Власти Зауралья объяснили, почему отказываются от прямых выборов глав

Власти Зауралья объяснили, почему отказываются от прямых выборов глав

При переходе на новую систему выборов глав в Курганской области будет иметь значение партийная принадлежность кандидатов, сообщил сегодня на брифинге заместитель губернатора – руководитель аппарата правительства Вадим Шумков, отвечая на вопрос журналиста Znak.com. При этом Шумков подчеркнул: если человек достойный и толковый, никаких ограничений на то, чтобы пройти на пост главы, у него не будет.

Как отметил Вадим Шумков, население устало от большого количества выборов, поэтому власти решили перейти на новую систему, в которой повышается статус депутатов поселения. «Это и есть принцип прямого народовластия, - считает Шумков. – Эта система очень развита в Европе. Мы не говорим, что это пример для нас, но почему бы не воспользоваться этим опытом?».

Переход на новую систему выборов глав, по словам вице-губернатора, дает главам свободу от выборов, свободу от обещаний, а также возможность принимать непопулярные решения. «Глава не занимается политикой, а будет заниматься именно экономикой», - подчеркнул Вадим Шумков.

Он также заметил, что с этой системой очень схожа система, существовавшая в СССР. А в настоящее время такой опыт уже много лет применяют в Ленинградской области.

Как ранее пояснил Znak.com первый заместитель руководителя аппарата правительства области – начальник управления внутренней политики Владимир Саблин, законопроект сейчас готовится, его рассмотрят на заседании правительства области в ближайшее время. Если проект успеют изучить на заседаниях комитетов Курганской областной думы, то в конце октября его уже рассмотрит и региональный парламент. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2016 года. Затем в течение трех месяцев будут менять нормативно-правовые акты и уставы муниципалитетов, то есть фактически на муниципальных территориях новые правила заработают уже позднее.

В этом году «эксперимент» проходит в Половинском районе. Районную думу здесь уже сформировали по-новому, включив в ее состав депутатов и глав сельских поселений. А с 1 по 22 октября специально созданная конкурсная комиссия принимает документы от кандидатов на пост главы района. В комиссию в пропорции 50 на 50% входят представители правительства области и районной думы. Ее возглавляет Вадим Шумков. Выбирать главу на конкурсной основе будет районная дума.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-глава штаба Навального в Мурманске Виолетта Грудина покинула Россию
Россия
Илон Маск назвал Байдена «марионеткой» и заявил, что тот «считает американцев идиотами»
Россия
Россия потребовала немедленно вывести все иностранные силы из Сирии
Россия
Глава Нацгвардии Украины ушел в отставку после того, как срочник расстрелял пять человек
Россия
РИА: США запросили заседание Совбеза ООН из-за ситуации вокруг Украины
Россия
В Башкирии обнаружили младенца на мусорном заводе
Россия
В Белоруссии задержали гражданку России по делу об участии в протестах
Россия
В Забайкалье уволился учитель истории, раскритикованный публицистом Евгением Понасенковым
Россия
В Красноярском крае жительница многоэтажки устроила в своей квартире курятник
Россия
Журналист Znak.com провел в отделе погранслужбы ФСБ 5 часов из-за работы рядом с Украиной
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.