Доллар
Евро

«Почему Мухаммед допустил возникновение ИГИЛ?»

В Екатеринбурге студентов испугали вербовщиками из Сирии и рассказали о пользе традиционного ислама

Имамы из Узбекистана попытались объяснить идейную несостоятельность ИГИЛ на лекции в Екатеринбурге

В Екатеринбурге имамы из Узбекистана провели лекцию для студентов об опасности ИГИЛ, запрещенной на территории России террористической организации. Молодых людей пугали вербовщиками, которым нужно только «пушечное мясо и женщины для сексуальных утех». Православные, впрочем, не удержались от провокационных вопросов, поинтересовавшись, как пророк Мухаммед допустил появление ИГИЛ, а также что означают смерти более 750 человек во время хаджа в Мекке. Ответы мусульман и подробности лекции – в материале Znak.com.

В Екатеринбурге лекция про ИГИЛ прошла в Уральском государственном горном университете, ректор которого Николай Косарев – известный православный активист. Между тем в начале лекции Косарев указал, что на факультете теологии в вузе изучается как православие, так и ислам. «Наша страна сейчас показывает хороший пример, как правильно, с одной стороны, вести разъяснительную работу, с другой стороны - как правильно давать отпор тем экстремистам, тем зарвавшимся людям, для которых ничего святого нет», - заявил он.

Ради лекции имамов из Узбекистана про ИГИЛ студентов Горного университета отпустили с лекций

Лекция была приурочена к визиту в Свердловскую область делегации имамов из Узбекистана. Последние несколько дней они объезжают мечети региона и читают там лекции, в которых, в частности, говорят о разнице между традиционным исламом и теми ценностями, которые пропагандирует ИГИЛ. Эту тема стала основной и на лекции в торжественном Царском зале Горного университета, куда студентов отправили вместо лекций.

«Террористам нужно пушечное мясо и женщины для сексуальных утех. Никакой религии тут нет», - заявил завкафедрой теологии Горного университета Алексей Старостин.

По его словам, в Сирии и в Ираке сейчас воюют более 5000 выходцев из СНГ. Из них около 2400 человек – граждане России. «То есть это те люди, который могут вернуться в Россию и нести угрозу», - считает Старостин. По его словам, из России в ИГИЛ едут в основном трудовые мигранты, которым «обещают сладкую жизнь» и платят за участие в боевых действиях от 50 тыс. до 80 тыс. рублей. Также в группе риска, по словам Старостина, молодые люди, представители «потерянного поколения 90-х годов». «Их родители думали, как заработать на кусок хлеба, а дети тем временем росли на улице, сидели в интернете. Компьютерные «стрелялки» стали их реальным миром. И через соцсети эти люди делают вывод, что там, на Ближнем Востоке, такая компьютерная игра и есть», - утверждает завкафедрой. В третью группу, по его словам, входят мусульмане, которым пропагандисты говорят, что их единоверцев притесняют в Сирии. «Но это все искажение реальности», - считает Старостин.

Главный имам-хатыб Иброхим Инамов презентовал на лекции для студентов книгу «Смута ИГИЛ», в которой говорится об опасности запрещенной в России организации

Во время лекции он рассказал студентам о нескольких случаях, когда молодые люди, завербованные в ИГИЛ, разочаровывались в этой организации. По его словам, с ИГИЛ работают хорошие вербовщики. «Они объясняют: у себя дома ты – обычный офисный планктон. А когда ты приезжаешь на Ближний Восток, тебе дают в руки оружие, ты становишься героем», - пересказывает Старостин один из возможных вариантов вербовки. Впрочем, после приезда в Сирию многие видят несоответствия. «Многие понимают, что это (ИГИЛ – Znak.com) просто бандитизм», - заключил Старостин. Сами студенты слушали лекцию молча, не прерывая ее вопросами или собственными высказываниями по теме.

«Правильное понимание и восприятие ислама – есть выбор верующим мусульманином умеренного пути в исламе», - заявил главный имам-хатыб Иброхим Инамов.

Этот путь, по словам Инамова, должен быть взвешенным, далеким от фанатизма, с одной стороны, и не должен быть пренебрежительным, с другой стороны. Он отметил, что уже давно была разоблачена идейная несостоятельность ИГИЛ. «Представители ИГИЛ прикрываются религией, хотя на самом деле ничего общего с исламом организация не имеет», - указал он. Инамов добавил, что Узбекистан – государство, где «всегда с уважением относились к представителям других вероисповеданий». «Мы за то, чтобы религия продолжала выполнять задачу приобщения населения к высшим духовным моральным ценностям. Светское государство – не значит атеистическое, потому что человек не может жить без веры», - заключил он.

