Доллар
Евро

Фестиваль документального кино «Россия» возглавил заместитель Михалкова, попросивший отказаться от «порочащих страну фильмов»

На церемонии закрытия фестиваля документального кино «Россия» представили нового президента фестиваля – им стал заместитель председателя Союза кинематографистов России Клим Лаврентьев. Как рассказали Znak.com зрители церемонии закрытия, проходившей в Екатеринбурге в кинотеатре «Салют», Лаврентьев согласился с предложением возглавить фестиваль при условии, что на нем больше не будет фильмов, «порочащих Россию».

Клим Лаврентьев и Никита Михалков

Лаврентьев, являющийся заместителем Никиты Михалкова в Союзе кинематографистов России, был президентом фестиваля до 2004 года. В свое время он покинул пост со скандалом после вручения главного приза фильму Павла Костомарова и Антуана Каттена «Мирная жизнь». Тот фильм рассказывал о попытке двух чеченцев, сбежавших от войны, начать новую жизнь в России. Картина рассказывала об ужасном быте российских селян, постоянном пьянстве, была полна ненормативной лексики. После вручения приза Лаврентьев заявил, что отказывается от поста президента, так как не согласен с решением жюри. Он заявил, что в кино должна побеждать красота, а картина «Мирная жизнь» показывает «не ту Россию, которую ему хотелось бы видеть». Как сообщалось, переживания вызвали у режиссера обострение тяжелой болезни. Режиссер Павел Костомаров в ответном слове заявил, что государственные телеканалы, которые «никогда не покажут его фильм», «делают из нас с вами животных».

Спустя 11 лет Клим Лаврентьев вернулся на фестиваль. В этом году он возглавлил жюри «России», и, по словам следивших за показами и награждениями, ни одна из критических лент не получила призов. Вместо этого чувствовался «патриотический» крен: в частности, два приза получила лента «Танки» об «Уралвагонзаводе». В программе фестиваля были фильмы с политическим окрасом – например, «Перимирие», рассказывающий о конфликте на Донбассе.

Во время церемонии закрытия директор фестиваля Георгий Негашев, с 2004 года совмещавший свой пост с президентским, предложил Лаврентьеву вновь стать президентом «России». Заместитель Михалкова согласился и закрывал фестиваль уже в новом статусе, сделав оговорку про отказ от «порочащих Россию» фильмов.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Ксения Собчак устроила предвыборную поездку по Екатеринбургу
Россия
Числа на лицах: рекламная акция в «Л’Этуаль» вызвала споры в соцсетях
Екатеринбург
В Екатеринбурге Ксения Собчак встретилась с матерью, у которой опека изъяла детей
Россия
Православная обитель поспешила откреститься от поддержки Улюкаева
Россия
В Москве мужчина лишился 17 млн рублей, которые принес для покупки биткойнов
Россия
Алина Кабаева появилась на публике в золотом платье
Россия
Венедиктов: Улюкаева посадил Путин, и не за взятку
Россия
Россия обвиняет США в создании «Новой сирийской армии» из боевиков
Россия
МОК объявил, когда назовет спортсменов из России, допущенных на Олимпиаду
Россия
Улюкаева могут освободить от отбывания наказания из-за плохого самочувствия
Россия
Поветкин был сильнее Хаммера в Екатеринбурге
Россия
В ДТП с лосем погиб водитель машины скорой помощи
Россия
Более 130 человек эвакуировали из отеля в Москве из-за ложного звонка о минировании
Возвращение российских летчиков из Сирии
Россия
Почему в Пентагоне «не увидели» вывод войск РФ из Сирии
Россия
Лавров заявил, что в выборы в России постоянно вмешиваются
Россия
Суд заочно арестовал женщину, обвиняемую в оправдании терроризма по публикации в газете
Россия
Сумку из-под миллионов Улюкаева уничтожат, а что делать с деньгами, пока не решили
Россия
Россия и Египет договорились о возобновлении авиасообщения
Россия
Путин рассказал в Совбезе о совместных с Трампом планах по ситуации в Корее
Екатеринбург
Шипулин стал шестым в спринте в Анси
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно