Доллар
Евро

Свидетель по делу екатеринбургского бизнесмена, расстрелявшего на остановке ученых, заявила, что сотрудники УрО РАН сами спровоцировали предпринимателя

Сегодня, 6 октября, в Кировском районном суде Екатеринбурга была допрошена ключевой свидетель в громком процессе над предпринимателем Ришадом Гаджиевым, который на остановке общественного транспорта расстрелял из травматического пистолета двух сотрудников УрО РАН. Речь идет о продавце овощного киоска, рядом с которым произошел конфликт ученых и бизнесмена, Алене Салихове. Так, женщина заявила, что сотрудники УрО РАН якобы сами спровоцировали Гаджиева.

Как сообщает «Наша Газета», Салихова заявила в суде, что знала Гаджиева, так как тот был постоянным покупателем киоска. Конфликт начался как раз в тот момент, когда бизнесмен делал покупки. К нему подошли двое – Олег Шепотковский (впоследствии скончавшийся в больнице) и Владимир Кузнецов. «В это время двое начали предъявлять ему претензии, оскорблять, - рассказала продавец. - Сначала Гаджиев ничего им не отвечал. Они дальше его провоцировали. Я сделала им замечание. На меня они не отреагировали. Гаджиев сначала молчал, потом после оскорблений спросил: «Что вы от меня хотите?». Они ему сказали: «Стоишь тут в белой рубашке с плоским животом, на дорогой машине, убирай машину». После того, как Гаджиев приобрел покупки, я сказала ему, чтобы он не связывался с ними и уехал».

«Они сильно пьяные были, у них еще и пиво было. Когда ждали скорую, у Кузнецова банка была, он пил. Запах был от них, отвратительно себя вели. У Шепотковского была пластиковая бутылка, у Кузнецова – банка», - сообщила продавщица, добавив, что сотрудники УрО РАН сильно матерились.

Драку между учеными и бизнесменом свидетель описала так: «Видела, как один стоял впереди Гаджиева, второй напал сзади. Потом были хлопки выстрелов. Я слышала три-четыре хлопка. Я видела, как Гаджиев выстрелил вверх. Просила людей их разнять, но никто не помогал. Побежала сама разнимать. Когда добежала, Кузнецов стоял возле дерева, а Гаджиев и Шепотковский – на проезжей части. Шепотковский схватил за ноги Гаджиева и не отпускал его. Гаджиев его отталкивал. Мне удалось их растащить. Я попросила Гаджиева уехать, и он уехал».

Свидетель отметила, что, когда она разнимала мужчин, заметила кровь на снегу и на голове Шепотковского.

Прокурор попросил свидетеля уточнить, чем именно Гаджиев бил Шепотковского и сколько ударов нанес. Сначала девушка заявила, что бизнесмен якобы отбивался одними руками, однако прокурор потребовал огласить ее прежние показания, данные в ходе предварительного следствия. Из показаний стало ясно, что Гаджиев отбивался неким черным предметом. Однако Салихова не смогла уточнить, что это был за предмет.

Кроме того, сегодня на суде были допрошены два врача 36-й горбольницы, оказывавшие помощь Олегу Шепотковскому.

Нейрохирург больницы Александр Иванов рассказал, что Олег Шепотковский поступил в больницу с признаками открытой черепно-мозговой травмы, оглушенным, с раной в голове в затылочной области. Рана имела вид пулевого ранения и была размером 5,5 сантиметров в диаметре. Концы раны были обожжены. Первичная обработка выявила, что рана доходит до кости. У ученого был выявлен перелом свода основания черепа.

Иванов дежурил как раз в тот день, когда скончался Шепотковский. «Я писал эпикриз на основании медицинских документов, я не лечил Шепотковского. Он находился у нас 10 дней. Причиной смерти стала ушибленная рана головы. Пациент получил полный объём лечения. Шепотковский поступил в реанимацию практически сразу. Он не употреблял алкоголь в реанимации», - отметил врач.

Также суд вызвал врача травматологии 36-й больницы Александра Толстикова. Мужчина рассказал, что делал Шепотковскому операцию – устанавливал дренаж между лобной и теменной частью головы больного. К сожалению, операция не повлияла на улучшение состояния пациента, и он скончался.

Прокурор просил огласить показания свидетеля еще одного врача больницы - Неволина. Тот был занят на операциях и написал заявление об оглашении своих показаний в суде без личного участия. Однако защита Гаджиева потребовала личного присутствия врача в судебном заседании.

Следующее заседание по делу Гаджиева состоится 15 октября, на нем будет продолжен допрос свидетелей.

Преступление с участием Гаджиева, вызвавшее большой общественный резонанс, произошло 30 октября 2014 года на углу улиц Комсомольской и Малышева в Екатеринбурге. По предварительным данным, конфликт произошел после того, как бизнесмен припарковал на остановке общественного транспорта свой Land Cruiser 200 с «блатными» номерами. В момент парковки он чуть было не наехал на стоящих на остановке людей, в том числе сотрудников Уральского отделения РАН Олега Шепотковского и Владимира Кузнецова.

Хозяин иномарки сходил в овощной киоск и, возвращаясь к машине, вступил в перепалку с сотрудниками УрО РАН, которые, по всей видимости, сделали ему замечание за неправильную парковку. В итоге ссора вылилась в драку, в ходе которой предприниматель выхватил пистолет и несколько раз выстрелил в своих оппонентов. Все это происходило на глазах многочисленных свидетелей. После этого предприниматель спокойно сел в свой автомобиль и покинул место преступления.

Спустя 10 дней от полученных ранений 56-летний инженер Института химии твердого тела УрО РАН Олег Шепотовский скончался в больнице.

По факту произошедшего на остановке было возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Позже статья была переквалифицирована на более тяжкую часть 2 статьи 105 УК РФ («Убийство из хулиганских побуждений»).

Изначально суд отпустил Гаджиева под подписку о невыезде. Однако после того, как дело получило широкую огласку, бизнесмен был задержан и арестован. Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев поручил прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову обеспечить надлежащий контроль за ходом расследования.

Новости России
Россия
Пост убитого главы ингушского центра «Э» занял его младший брат
Россия
«Известия»: ради выполнения обещаний Путина придется отменять налоговые льготы нефтяникам
Россия
В Саратове пьяного десятилетнего мальчика нашли на рельсах и отправили в больницу
Россия
Поклонская посоветовала православным не оскорбляться на шутки комиков
Россия
Сигареты могут подорожать на 25% в 2020 году из-за обязательной маркировки и роста акцизов
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Саратове ящик для приема сообщений о коррупции заклеили скотчем
Россия
Под Тамбовом офицер и командование войсковой части судились из-за пчелы
Россия
Зеленский предложил принять Украину в ЕС вместо Великобритании
Россия
Экс-министры Топилин и Скворцова получили новые посты
Россия
Трансгендера, которого осудили за эротическую мангу в соцсети, отпустили из СИЗО
Россия
Министр культуры Любимова удалила или скрыла свои записи в ЖЖ, которые обсуждали в Сети
Россия
WADA временно лишило аккредитации Московскую антидопинговую лабораторию
Россия
Британский парламент одобрил законопроект о Brexit, теперь его должна подписать королева
Санкт-Петербург
В Петербурге в домах-памятниках белые пластиковые окна будут насильно перекрашивать
Россия
Администратор хостела в Перми, где в кипятке погибли люди, рассказала о произошедшем
Россия
Мишустин написал к юбилею Хуснуллина стихи про полет строителя на Марс
Россия
В Петербурге и Москве госпитализированы три человека с подозрением на коронавирус
Россия
Экс-министр Абызов заявил, что у него диагностировали острое неврологическое расстройство
Россия
Путин и Нетаньяху встретятся с матерью израильтянки, осужденной за контрабанду наркотиков
Россия
С судимостью и стратегическим видением. Кто такой новый министр спорта Олег Матыцин
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно