Доллар
Евро

Жители Карабаша заявляют, что данные о числе пострадавших во время аварии на заводе РМК сильно занижены

Жители Карабаша обратились с письмом в редакцию Znak.com, в котором они заявляют, что официально озвученное число пострадавших при аварии в металлургическом цехе ЗАО «Карабашмедь» уменьшено минимум в три раза. Руководство ОАО «Русская медная компания» (владелец комбината) и минздрав Челябинской области такой факт отрицают. Следствие тем не менее готово выслушать всех, считающих себя пострадавшими и не включенными в официальные списки.

Как сообщили жители Карабаша в письме, со слов работников металлургического цеха пострадали порядка 30 человек (напомним, по официальным данным – только десять человек, причем трое из них – сотрудники подрядной организации). «Все они с разными травмами обращались в медпункт предприятия, и их в спешном порядке отправляли в Кыштымскую и Миасскую больницы. У пострадавших переломы, ушибы, сотрясения, - говорится в письме. - На «Карабашмеди» их настоятельно просили не указывать, что это производственная травма, а указывать на бытовой характер ее получения. Взамен предприятие пообещало пострадавшим материальную помощь в размере 100-150 тыс. рублей».

Также в письме сообщается, что в связи с остановкой работы металлургического цеха руководство ЗАО «Карабашмедь» отправило в отпуск без сохранения зарплаты работников конверторного участка.

В пресс-службе ОАО «РМК» данные об отпусках без содержания опровергают официально: по словам директора по связям с общественностью компании Евгении Чаплыгиной, все сотрудники заняты на своих местах и в любом случае, если бы возникла необходимость отправить их в вынужденный отпуск, Трудовой кодекс обязывает выплачивать в этом случае две трети заработной платы. Также Евгения Чаплыгина заявляет, что в ходе разбирательств на месте аварии были учтены все пострадавшие.

РМК поддержали и в пресс-службе областного минздрава. Как пояснили Znak.com в ведомстве, с самого начала аварийно-спасательные работы проходили под контролем первого заместителя министра здравоохранения региона Виталия Щетинина, всех пострадавших с малейшим подозрением на травму сначала вывезли с комбината в Карабашскую больницу, а затем уже распределяли по здравоохранительным учреждениям. В итоге, напомним, двоих отпустили на амбулаторное лечение, один человек госпитализирован в Кыштыме, семеро были отправлены в Челябинск – один в областную больницу для лечения сотрясения мозга, трое наиболее пострадавших – в реанимационное отделение областного ожогового центра и трое – в отделение «обычное». Наиболее сильно пострадавший (90% ожогов тела) рабочий Сергей Пичугов скончался в ночь на 4 октября, два его товарища по несчастью по-прежнему находятся в реанимации. Трое же, получивших ожоги средней степени тяжести, по данным минздрава, сегодня, 5 октября, будут переведены в больницу Карабаша, их жизни уже ничего не угрожает.

Несмотря на такие официальные заявления, в СК РФ не исключают возможности, что реальное число пострадавших 1 октября может превышать официальные данные. Как сообщил корреспонденту Znak.com руководитель Кыштымского следственного отдела СК РФ Константин Журавлев, в числе прочих мероприятий в рамках расследования уголовного дела по факту аварии проверяется и число пострадавших. Журавлев просит всех «неучтенных» раненых сообщить о себе в следственный отдел по телефонам 8-351-51-4-48-55 или 8-351-51-4-56-55. Также в СК подчеркивают, что в деле пока не установлен круг подозреваемых, а на «Карабашмеди» продолжают работу комиссии Ростехнадзора и других контролирующих органов.

Добавим, неофициальные источники на ЗАО «Карабашмедь» предполагают, что слухи о нарушениях со стороны руководства распространяют противники другого проекта ОАО «РМК» - строительства Томинского ГОКа, по поводу которого в регионе уже не первый год идет ожесточенная дискуссия между общественниками и промышленниками.

Как сообщал Znak.com, утром 1 октября в помещении металлургического цеха Карабашского медеплавильного комбината произошла разгерметизация системы охлаждения плавильной печи. В результате пострадали семь сотрудников «Карабашмеди» и три работника фирмы-подрядчика, занятых на подвозе сырья в цех. По факту ЧП возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 217 УК РФ «Нарушение правил безопасности на взрывоопасном объекте». Ситуация находится под контролем губернатора.

Новости России
Россия
Зеленский предложил принять Украину в ЕС вместо Великобритании
Россия
Экс-министры Топилин и Скворцова получили новые посты
Россия
Трансгендера, которого осудили за эротическую мангу в соцсети, отпустили из СИЗО
Россия
Министр культуры Любимова удалила или скрыла свои записи в ЖЖ, которые обсуждали в Сети
Россия
WADA временно лишило аккредитации Московскую антидопинговую лабораторию
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Британский парламент одобрил законопроект о Brexit, теперь его должна подписать королева
Санкт-Петербург
В Петербурге в домах-памятниках белые пластиковые окна будут насильно перекрашивать
Россия
Администратор хостела в Перми, где в кипятке погибли люди, рассказала о произошедшем
Россия
Мишустин написал к юбилею Хуснуллина стихи про полет строителя на Марс
Россия
В Петербурге и Москве госпитализированы три человека с подозрением на коронавирус
Россия
Экс-министр Абызов заявил, что у него диагностировали острое неврологическое расстройство
Россия
Путин и Нетаньяху встретятся с матерью израильтянки, осужденной за контрабанду наркотиков
Россия
С судимостью и стратегическим видением. Кто такой новый министр спорта Олег Матыцин
Россия
Как екатеринбургская епархия комментирует слова «духовника Поклонской» о двойниках Путина
Россия
Комик Долгополов, на которого пожаловались в полицию, приостановил концертный тур
Россия
Иван Голунов потребовал от государства официальных письменных извинений
Россия
Матвиенко предложила распространить на дипломатов запрет на иностранное гражданство
Россия
Хинштейн может занять должность главы думского комитета вместо Левина
Россия
Замом Мишустина стал его сосед по даче на Рублевке
Россия
Спецоперация Путина: новое правительство, новая Конституция. Подкаст «Снизу постучали»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно