклама в Telegram
Россия
РКН внес Telegram в реестр соцсетей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.