В Екатеринбурге стартует процесс над матерью-одиночкой, попавшей в один список с террористами ИГИЛ

Завтра, 13 октября, в Железнодорожном районном суд Екатеринбурга пройдут предварительные слушания по делу матери-одиночки Екатерины Вологжениновой, обвиняемой по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе суда.

Как рассказали нашей интернет-газете в следственном управлении следственного комитета РФ по Свердловской области, Вологженинова обвиняется в том, что в 2014 году с рабочего компьютера разместила на своей страничке в социальной сети ряд изображений, на которые обратили внимание сотрудники регионального управления ФСБ. Содержание картинок эксперты признали экстремистскими. Что было изображено на картинках, следствие не раскрывает.

По словам адвоката женщины Романа Качанова, его подзащитная является обычной домохозяйкой и никакого отношения к экстремизму не имеет. «Дело возбудили за перепосты в социальной сети «ВКонтакте». Следователи также вменили в вину Екатерине факт наличия «лайков» под упомянутыми записями и общение с «нежелательными лицами», в частности организациями «Мемориал», «Международная амнистия» и гражданскими активистами Екатеринбурга, - рассказывает адвокат. – Следователь обвинил Вологженинову в «дискредитации политического строя», осуществленной по мотивам «идеологических разногласий», а также в «возбуждении ненависти и вражды по отношению к представителям власти и к «добровольцам из России, воюющим на стороне ополченцев с востока Украины».

Несмотря на то, что приговора суда еще не было, Росфинмониторинг заблокировал кредитную карту Сбербанка Вологжениновой. «Блокировка карты произошла со ссылкой на закон «О противодействии финансированию терроризма». Каких именно террористов домохозяйка и мать-одиночка могла финансировать со своей карты, история умалчивает», - говорит Качанов.

На сайте Росфинмониторинга размещен «черный список», в который заносятся люди, причастные к финансированию терроризма. В том числе в списке находятся представители террористической организации ИГИЛ (ее деятельность запрещена на территории РФ, - прим. ред.). По соседству с именами опасных террористов поместили и Вологженинову.

При этом сама Екатерина своей вины категорически не признает и поясняет, что читала различные материалы об Украине, чтобы самой разобраться в происходящих там событиях, и всегда выступала против войны и унижения кого-либо по признаку национальности или языка.

«Кусающегося хомяка у меня нет (Екатерина имеет в виду недавний пост Алексея Навального, в шутку предостерегшего судебных приставов, что его домашний хомяк может их покусать, - прим. ред.), но зато есть две кошки, - призналась Екатерина. Быть может, их и приняли за «террористов» наши бдительные органы? Ведь кроме них, дочки-школьницы и болеющей матери Екатерина никого с заблокированной карточки не финансировала».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.