Имамы из Узбекистана в течение нескольких дней проведут лекции в свердловских мечетях о ценностях традиционного ислама

Свердловский муфтий Абдуль-Куддус Ашарин полностью согласился с предыдущими спикерами. Он подчеркнул, что «сейчас многие заблуждаются и поэтому становятся пушечным мясом в руках террористов».

Студенты не задали ни одного вопроса лекторам. Зато разговор решил продолжить ректор Николай Косарев. Он поинтересовался у имамов, что означает гибель более 750 человек во время хаджа в Мекке. «Это воля Аллаха? Что это такое?» - спросил он. «Все происходит по воле божьей», - откликнулся имам-хатыб Бахрам Атаджанов. По его словам, произошедшее в Мекке «можно назвать несчастным случаем». Он отметил, что ни в прошлом, ни в позапрошлом году такого количества жертв в Мекке не было.

Впрочем, у Косарева был и другой вопрос. «Мухаммед – основатель традиционной религии ислам. Почему он допустил возникновение ИГИЛ?» - спросил он. «Мухаммед – это раб и посланник божий, через которого Господь передал нам священное писание. Он донес до нас, как нам надо относиться друг к другу, к ближнему, к человеку, который исповедует другую религию», - ответил муфтий Абдуль-Куддусс Ашарин. Он предположил, что ИГИЛ – «одна из заблудших группировок», отделившихся от традиционного ислама. «Но нужно понимать, что в любой религии только одна ветвь, и это истина», - заключил муфтий.

Православный ректор Горного университета Николай Косарев (справа) выразил беспокойство по поводу гибели более 750 человек во время хаджа в Мекке

После лекции в зале раздали методичку «ИГИЛ – это не ислам», подготовленную кафедрой теологии и Духовным управлением мусульман Свердловской области. В методичке кратко излагается история ислама в России и в регионе, его основные ценности, а также опубликовано открытое письмо исламских ученых главарю ИГИЛ, в котором говорится о противоречиях политики организации и традиционной религии. В конце брошюры размещен список экстремистских организаций, помимо ИГИЛ, деятельность которых была замечена на Урале. В частности, это Хизб ут-Тахрир аль-Ислами, основная цель которой – восстановление единого халифата времен Мухаммеда, организация Джамаат Таблиг, координирующая радикальных экстремистов.

Читайте также
Новости России
Россия
NYT: Марию Бутину могут депортировать после суда
Россия
Вице-губернатор Петербурга рассказал, как и почему выдумал историю про бакланов и стадион
Россия
Количество осужденных в российских колониях достигло исторического минимума
Михаил Леонтьев
Россия
Правительство Хакасии ответило на высказывание Михаила Леонтьева о «дебиле»-губернаторе
Россия
Глава Приморья сообщил, что Instagram заблокировал его аккаунт из-за 1 тысячи жалоб
Россия
Пятерых российских бобслеистов отстранили от соревнований из-за допинга
Россия
В Московском МФЦ прокомментировали жалобу инвалида на отсутствующий пандус
Россия
Сенцову и Титиеву присудили европейские премии за борьбу за права человека
Россия
В Армении по подозрению в убийстве арестован российский военнослужащий
Россия
В ПДД могут вернуть штраф за превышение скорости на 10 км/ч
Россия
Сибирские чиновники закупили газомоторные автобусы в город, где нет заправок для них
Россия
Лукашевич: в США и Канаде через интернет ищут людей для проведения спецопераций в Украине
Россия
Политтехнологи: электорат в России уходит от рационального голосования к эмоциональному
Россия
СМИ: в Университете гражданской авиации в Петербурге прошли обыски
Тюмень
В Тюмени к 15 годам заключения приговорен педофил, которого искали 10 лет
Россия
Учредитель фонда «Вера» попросила Путина облегчить доступ к обезболивающим для детей
Россия
Евросоюз продлил на полгода экономические санкции против России
Россия
Кабмин Украины подготовил новый список антироссийских санкций
Россия
Госдума в первом чтении одобрила законопроект о фото- и видеофиксации процедуры техосмотра
Россия
Бутина в суде США признала свою вину по одному пункту обвинения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно