Фестиваль документального кино «Россия» возглавил заместитель Михалкова, попросивший отказаться от «порочащих страну фильмов»

На церемонии закрытия фестиваля документального кино «Россия» представили нового президента фестиваля – им стал заместитель председателя Союза кинематографистов России Клим Лаврентьев. Как рассказали Znak.com зрители церемонии закрытия, проходившей в Екатеринбурге в кинотеатре «Салют», Лаврентьев согласился с предложением возглавить фестиваль при условии, что на нем больше не будет фильмов, «порочащих Россию».

Клим Лаврентьев и Никита Михалков

Лаврентьев, являющийся заместителем Никиты Михалкова в Союзе кинематографистов России, был президентом фестиваля до 2004 года. В свое время он покинул пост со скандалом после вручения главного приза фильму Павла Костомарова и Антуана Каттена «Мирная жизнь». Тот фильм рассказывал о попытке двух чеченцев, сбежавших от войны, начать новую жизнь в России. Картина рассказывала об ужасном быте российских селян, постоянном пьянстве, была полна ненормативной лексики. После вручения приза Лаврентьев заявил, что отказывается от поста президента, так как не согласен с решением жюри. Он заявил, что в кино должна побеждать красота, а картина «Мирная жизнь» показывает «не ту Россию, которую ему хотелось бы видеть». Как сообщалось, переживания вызвали у режиссера обострение тяжелой болезни. Режиссер Павел Костомаров в ответном слове заявил, что государственные телеканалы, которые «никогда не покажут его фильм», «делают из нас с вами животных».

Спустя 11 лет Клим Лаврентьев вернулся на фестиваль. В этом году он возглавлил жюри «России», и, по словам следивших за показами и награждениями, ни одна из критических лент не получила призов. Вместо этого чувствовался «патриотический» крен: в частности, два приза получила лента «Танки» об «Уралвагонзаводе». В программе фестиваля были фильмы с политическим окрасом – например, «Перимирие», рассказывающий о конфликте на Донбассе.

Во время церемонии закрытия директор фестиваля Георгий Негашев, с 2004 года совмещавший свой пост с президентским, предложил Лаврентьеву вновь стать президентом «России». Заместитель Михалкова согласился и закрывал фестиваль уже в новом статусе, сделав оговорку про отказ от «порочащих Россию» фильмов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.