Доллар
Евро

Церемония захоронения останков детей царской семьи отложена на неопределенный срок, а РПЦ тем временем намерена канонизировать врача Боткина

Церемония захоронения в Петропавловской крепости в Петербурге останков детей императора Николая II - цесаревича Алексея и великой княжны Марии - отложена с 18 октября на неопределенный срок, сообщил глава городского комитета по культуре Константин Сухенко. «То, что 18 октября (захоронения, - ИФ) не будет, - это уже объявлено. Когда будет - неизвестно, не я принимаю эти решения. Но 18 октября ничего не будет», - сказал Сухенко «Интерфаксу».

Между тем, как сообщает ТАСС, РПЦ может канонизировать лейб-медика последнего российского императора Николая II и его семьи Евгения Боткина, который был расстрелян вместе с царской семьей в доме Ипатьева в Екатеринбурге. Об этом заявил глава Синодального отдела по благотворительности и социальному служению епископ Пантелеимон. Синодальная комиссия по канонизации святых рассмотрит вопрос причисления Боткина к лику святых. Затем решение будет рассматриваться Священным синодом - высшим органом управления РПЦ. Далее патриарх утверждает архиерейское решение на Соборе. «Я бы, конечно, хотел, чтобы эта канонизация состоялась, потому что, на мой взгляд, да и очень многих верующих людей, священников, ведущих врачей, академиков, Евгений Сергеевич - святой человек», - сказал епископ, являющийся также председателем Общества православных врачей России.

Он отметил, что Боткин достоин канонизации «не только потому что его кончина была мученической, но и потому, что его жизнь представляет пример служения врача». «Канонизация его всей Русской церковью имела бы очень большое значение», - добавил он. Отметим, сын знаменитого доктора Сергея Боткина, чье имя носит больница в Москве, уже признан святым Русской православной церковью заграницей.

Стоит отметить, что на сегодняшний день из всех погибших в доме Ипатьева к лику святых причислены только члены царской семьи. Лейб-медик Евгений Боткин, горничная Анна Демидова, повар Иван Харитонов, лакей Алоизий Трупп пока такой чести не удостоены. В Комиссии по канонизации РПЦ ранее говорили, что «не представляется возможным окончательное решение вопроса о наличии оснований для канонизации этой группы мирян».

Как сообщалось, в июле этого года Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы по вопросам исследования и перезахоронения останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых.

23 сентября следственный комитет РФ возобновил расследование уголовного дела о гибели членов семьи последнего российского императора Николая II Романова, расстрелянных в Екатеринбурге в 1918 году. Это связано с необходимостью решения вопроса о захоронении останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых, которые хранятся сейчас в Госархиве РФ.

Чуть позже распоряжением патриарха Кирилла в Русской православной церкви создана специальная комиссия, которая займется изучением результатов исследования царских останков.

Семья отрекшегося в 1917 году от российского престола императора Николая II (супруга императрица Александра Федоровна, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, цесаревич Алексей) и прислуга (лейб-медик Евгений Боткин, горничная Анна Демидова, повар Иван Харитонов, лакей Алоизий Трупп), напомним, были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в доме инженера Ипатьева (район Вознесенской горки в центре Екатеринбурга).

Где покоились их останки, долгое время скрывалось. Считается, что первооткрывателем этого места в Поросенковом логу на Коптяковской дороге на северо-западной окраине Свердловска (ныне Екатеринбурга) летом 1978 года стал уральский геолог Александр Авдонин с двумя единомышленниками. Однако останки тогда пришлось закопать обратно – конъюнктура не позволяла явить их миру. Вновь останки выкопали только летом 1991 года. Найти тогда удалось только девять костяков (из 11). Все эти обстоятельства дали основания сомневаться в подлинности обнаруженного (останки Алексея и Марии удалось найти только в 2007 году в 70 метрах от первого местонахождения). К тому же бытовала версия, что царственные тела в 1918 году уничтожили в районе Ганиной ямы (в 4,5 километра северо-западнее Коптяковской дороги).

В 1998 году эти останки были захоронены в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Несмотря на целую серию экспертиз, часть из которых была проведена в лабораториях США и Англии, Московский патриархат до сих пор не признал, что найденные у Коптяковской дороги тела – это Романовы. Церковь до сих пор настаивает, что последним местом их упокоения стала Ганина яма, где к 2003 году был выстроен поминальный монастырский комплекс. Для тех, кто не входит в узкий круг посвященных, причины такого поведения церковнослужителей не ясны. Тем более что даже нынешний патриарх Кирилл старался не давать на этот вопрос прямого ответа. Существует легенда, что церковь не признала царские останки из Поросенкова лога, так как не удалось получить землеотвод (участок принадлежит РЖД) на строительство здесь храмового комплекса, строительство пришлось организовывать на Ганиной яме и, соответственно, идеологически обосновывать такой выбор.

В 2007 году благодаря уральским краеведам и археологам останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии также удалось найти. Они были обнаружены в том же Поросенковом логу, только чуть поодаль от местонахождения родительских костяков. Их останки, несмотря на то, что все экспертизы давно закончены, до сих пор не преданы земле и хранятся в Государственном архиве РФ вместе с останками Адольфа Гитлера. Причина очень проста – с 2000 года Романовы объявлены святыми страстотерпцами и теперь вопрос их погребения не в компетенции светской власти.

Читайте также
Новости России
Россия
У ключевого фигуранта «кокаинового дела» оказалось три российских паспорта
Россия
Мосгорсуд освободил полицейского, осужденного за превышение полномочий при раскрытии кражи
Россия
Роман Абрамович может продать футбольный клуб «Челси» из-за угрозы санкций США
Геннадий Зюганов (справа)
Россия
Сообщения о санкциях против КПРФ и ЛДПР из-за итогов выборов назвали провокацией
Россия
На Алтае полицейского нашли мертвым после допроса в СКР по делу о взятке
Активисты возле приемной президента РФ
Россия
В администрацию президента принесли миллион подписей против пенсионной реформы
Россия
Надежда Толоконникова заявила об обнаружении слежки за близкими Верзилова в Берлине
Здание парламента Осло
Россия
Подозреваемый в шпионаже IT-советник Совфеда мог собирать данные в парламенте Осло
Россия
Владимир Сипягин посоветовал Светлане Орловой покинуть Владимирскую область
Россия
Госдума приняла закон об уголовной ответственности за увольнение пожилых людей
Россия
Директор московского Amnesty International назвала Навального «узником совести»
Россия
«Почта России» намерена увеличить свои доходы от рекламы в 37 раз
Россия
ЕСПЧ принял жалобу Поклонской о нарушении права на справедливый суд на Украине
Илья Кудряшов
Екатеринбург
Суд оценил моральный вред физика-ядерщика, обвиненного в угоне самолета, в 15 тыс. рублей
Россия
Противники пенсионной реформы завтра соберутся у здания Госдумы
Россия
Минстрой хочет запустить биометрическую систему распознавания лиц в городах РФ
Россия
СМИ: ФСБ начала проверку из-за утечки личных данных Петрова и Боширова
Россия
В Москве муниципальному депутату подбросили под дверь свиные головы с ножами
Россия
В Госдуму внесены законопроекты о проведении в России матчей Евро-2020
Россия
Основатели Instagram уходят из компании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно