В Курганской области могут отменить муниципальные выборы

В Курганской области могут отменить муниципальные выборы

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин поддержал инициативу глав районов о внесении изменений в систему выборов глав муниципальных образований и депутатов районных дум. Тема обсуждалась сегодня на заседании совета глав городов и муниципальных районов, созданном по инициативе Алексея Кокорина, сообщает пресс-служба губернатора.

Новые нормы федерального законодательства дают возможность формировать состав районных дум из числа глав и депутатов городских и сельских поселений. Главу района по этой системе избирают депутаты районной думы. Предварительно кандидатуры претендентов на этот пост проходят конкурсный отбор. В состав конкурсной комиссии входят представители правительства области, назначенные губернатором, и районной думы. Аналогичная система будет действовать и при выборах глав сельских поселений, в состав конкурсной комиссии войдут представители от главы района и депутаты муниципалитета.

Подобный эксперимент сейчас идет в Половинском районе Курганской области. Уже состоялось первое заседание обновленной Половинской районной думы, в ее состав вошли 34 депутата от сельских поселений. Сейчас конкурсная комиссия, в состав которой входят представители правительства области и думы района, ведет прием документов от кандидатов на пост главы.

По данным пресс-службы губернатора Зауралья, ряд глав районов выступили с инициативой по распространению опыта Половинского района на все муниципальные образования региона и принятию на областном уровне соответствующего регионального закона.

«Я считаю, что здесь используется более демократичный принцип, чем при прямых выборах, потому что сейчас депутаты районной думы – это, как правило, представители крупных сельских территорий, а малые сельские территории не охвачены. Районная дума будет формироваться следующим образом – из каждой сельской территории будет по два представителя, тем самым весь район будет представлен в думе. Районная дума выбирает главу района на основе предложений конкурсной комиссии. Так мы уходим от прямых выборов депутатов районной думы и главы района. Экономятся огромные бюджетные средства, и есть возможность на конкурсной основе отобрать гораздо более профессиональных, подготовленных специалистов для управления районом. Это позволит повысить эффективность решения органами местной власти важных для населения вопросов», - заявил Алексей Кокорин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-глава штаба Навального в Мурманске Виолетта Грудина покинула Россию
Россия
Илон Маск назвал Байдена «марионеткой» и заявил, что тот «считает американцев идиотами»
Россия
Россия потребовала немедленно вывести все иностранные силы из Сирии
Россия
Глава Нацгвардии Украины ушел в отставку после того, как срочник расстрелял пять человек
Россия
РИА: США запросили заседание Совбеза ООН из-за ситуации вокруг Украины
Россия
В Башкирии обнаружили младенца на мусорном заводе
Россия
В Белоруссии задержали гражданку России по делу об участии в протестах
Россия
В Забайкалье уволился учитель истории, раскритикованный публицистом Евгением Понасенковым
Россия
В Красноярском крае жительница многоэтажки устроила в своей квартире курятник
Россия
Журналист Znak.com провел в отделе погранслужбы ФСБ 5 часов из-за работы рядом с Украиной
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.