Доллар
Евро

Жители Карабаша заявляют, что данные о числе пострадавших во время аварии на заводе РМК сильно занижены

Жители Карабаша обратились с письмом в редакцию Znak.com, в котором они заявляют, что официально озвученное число пострадавших при аварии в металлургическом цехе ЗАО «Карабашмедь» уменьшено минимум в три раза. Руководство ОАО «Русская медная компания» (владелец комбината) и минздрав Челябинской области такой факт отрицают. Следствие тем не менее готово выслушать всех, считающих себя пострадавшими и не включенными в официальные списки.

Как сообщили жители Карабаша в письме, со слов работников металлургического цеха пострадали порядка 30 человек (напомним, по официальным данным – только десять человек, причем трое из них – сотрудники подрядной организации). «Все они с разными травмами обращались в медпункт предприятия, и их в спешном порядке отправляли в Кыштымскую и Миасскую больницы. У пострадавших переломы, ушибы, сотрясения, - говорится в письме. - На «Карабашмеди» их настоятельно просили не указывать, что это производственная травма, а указывать на бытовой характер ее получения. Взамен предприятие пообещало пострадавшим материальную помощь в размере 100-150 тыс. рублей».

Также в письме сообщается, что в связи с остановкой работы металлургического цеха руководство ЗАО «Карабашмедь» отправило в отпуск без сохранения зарплаты работников конверторного участка.

В пресс-службе ОАО «РМК» данные об отпусках без содержания опровергают официально: по словам директора по связям с общественностью компании Евгении Чаплыгиной, все сотрудники заняты на своих местах и в любом случае, если бы возникла необходимость отправить их в вынужденный отпуск, Трудовой кодекс обязывает выплачивать в этом случае две трети заработной платы. Также Евгения Чаплыгина заявляет, что в ходе разбирательств на месте аварии были учтены все пострадавшие.

РМК поддержали и в пресс-службе областного минздрава. Как пояснили Znak.com в ведомстве, с самого начала аварийно-спасательные работы проходили под контролем первого заместителя министра здравоохранения региона Виталия Щетинина, всех пострадавших с малейшим подозрением на травму сначала вывезли с комбината в Карабашскую больницу, а затем уже распределяли по здравоохранительным учреждениям. В итоге, напомним, двоих отпустили на амбулаторное лечение, один человек госпитализирован в Кыштыме, семеро были отправлены в Челябинск – один в областную больницу для лечения сотрясения мозга, трое наиболее пострадавших – в реанимационное отделение областного ожогового центра и трое – в отделение «обычное». Наиболее сильно пострадавший (90% ожогов тела) рабочий Сергей Пичугов скончался в ночь на 4 октября, два его товарища по несчастью по-прежнему находятся в реанимации. Трое же, получивших ожоги средней степени тяжести, по данным минздрава, сегодня, 5 октября, будут переведены в больницу Карабаша, их жизни уже ничего не угрожает.

Несмотря на такие официальные заявления, в СК РФ не исключают возможности, что реальное число пострадавших 1 октября может превышать официальные данные. Как сообщил корреспонденту Znak.com руководитель Кыштымского следственного отдела СК РФ Константин Журавлев, в числе прочих мероприятий в рамках расследования уголовного дела по факту аварии проверяется и число пострадавших. Журавлев просит всех «неучтенных» раненых сообщить о себе в следственный отдел по телефонам 8-351-51-4-48-55 или 8-351-51-4-56-55. Также в СК подчеркивают, что в деле пока не установлен круг подозреваемых, а на «Карабашмеди» продолжают работу комиссии Ростехнадзора и других контролирующих органов.

Добавим, неофициальные источники на ЗАО «Карабашмедь» предполагают, что слухи о нарушениях со стороны руководства распространяют противники другого проекта ОАО «РМК» - строительства Томинского ГОКа, по поводу которого в регионе уже не первый год идет ожесточенная дискуссия между общественниками и промышленниками.

Как сообщал Znak.com, утром 1 октября в помещении металлургического цеха Карабашского медеплавильного комбината произошла разгерметизация системы охлаждения плавильной печи. В результате пострадали семь сотрудников «Карабашмеди» и три работника фирмы-подрядчика, занятых на подвозе сырья в цех. По факту ЧП возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 217 УК РФ «Нарушение правил безопасности на взрывоопасном объекте». Ситуация находится под контролем губернатора.

Новости России
Россия
В Госдуме предлагают запретить регистрацию сайтов с именами, похожими на сайты госорганов
Россия
Шувалов прокомментировал новости о том, что его самолет летал в Австрию во время пандемии
Россия
Липецкий губернатор обсуждал со своими подчиненными, как переписать статистику по COVID
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 350 тыс. человек
Россия
ИП Жерара Депардье попало в перечень предприятий, претендующих на господдержку в РФ
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Астрахани вынесен приговор учительнице, совратившей школьника
Россия
Более 10 тыс. бизнесменов в 2020 году пожаловались на несправедливые уголовные дела
Россия
Девочку, прожившую всю жизнь в больнице, отдали в новую семью
Россия
Глава ЦИК анонсировала дистанционное голосование по поправкам в Конституцию
Санкт-Петербург
Рэпер из Bad Balance погиб при пожаре в Санкт-Петербурге
Россия
Глава Тувы сообщил, что вместе с другими чиновниками госпитализирован из-за «серьезной заразы»
Россия
Попова заявила, что половина регионов может переходить к первому этапу отмены ограничений
Россия
В Крыму приезжающих «бесцельно» граждан будут помещать в платный обсерватор за свой счет
Россия
В Башкирии медсестер заперли в морге после контакта с больным COVID-19
Россия
Под Пензой найдена убитой в лесу пропавшая 14-летняя девочка
Россия
Прекращено дело подростка, который подорвался у здания УФСБ в Архангельске
Россия
В России число заразившихся коронавирусом выросло до 344 тыс. человек
Россия
Коронавирус на Кавказе, голосование во время пандемии и патриотизм в школах. Подкаст
Россия
Севастополь готовится принять туристов с 15 июня
Россия
В полиции назвали фейком публикации в соцсетях о массовой вечеринке в Новосибирске
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно