Суд определился с новой мерой пресечения Александру Куковякину

Суд определился с новой мерой пресечения Александру Куковякину

Только что Ленинский районный суд Екатеринбурга оставил под арестом ещё на два месяца одного из лидеров бывшего ОПС «Уралмаш», экс-депутата думы уральской столицы Александра Куковякина, который обвиняется в хищении средств Тавдинского гидролизного завода на основании поддельных документов. Как передает корреспондент Znak.com, судья Владимир Ушаков внял доводам следствия, что в случае изменения меры пресечения Куковякин может скрыться, и продлил арест. Таким образом, обвиняемый останется в СИЗО до 8 декабря.

Сам Куковякин заявил корреспонденту Znak.com, что не ожидал другого решения суда.

Напомним, защита обвиняемого ходатайствовала об освобождении бизнесмена под залог в размере 2,5 млн рублей.

Куковякина, напомним, задержали в Дубае по требованию России в июне этого года и спустя неделю выдворили из ОАЭ, где он находился последние десять с половиной лет. На родине мужчину обвиняют по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» и части 2 статьи 327 УК РФ «Подделка официальных документов». Дело находится в производстве Свердловского управления СК РФ.

По версии следствия, в 2004 году Александр Куковякин в составе группы лиц похитил более 2,6 млн рублей, принадлежащих ОАО «Тавдинский гидролизный завод» (ТГЗ), подделав официальные документы, предоставляющие право на получение и изъятие денежных средств со счета предприятия. Полученные денежные средства Куковякин совместно с другими соучастниками легализовал через счета другого предприятия.

Добавим, к концу 2004 года у ТГЗ и образованного на его базе ООО «Тавдинский микробиологический комбинат» (создан в 2003 году) накопилось порядка 10,3 млн рублей долгов перед своими рабочими. С 25 ноября 2004 года производство по решению руководства было прекращено. Мотивировка – производство технического спирта по существующей технологии на предприятии невыгодно. 15 декабря 2004 года работники предприятия объявили бессрочную голодовку, требуя погасить долг по зарплате за два месяца и выплатить пособие в связи с сокращением штата. На следующий день с голодающими встретился тогда еще прокурор Свердловской области Александр Шайков. В отношении руководства и собственников завода возбудили уголовные дела.

В рамках расследования уголовных дел были арестованы бывший директор ТМБК Сергей Багреев и конкурсный управляющий предприятия Григорий Первухин. Позже они были осуждены. Куковякин сумел ускользнуть от следствия. Позже выяснилось, что он перебрался в ОАЭ, с этой страной на тот момент у России не было договора об экстрадиции (заключен в 2014 году). В феврале 2005 года Куковякина объявили в федеральный розыск, в марте 2005 года – в международный.

Сам Куковякин заявлял журналистам, что согласен с предъявленным ему обвинением, однако не согласен с квалификацией инкриминируемых преступлений. Также Куковякин утверждал, что никогда не скрывался от следствия. По его словам, за рубеж он выехал еще до возбуждения уголовного дела и объявления себя в розыск. Себя он считает патриотом России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Адвокат рассказал о состоянии Алексея Навального после двух недель голодовки
Россия
Бывший зампред «Альянса врачей» объявила о создании собственного профсоюза
Россия
ФБК рассказал о даче Путина на Валдае: тут есть казино, церковь, домик пчеловода
Россия
США ввели новые санкции против России. Коротко
Россия
Дагестанке с «розовыми волосами» не отдают детей, несмотря на решение суда
Россия
Сколько государство тратит на ФК «Ахмат», которому в Госдуме хотят дать еще больше денег
Россия
На праймериз ЕР подали заявки только 50% депутатов, представляющих партию в Госдуме
Россия
Илья Яшин: приговор Любови Соболь не помешает ей участвовать в выборах в Госдуму
Санкт-Петербург
Мундепутаты Петербурга и Ленобласти написали письмо Москальковой по поводу Навального
Россия
Исследование: большинство руководителей российских вузов связаны с органами власти и «ЕР»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.