Дело Кинева будет рассматривать легендарный судья, посадивший Федулева и неонацистов из «Фольксштурм»

Дело депутата Екатеринбургской городской думы Олега Кинева и его сообщников Андрея Гусева и Алексея Худоногова, которые обвиняются в убийстве пенсионерки Ольги Ледовской, передано на рассмотрение одному из самых известных судей Свердловского областного суда Сергею Плотникову, передает корреспондент Znak.com.

Так, в мае 2011 года Плотников отправил на 20 лет в колонию бизнесмена и некогда удачливого рейдера Павла Федулева, признав его в организации серии убийств: бывших компаньонов – в 1995 году президента «Корпорации ЕВА» Андрея Якушева, с которым они вместе заходили на ОАО «Екатеринбургский мясокомбинат» (ЕМК), и Сергея Истомина, с которым в 2003 году они пытались захватить рыночный комплекс «Оборонснабсбыт», а также двух юристов, работавших на Федулева, Юрия Мелехина и Татьяны Лебедевой.

В том же году Плотников посадил на три года в колонию Тимура Мусаева, прославившегося в городе как «стрелок из Infiniti». 30-летний выходец из Чечни расстрелял из пистолета в Верх-Исетском районе Екатеринбурга водителя снегоуборщика.

Через два года, в 2013 году, судья Плотников вынес приговор в отношении членов неонацистской группировки «Фольксштурм», причастных к 26 нападениям и убийствам выходцев из азиатских республик в течение 2006–2008 годов в Екатеринбурге.

Судебное разбирательство по делу Кинева, Гусева и Худоногова обещает стать не менее громким. Они обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество», пунктам «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство, совершенное по найму»), части 3 статьи 33 УК РФ, пунктам «з», «к» части 2 статьи 105 УК РФ («Организация убийства, совершенного по найму, с целью скрыть другое преступление»), частям 4 и 5 статьи 33 УК РФ, пункту «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Подстрекательство и пособничество в убийстве, совершенном по найму»).

Сергей Плотников

По версии следствия, в период с ноября 2013 года по апрель 2014 года депутат Кинев и его помощник на общественных началах Сергей Чуваков обманным путем, под видом заключения договора пожизненной ренты, оформили договор дарения в пользу Чувакова трехкомнатной квартиры в Екатеринбурге, принадлежащей 80-летней пенсионерке Ольге Ледовской. В результате женщина лишилась права на жилье, ей был причинен имущественный вред на сумму 5 млн 272 тыс. рублей.

Желая скрыть это, Кинев организовал убийство женщины. Для этого привлек Гусева и Худоногова, заплатив им 100 тыс. рублей. 22 мая 2014 года Худоногов, проникнув в квартиру пенсионерки, сделал ей инъекцию синтетическим анальгетиком с целью приведения жертвы в бессознательное состояние. Не получив ожидаемого эффекта, Худоногов нанес потерпевшей механическую травму шейного отдела позвоночника, в результате чего женщина скончалась. Затем он при пособничестве Гусева расчленил труп женщины пилой и частями вывез его за город, бросив в безлюдной болотистой местности.

Кинев, Гусев и Худоногов находились под стражей с момента задержания. Чуваков сначала проходил по делу как свидетель, однако спустя несколько месяцев ему сменили статус и также взяли под стражу. Уголовное дело в отношении Чувакова выделено в отдельное производство, поскольку он заключил сделку со следствием. 5 июня дело направлено для рассмотрения по существу в Кировский районный суд Екатеринбурга. Приговора суда по нему пока нет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Движение «Голос»: голосование по поправкам стало примером покушения на суверенитет народа
Россия
58 млн голосов, поданных на досрочном голосовании по поправкам, могут оспорить в суде
Александр Лукашенко
Россия
В Белоруссии задержана личный помощник Виктора Бабарико, соперника Лукашенко
Россия
На участке, где голосовал Путин, поправки одобрили только 54,5% избирателей
Игорь Сечин
Россия
В генетическом проекте «Роснефти» сменился руководитель
Россия
ЦИК опубликовала итоги очного голосования в Москве. Треть москвичей голосовали «против»
Россия
«Аэрофлот» ужесточил пропуск пассажиров на вывозные рейсы из Москвы в Стамбул
Россия
Как на малой родине Ельцина голосовали за изменение ельцинской конституции. Репортаж Znak.com
Россия
Число зараженных COVID-19 в России превысило 661 тыс. человек
Россия
В Уфе отстранен от службы священник, заступившийся за жителей дома по улице Руставели
Россия
Как регионы голосовали по поправкам. Рейтинг
Россия
ЦИК обработал 100% протоколов: за поправки в Конституцию — 77,92%, против — 21,27%
Кадр видеозаписи инцидента на избирательном участке
Россия
Иван Голунов узнал, что полицейский, напавший на Давида Френкеля, возможно, занят бизнесом
Андрей Белоусов
Россия
Почему предприятия, ставшие системообразующими, хотят отказаться от этого статуса
Россия
Российских школьников заподозрили в DDoS-атаках на образовательные ресурсы
Россия
Навальный прокомментировал данные ЦИК о почти 78% проголосовавших за поправки
Россия
ЦИК обработал 99,9% протоколов: за поправки к Конституции — 77,93% избирателей
Россия
НАО стал единственным регионом в РФ, где жители проголосовали против поправок
Россия
ЦИК обработала более 99% протоколов голосования по поправкам в Конституцию РФ
Россия
Итоги голосования в Раменках, где член УИК пронесла бюллетени под майкой, аннулированы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно