Доллар
Евро

Бывший заместитель Собянина заочно арестован и объявлен в международный розыск

По ходатайству главного следственного управления СКР заочно арестован и объявлен в международный розыск бывший первый заместитель губернатора Тюменской области бизнесмен Павел Митрофанов, проживающий сейчас в Латвии.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на постановление Мосгорсуда, апелляционная инстанция отказала адвокатам Митрофанова в отмене решения Басманного райсуда Москвы о его заочном аресте. В мае следователь ГСУ СКР Алексей Весельев заочно предъявил господину Митрофанову обвинение в даче взяток и покушении на это (статьи 30 и 291 УК РФ). Затем, получив санкцию суда, следствие инициировало розыск бизнесмена. В апелляционной инстанции защита господина Митрофанова пыталась убедить суд, что их подзащитный не скрывается от следствия, но Мосгорсуд оставил решение об аресте бизнесмена в силе.

Уголовное преследование Павла Митрофанова началось в 2012 году, когда у полиции появилась оперативная информация о том, что он якобы передавал взятки сотрудникам ГУ МВД по Уральскому федеральному округу (ликвидировано в 2014 году) за оказание помощи своему знакомому Гендрику Мундутю, обвиняемому совместно с бывшим главой тюменского филиала «Сибнефти» Федором Хорошиловым в хищении кредитов ВТБ.

Следствие считает, что Павел Митрофанов передал бизнесменам Эдуарду и Владиславу Потаповым, которые ранее работали в правоохранительных структурах Свердловской области, порядка 5 млн рублей, а также обещал еще более крупную сумму. Эти деньги, как считает следствие, были позже переданы старшему оперуполномоченному окружного полицейского главка Юрию Костюнину, который занимался оперативным сопровождением по делу Хорошилова и Мундутя. Оперативник должен был добиться изменения меры пресечения Гендрика Мундутя и прекращения его уголовного преследования. Господин Хорошилов в то время числился в розыске.

Уголовное дело оперуполномоченного Костюнина сейчас рассматривает Ленинский райсуд Екатеринбурга. Он обвиняется СКР в мошенничестве (статья 159 УК РФ) и получении взяток (статья 290 УК РФ). Братья Потаповы проходят по этому делу свидетелями – в связи с тем, что они добровольно сдали часть денег, предназначавшихся для взяток, и оказывали содействие следствию в расследовании дел господ Митрофанова и Костюнина.

Ранее в разговоре с корреспондентом Znak.com Павел Митрофанов называл предъявленные ему обвинения сфабрикованными. Кроме того, бывший первый замгубернатора многократно говорил, что готов сотрудничать со следствием, если для этого не нужно будет приезжать в Россию из Латвии (он опасался репрессий со стороны силовых структур). Бизнесмен заявлял, что не скрывается от правосудия, адрес его проживания в Риге знают все заинтересованные органы. Однако ни следствие, ни суды ни разу не согласились принять его аргументы, настаивая на том, что местонахождение Митрофанова неизвестно.

Новости России
Россия
В Москве полиция задержала мужчину, который гулял с собакой
Россия
Суд поместил вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко под домашний арест
Россия
Россиян, которые застряли за рубежом из-за коронавируса, начнут возвращать с 6 апреля
Россия
Голикова: В России большинство заразились коронавирусом контактным путем
Россия
Причиной взрыва в пятиэтажке в Подмосковье стала газовая колонка
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Глава Роспотребнадзора: ситуация с коронавирусом развивается по оптимистичному сценарию
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге коронавирус подтвержден у пяти сотрудников Александровской больницы
Россия
В Подмосковье при взрыве газа обрушилась часть многоэтажки. Есть погибшие
Россия
Страны ОПЕК+ перенесли переговоры по вопросу сокращения добычи нефти
Россия
В Новороссийске женщину оштрафовали за торговлю во время самоизоляции
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 582 человека
Россия
В Саянске мэр разрешил всем работать во время пандемии под свою ответственность
Россия
В Якутии часть школьников будет учиться очно из-за проблем с интернетом
Россия
РБК: Россия отправит странам СНГ 3 тыс. тест-наборов для диагностики COVID-19
Россия
Записи видеозвонков Zoom с личными данными попали в открытый доступ
Россия
Детей начали называть в честь коронавируса
Вячеслав Лысаков
Россия
Депутат Госдумы считает, что надо одернуть ивановского чиновника за заявление о москвичах
Россия
Путин подписал закон о кредитных каникулах. Кого он коснется
Россия
Врач рассказал, спасет ли БЦЖ от коронавируса
Конверт, который Игорю Бузину вручили катарские пилоты
Санкт-Петербург
Пилоты Qatar Airways дали денег на билеты петербуржцу, которого не пустили в Россию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно