Бывший заместитель Собянина заочно арестован и объявлен в международный розыск

По ходатайству главного следственного управления СКР заочно арестован и объявлен в международный розыск бывший первый заместитель губернатора Тюменской области бизнесмен Павел Митрофанов, проживающий сейчас в Латвии.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на постановление Мосгорсуда, апелляционная инстанция отказала адвокатам Митрофанова в отмене решения Басманного райсуда Москвы о его заочном аресте. В мае следователь ГСУ СКР Алексей Весельев заочно предъявил господину Митрофанову обвинение в даче взяток и покушении на это (статьи 30 и 291 УК РФ). Затем, получив санкцию суда, следствие инициировало розыск бизнесмена. В апелляционной инстанции защита господина Митрофанова пыталась убедить суд, что их подзащитный не скрывается от следствия, но Мосгорсуд оставил решение об аресте бизнесмена в силе.

Уголовное преследование Павла Митрофанова началось в 2012 году, когда у полиции появилась оперативная информация о том, что он якобы передавал взятки сотрудникам ГУ МВД по Уральскому федеральному округу (ликвидировано в 2014 году) за оказание помощи своему знакомому Гендрику Мундутю, обвиняемому совместно с бывшим главой тюменского филиала «Сибнефти» Федором Хорошиловым в хищении кредитов ВТБ.

Следствие считает, что Павел Митрофанов передал бизнесменам Эдуарду и Владиславу Потаповым, которые ранее работали в правоохранительных структурах Свердловской области, порядка 5 млн рублей, а также обещал еще более крупную сумму. Эти деньги, как считает следствие, были позже переданы старшему оперуполномоченному окружного полицейского главка Юрию Костюнину, который занимался оперативным сопровождением по делу Хорошилова и Мундутя. Оперативник должен был добиться изменения меры пресечения Гендрика Мундутя и прекращения его уголовного преследования. Господин Хорошилов в то время числился в розыске.

Уголовное дело оперуполномоченного Костюнина сейчас рассматривает Ленинский райсуд Екатеринбурга. Он обвиняется СКР в мошенничестве (статья 159 УК РФ) и получении взяток (статья 290 УК РФ). Братья Потаповы проходят по этому делу свидетелями – в связи с тем, что они добровольно сдали часть денег, предназначавшихся для взяток, и оказывали содействие следствию в расследовании дел господ Митрофанова и Костюнина.

Ранее в разговоре с корреспондентом Znak.com Павел Митрофанов называл предъявленные ему обвинения сфабрикованными. Кроме того, бывший первый замгубернатора многократно говорил, что готов сотрудничать со следствием, если для этого не нужно будет приезжать в Россию из Латвии (он опасался репрессий со стороны силовых структур). Бизнесмен заявлял, что не скрывается от правосудия, адрес его проживания в Риге знают все заинтересованные органы. Однако ни следствие, ни суды ни разу не согласились принять его аргументы, настаивая на том, что местонахождение Митрофанова неизвестно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.