«Люди идут на работу как на каторгу. Тефтелева вспоминают с ностальгией»

От главы Магнитки разбегаются подчиненные. И это только начало

В администрации второго по величине города Челябинской области, Магнитогорска, в последние полгода наблюдается массовый отток кадров. Летом чиновничьи ряды покинули начальник управления транспорта Владимир Иванов и глава управления архитектуры и градостроительства Владимир Васильев, а осенью список уволившихся пополнили Павел Кузнецов (был начальником управления ЖКХ) и Юрий Мельников (до недавнего времени – зам Кузнецова). Как говорят, в скором времени из мэрии могут уйти начальник дорожного специализированного управления (ДСУ) Максим Безгодов, а также находящиеся в отпуске глава Орджоникидзевского района Петр Гесс и замглавы города Виктор Нижегородцев.

Кадровые перестановки с приходом в администрацию нового руководителя не редкость. Но в случае с Магнитогорском они начались еще до официального назначения Виталия Бахметьева главой города. Напомним, он работает в мэрии Магнитки в статусе «и. о.» главы с декабря прошлого года, когда Евгений Тефтелев по просьбе губернатора Бориса Дубровского возглавил администрацию Челябинска.

«Тефтелева теперь вспоминают с ностальгией, - рассказал источник в политических кругах южной столицы Челябинской области. – Он был миротворцем, пытался взаимодействовать со всеми, искать компромиссы. Выходец с ММК Бахметьев рубит по-комбинатовски, потому люди долго с ним работать не могут. Иванов, Васильев, Мельников, Кузнецов, я думаю, будут не последними уволившимися. Там все сейчас сидят, прижав уши, слово боятся сказать. Ведь кто знает, что будет после 27 октября, когда горсобрание утвердит Бахметьева по итогам конкурса на пост главы».

«Заявлений о том, что Бахметьев постарается сохранить команду (такие обычно звучат от политиков, которые ждут назначения), от него лично я не слышал», - говорит наш собеседник.

В администрации Магнитогорска все кадровые перемены назвали плановыми и заявили, что о возможных перестановках им ничего не известно. Источники, близкие к мэрии, также не видят ничего криминального в том, что руководство Магнитки меняется. «Бывшему начальнику управления транспорта Владимиру Иванову предложили возглавить местное отделение ЦТИ, - сообщил собеседник Znak.com. – Эту структуру возглавлял до своего ухода в Озерск Евгений Тарасов. Конечно, Иванов согласился и, насколько мне известно, сразу после ухода из мэрии вышел на новую работу. Зарплата больше, нервов тратится меньше. Сиди себе и бумажки перекладывай. А в управлении транспорта постоянные стрессы: криминальные разборки маршрутчиков, умирающее транспортное предприятие… Его экс-коллега из управления архитектуры и градостроительства Владимир Васильев тоже, насколько мне известно, в скором времени выйдет на новую работу в одной из серьезных региональных структур».

В отличие от Евгения Тефтелева Виталий Бахметьев не идет на компромиссы с местной элитой

По версии нашего источника, Васильев ушел из администрации, поскольку стал разменной монетой в истории с продажей земли депутатам Заксобрания под несуществующим торговым комплексом. «На него попытались свесить всех собак, в такой ситуации оставаться было невозможно. Но у и. о. главы города Бахметьева к нему претензий не было», - подчеркнул наш собеседник.

Что же касается двух экс-руководителей коммунального отдела Павла Кузнецова и Юрия Мельникова, то они в скором времени готовятся сменить место жительства. Сразу несколько источников Znak.com сообщили, что им предложили поехать в Пермский край и возглавить один из муниципалитетов. Предложение поступило по линии замглавы администрации Пермского края Кирилла Маркевича, который ранее работал в мэрии Магнитогорска.

Сам Павел Кузнецов заявил Znak.com, что в ближайший месяц никуда переезжать точно не собирается. «Я пока нахожусь дома, прохожу лечение в госпитале МВД, - сообщил он нашей интернет-газете. – Уволился не потому, что с кем-то не сложились отношения. Просто решил немного отдохнуть и подлечиться. Год назад я попал в серьезное ДТП, перенес две операции. Но времени заниматься своим здоровьем не было. Записывался на приемы, но из-за плотного графика работ их пропускал. К тому же у меня дочка пошла в первый класс. Старшие дети выросли без меня, я уходил – они еще спали, приходит – уже спали. Теперь хочется позаниматься с ребенком».

«Я думаю, первым в Пермский край уедет Мельников, - прокомментировал источник в политических кругах. – Он зарекомендовал себя как работяга, быстрый, толковый, понимающий. Наверное, не все будут довольны таким руководителем. Но работает он эффективно».

Руководитель ДСУ Максим Безгодов также оперативно реагирует на замечания руководства и в Магнитогорске считается толковым. Но при этом получает нагоняи от начальства практически каждую неделю. Как говорят, сделавший вслед за губернатором Борисом Дубровским тему чистоты ключевой Виталий Бахметьев хочет, чтобы все было идеально. Однако денег на все не хватает, в результате то мусор где-то вовремя не убирают, то провода торчат.

После 27 октября в администрации Магнитки ждут массовой «чистки»

Находящегося в отпуске замглавы города Виктора Нижегородцева наблюдатели «увольняют» уже 10 месяцев, однако никакого решения по нему пока не принято. Хотя источники, близкие к Виталию Бахметьеву, не исключают, что он может отправиться на пенсию. А вот увольнения главы Орджоникидзевского района Петра Гесса, который также сейчас отдыхает, ждут, поскольку претензий к нему у главы города много.

«Там, скорее, война характеров, – рассказал один из собеседников в депутатском корпусе. – Гесс немногословный и не гнущийся. Когда слышит замечание, начинает бурчать в ответ, а это понравится не каждому».

При этом, по словам нашего собеседника, Гесс не любит оправдываться: «Другие руководители, когда получают выговоры, пытаются оправдаться, пояснить, почему возникла та или иная ситуация. Глава же Орджоникидзевского района предпочтет промолчать и обидеться».

Еще один эксперт Znak.com из Магнитогорска считает, что долго на своем месте не проработает другой заместитель главы города – Олег Грищенко. «Он курирует транспорт, ЖКХ, дорожные службы, так что увольнение руководителей этой сферы - в том числе удар и по нему, - считает наш источник. – Немногие вынесут стиль работы Бахметьева. Такой у него стиль работы: глубоко в проблеме не разбираться, поставить невыполнимую цель, а когда человек не может показать желаемых результатов, вызвать на ковер и отчитывать при всех. К примеру, поставил он задачу за два месяца решить проблему с долгами МУП «Теплофикация». А то, что они до этого пять лет копились, там более миллиарда рублей убытков, никого не волнует. Жесткий, бескомпромиссный подход. Но так проблемы не решаются. В итоге люди ходят на работу как на каторгу».

При этом все понимают, что вряд ли Виталий Бахметьев таким образом расчищает места для своих людей. «Просто он позиционирует себя как антикризисный менеджер, который избавляется от всех, кто не справляется с поставленными задачами, - отмечает источник Znak.com. - Подобный прецедент у нас в городе уже был, когда до Евгения Тефтелева мэром был Евгений Карпов. Он тоже пришел с ММК, за два-три года разогнал всю администрацию и набрал новую. Лучше не стало. Очень хочется надеяться, что Виталий Бахметьев извлечет уроки из прошлого и станет более гибким политиком».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.