Доллар
Евро

Мэрия Екатеринбурга не согласовала с ГИБДД изменение схемы движения по Макаровскому мосту

В Екатеринбурге решение мэрии об изменении схемы движения по Макаровскому мосту, которое привело к транспортному коллапсу, не согласовывалось с ГИБДД. «Изменение схемы движения принималось без учета реальной дорожной обстановки на данном участке и, вероятнее всего, без какого-либо прогнозирования заторовых ситуаций и объездных путей на случай ситуации, сложившейся сейчас. А между тем, состояние покрытия моста вызывает опасение уже очень давно. Госавтоинспекция поднимала вопрос о необходимости принятия мер по данному вопросу как минимум, с 2011 года», - говорится в заявлении свердловской Госавтоинспекции.

Напомним, 29 сентября мэрия превратила проезжую часть в районе моста из четырехполосной в двухполосную. Из-за этого на дороге образовался огромный транспортный затор - от пересечения с улицей Азина до улицы Бориса Ельцина.

По данным ГИБДД, установка муниципалитетом сигнальных столбиков на Макаровском мосту не только не улучшила фактическую ситуацию, но и сделала ее еще более аварийно опасной. Так 30 сентября к месту выехали инспекторы отделения дорожного надзора ОГИБДД УМВД России по Екатеринбургу, которые «выявили множественные нарушения безопасности дорожного движения». «По итогу проверки в отношении администрации Екатеринбурга было возбуждено административное производство по статье 12.34 КоАП РФ, санкции которой предусматривают до 300 тыс. рублей штрафа», - сообщили в Госавтоинспекции.

Кроме того, в ГИБДД добавили, что, когда речь идет об износе любого элемента улично-дорожной сети, степень износа, предполагаемый срок службы, максимальную нагрузку, пропускную способность и прочее, рассчитывают по очень сложным схемам на основании государственной экспертизы. «Муниципалитет не является экспертным центром, а заказывалась ли отдельная проверка состояния моста, неизвестно», - заключили в ведомстве.

Между тем, администрация Екатеринбурга не намерена возвращать четырехполосное движение по Макаровскому мосту. Как объяснил Znak.com пресс-секретарь мэрии Денис Сухоруков, движение по мосту необходимо было ограничить, чтобы сохранить обветшалые опоры конструкции моста. «Там поставят знаки, предупреждающие о сужении пути. Такая ситуация будет сохраняться, пока не построят новый мост. Для этого сначала нужно разработать проект. Он будет готов в следующем году. Если удастся получить денег от области, то в лучшем случае мост будет построен еще через полтора года», - рассказал Сухоруков.

Макаровский мост был построен ещё в 1881 году, но вплоть до 1959 года был деревянным. Возведенный тогда железобетонный мост реконструировался только в 2005 году, когда было сформировано двухполосное движение в каждом направлении. Сейчас опоры конструкции имеют достаточно ветхий вид – бетонные опоры размыло водой, а металлическая арматура покрылась ржавчиной. При этом, по данным официального портала Екатеринбурга, в часы пик через Макаровский мост проезжает свыше 2,5 тыс. автомобилей в час.

В июле 2012 года вдоль трамвайных рельсов на мосту были установлены бетонные поребрики для снижения нагрузки на мост и ограничения въезда автомобилей на трамвайные пути. Но в результате заметно сузилось дорожное полотно, так что его ширина перестала соответствовать ГОСТу и вызвала нарекания у сотрудников ГИБДД. Кроме того, бетонные поребрики вызывали массу раздражения у автомобилистов и через год их демонтировали.

Затем мост оборудовали делиниаторами, резиновыми поребриками, которые отделили трамвайные рельсы от проезжей части. Правда, они постоянно выходили из строя. В марте этого года ГИБДД также выдало мэрии Екатеринбурга предписание демонтировать эти конструкции. После этого городские чиновники решили установить на мосту резиновые столбики: 534 ограничителя, поставленные в четыре ряда.

Новости России
Россия
На Кубани мужчину оштрафовали на ₽70 тыс. за негативный пост про Путина в соцсетях
Санкт-Петербург
В Петербурге мужчина прострелил жене голову, поскольку «она сама об этом просила»
Россия
В Росстандарте рассказали, как выбрать качественную икру к масленичным блинам
Россия
В Пермском крае врачи скорой волокли больного по грязи, боясь замарать носилки
Россия
Власти в Праге переименуют площадь в честь Бориса Немцова, несмотря на протесты
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Тольятти 11-летние хоккеисты устроили массовую драку после игры на льду
Александр Литреев
Екатеринбург
Суд отправил в СИЗО создателя «Красной кнопки» Александра Литреева
Россия
В Москве с 1 марта отключат Wi-Fi в наземном транспорте
Россия
В Китае разработали вакцину против коронавируса
Александр Литреев и его адвокат Алексей Бушмаков
Екатеринбург
Создатель «Красной кнопки» Литреев признал вину по делу о незаконном обороте наркотиков
Россия
Москву летом ждет сильная жара и ливни
Россия
В США 60% считают, что Трампа переизберут на второй срок
Россия
В Воронежской области муж сломал жене ребра из-за невкусного ужина
Россия
Замначальника поста таможни в Шереметьево задержали за взятку от гражданина КНР
Россия
На биатлониста Александра Логинова завели уголовное дело в Италии
Россия
Леонид Парфенов — о Сталине, репрессиях и сменяемости власти
Россия
В Екатеринбурге задержан создатель приложения «Красная кнопка» Александр Литреев
Россия
В Якутске арестован блогер из отряда шамана Габышева
Россия
В Кабардино-Балкарии педиатры обедали шампанским, пока больные дети ждали приема
Россия
В Татарстане дети отравились хлоркой в бассейне
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно