Доллар
Евро

В Екатеринбурге ситуация с Макаровским мостом вылилась в политическую дискуссию: виноват «город» или «область»?

Вокруг ситуации с Макаровским мостом Екатеринбурга, где городские власти накануне ограничили движение с четырехполосного до двухполосного, разгорелась политическая дискуссия. Городские автолюбители, вынужденные стоять в километровых пробках, ищут виновных, в то время как политики кивают друг на друга, передает корреспондент Znak.com.

Так, позиция мэрии Екатеринбурга развернуто представлена в материале близкой городским властям газете «Уральский рабочий». Статья начинается с прямых обвинений в неэффективной работе губернатора Среднего Урала Евгения Куйвашева: «Эксперты федерального уровня признаются, что даже им сложно анализировать действия свердловского губернатора. Потому что он опрокидывает все сложившиеся представления о том, что движет губернатором и высокопоставленным чиновником вообще».

Далее в пример Куйвашеву журналисты «Уральского рабочего» ставят опыт его предшественников, реализовавших ряд крупных проектов.

В вину губернатору и правительству авторы материала ставят незаинтересованность областных властей в развитии строительства, несмотря на то, что этот показатель является одним из лучших в России.

«Сегодня на подходе следующий удар – у города планируется отнять практически вообще градостроительные полномочия. Эксперты говорят на сей раз то же самое, что прежде: кто будет заниматься огромным объемом сложнейшей работы? Сегодня в мэрии в год рассматривают примерно десять тысяч обращений, этим заняты около двухсот профильных специалистов плюс смежные специалисты по транспорту, экологии, благоустройству. В случае если их сократят, они разойдутся по строительным фирмам», - говорится в материале.

Этот процесс, по мнению авторов статьи, может привести к катастрофическим последствиям для города. «В Екатеринбурге-то уже начинается форменная разруха. Встают на улице трамваи – от старости. Стоят машины в лютых пробках – потому что пришлось ограничить движение по Макаровскому мосту. Он тоже слишком старый. Денег на ремонт нет», - сокрушаются журналисты.

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Андрей Альшевских на своей странице в Facebook, напротив, обвинил в происходящем городские власти. Он считает, что мэрия Екатеринбурга взяла весь город «в заложники», без «объявления войны». «Наша мэрия могла установить ограничители на пробу весной или летом, когда трафик меньше. Ведь аварийное состояние моста не стало для кого-то новостью. Но чиновники подгадали под конец сентября, начало бюджетного процесса. Дождались, наконец, когда тысячи екатеринбуржцев выйдут из отпусков. Чтобы центр парализовало», - пишет Альшевских.

Депутат предрекает (и оказывается прав): «Еще немного, и ненависть жителей к очередям из автомобилей начнет зашкаливать. Тогда, предполагаю, беспринципный «серый дом» обвинит в происходящем региональное правительство. Затянут «плач Ярославны», как срочно нужны деньги на ремонт, а область не дает».

Однако Альшевских напоминает, что сити-менеджер Александр Якоб в июле 2014 года обещал реконструировать Макаровский мост за счет городского бюджета. «Озвучивались обязательства: область платит за дороги вокруг Центрального стадиона, бюджет Екатеринбурга «раскошеливается» на Макаровский мост», - пишет депутат.

Альшевских обвиняет городские власти в отсутствии стратегического мышления и предлагает выход из ситуации: построить сначала мост от Опалихинской до Папанина, пустить транспорт, и уже после этого заниматься мостом на Челюскинцев. «Это единственный логичный вариант. Почему его не взяли на вооружение?! Почему не запустили в работу хотя бы года три назад?!» - возмущается он.

Напомним, 29 сентября мэрия превратила проезжую часть в районе моста из четырехполосной в двухполосную. Из-за этого на дороге образовался огромный транспортный затор - от пересечения с улицей Азина до улицы Бориса Ельцина. В результате это привело к колоссальным пробкам как на самом мосту, так и на прилегающих к нему улицах.

По словам городских властей, сделано это для того, чтобы уберечь обветшалые опоры конструкции моста от разрушения. В настоящий момент разрабатывается проект реконструкции, который будет готов в следующем году. После этого, при условии получения финансирования, начнется строительство, которое продлится ориентировочно полтора года.

Новости России
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Россия
СКР отчитался о поимке членов ОПГ, причастной к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Россия
Во сколько обойдется россиянину признание его иностранным агентом. Приблизительный чек
Россия
Владимир Емельянов, потянувший росгвардейца за форму на митинге, получил условный срок
Россия
Директор ФБК Иван Жданов задержан в Москве
Дмитрий Песков
Россия
В Кремле отреагировали на обвинительный приговор Егору Жукову
Россия
Иван Ургант в своем шоу высмеял «Разговор с Дмитрием Медведевым»
Россия
Проректор ВШЭ заявила, что Егор Жуков с понедельника может приступить к учебе
Россия
Никита Чирцов по «московскому делу» получил год колонии. Он толкнул силовика на митинге
Россия
Фигуранта «московского дела» Павла Новикова приговорили к штрафу в ₽120 тыс.
Россия
Глава СПЧ Валерий Фадеев назвал приговор Егору Жукову «сбалансированным решением»
Россия
Егор Жуков прокомментировал свой обвинительный приговор
Россия
Суд приговорил Егора Жукова к 3 годам условно по «московскому делу»
Россия
Экс-глава Щелковского района Подмосковья задержан по обвинению во взяточничестве
Россия
Власти США объявили награду в $5 млн за российского хакера Максима Якубца
Россия
Пользователи новых 16-дюймовых MacBook Pro жалуются на проблемы со звуком и экраном
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно