Доллар
Евро

Письма губернатору, экс-чиновники, варяги и кандидаты-сюрпризы

Как в муниципалитетах Южного Урала проходят конкурсы по выбору новых глав

В некоторых территориях губернатора и его команду ждут неожиданности

В Челябинской области запущены конкурсные процедуры, в результате которых муниципалитеты получат новых глав. По новому закону о местном самоуправлении, согласно которому прямые выборы были отменены, теперь градоначальников и руководителей районов выбирает конкурсная комиссия, а затем кандидатуры рассматриваются в муниципальных представительных органах. По прогнозам областного управления внутренней политики, к 9 декабря все муниципалитеты должны определиться, кто будет управлять ими ближайшие пять лет.

По данным управления внутренней политики правительства Челябинской области, на сегодня закончен прием заявок от желающих попробовать себя в должности глав в 11 городах и районах. К 13 октября с кандидатами определились Магнитогорск, Карабаш, Катав-Ивановский, Еткульский, Кизильский, Нагайбакский, Брединский, Агаповский, Увельский районы и поселок Локомотивный. Все эти территории – аграрные, они расположены на юге области и издавна тяготеют более к Магнитогорску, чем к Челябинску.

На южном фронте без перемен

Промышленный центр юга области и второй по численности населения город региона – Магнитогорск – намерен уже к концу октября назвать градоначальника. По данным пресс-службы городского собрания депутатов, на конкурс на соискание должности главы здесь заявились пять кандидатов, но всерьез рассматривают только одного – и. о. главы Магнитки Виталия Бахметьева.

Кроме него пакеты документов в местную конкурсную комиссию подали председатель общества защиты прав потребителей Владимир Зяблицев, директор ГУП «Пансионат «Карагайский бор» Андрей Старков, правозащитник Евгений Гончаров, и, видимо, для демократичности стоящего перед конкурсной комиссией выбора – электромонтер электростанции ММК Кирилл Добкин. Уже 19 октября в Магнитогорске пройдет предварительное собрание комиссии, на котором будут отсеяны кандидаты с вызывающими сомнение документами, 21 октября комиссия определится с окончательным выбором, а уже 27 октября магнитогорские депутаты смогут выбрать нового мэра.

«В идеале так должны пройти конкурсы и в других муниципальных образованиях, – пояснил Znak.com начальник управления внутренней политики Челябинской области Виталий Шиков. – Но в большинстве муниципалитетов проверка документов затянется как минимум до конца октября. В 20-х числах октября будут отсеяны самые безнадежные кандидаты в мэры, в ноябре пройдут окончательные заседания и сессии местных представительных органов. В любом случае приблизительно к 9 декабря все муниципалитеты области должны определиться с новыми главами».

Около Магнитки

Заметим, районы Челябинской области, прилегающие к Магнитогорску, также спешат отчитаться об окончании приема заявок на конкурс. Так, в Агаповском районе уже говорят о трех кандидатах: это 27-летняя Евгения Волкова, в прошлом – педагог и воспитатель в детском доме, а сегодня – продавец-консультант; 31-летний предприниматель Антон Кутузов и Байдавлет Тайбергенов, 61-летний полковник полиции, с августа 2015 года занимающий должность местного начальника отдела по делам ГО и ЧС. В Агаповке, кстати, затрудняются сказать, кто из этих троих фаворит областного правительства. Предполагают только, что действующий глава Александр Домбаев предпочел бы более опытного и по годам, и по стажу преемника. С новым главой района в Агаповке должны определиться уже 2 ноября.

В соседнем Нагайбакском районе, также граничащем с Магнитогорском, ситуация куда сложнее. Здесь на должность главы района претендуют сразу восемь кандидатов, причем большинство из них могут похвастаться былыми заслугами. Два претендента в прошлом уже избирались на пост главы района: это ныне безработный Иван Саперов и Владимир Федоров, замначальника межрайонного отдела налоговой инспекции. Наконец, не собирается отступать и действующий глава Каирбек Сеилов. Но и помимо них есть кому похвастаться опытом управленческой деятельности: директор МУП «ЖЭРУ-1» Валерий Ишмаметьев, пенсионер Анатолий Проскуряков, в 2005-2006 годах занимавший должность заместителя главы района по производству, и замдиректора компании «СИТНО» Павел Мулюков, также имеющий опыт муниципальной службы. Замыкает список главврач центральной районной больницы Виталий Гайсин.

Однако, как сообщает источник Znak.com в районном собрании депутатов, нагайбакские народные избранники действующего главу не поддерживают: если область пустит здешние выборы на самотек, то возглавит район, скорее всего, Иван Саперов. Определиться с выбором местные парламентарии должны уже после 6 ноября.

Среди «околомагнитогорских» муниципальных образований самая горячая борьба за место главы обещает развернуться в Кизильском районе. Как рассказал Znak.com председатель местного депутатского собрания Владимир Заплатин, на этот пост претендуют восемь человек. В их числе – бывший спикер райсобрания, ныне безработный, действующий депутат Сергей Сафонов; еще один безработный, экс-глава Обручевского сельского поселения Давлеткильды Тимербеков; руководитель местного пассажирского автотранспортного предприятия Сергей Халин, замглавы района по социальным вопросам Вера Журавлева и действующий руководитель местного отделения партии «Справедливая Россия» Галина Тимофеева. Кроме того, в главы рвутся сразу два Заплатиных: сам спикер Владимир Александрович и некий «эсер» Иван Николаевич.

Источники Znak.com заранее прогнозируют: данные районы традиционно тяготеют ко «второй столице области», то есть Магнитогорску. А если учесть, что именно «магнитогорская команда» сегодня определяет политику всего региона, то не приходится сомневаться, что южане поддержат позицию, продиктованную областными властями.

Центр против

Чем ближе к Челябинску, тем горячее страсти в муниципалитетах. Так, в Коркинском районе задумана настоящая революция, и неясно, кто в результате конкурса победит: ставленник областного правительства или протеже партии «Справедливая Россия», которая, по неофициальным данным, заняла в районе лидирующие позиции («эсер» Наталья Лощинина стала спикером районного собрания).

В числе участников конкурса – и. о. главы Коркинского района Сергей Комаров (подал документы на конкурс практически в последний момент, в конце дня 9 октября); директор горно-строительного техникума и районный депутат Евгений Валахов (по данным источников Znak.com, он уже имел беседу на уровне областного правительства, из чего сделан вывод, что участники комиссии «от области» будут поддерживать в первую очередь его кандидатуру); районные депутаты Павел Крымский (в прошлом – заместитель главы Центрального района Челябинска, а ныне – заместитель генерального директора АО «Агроавтотранс») и Дмитрий Маткевич (директор ООО ТД «УралЧерМет», известный тем, что в июле этого года получил две пули из травматического оружия), глава поселения Роза Дмитрий Андреев и его заместитель Александр Стукачев. Замыкают список бывший инспектор Ростехнадзора в Коркинском районе, а ныне пенсионер Виктор Миних и молодой предприниматель Дмитрий Рубан, чей бизнес находится в Челябинске.

Добавим, три человека из восьми – Крымский, Андреев и Маткевич – подали документы на участие в конкурсе еще и на должность главы Коркинского городского поселения. Всего в конкурсе на пост главы Коркино участвуют 11 человек. Ожидается также, что битва за пост районного главы развернется между Комаровым и Валаховым. Причем – без оглядки на мнение правительства региона.

Депутаты Еткульского района уже определились с выбором. По словам спикера райсобрания Игоря Михайлова, на конкурс подали документы вполне достойные кандидатуры – шесть человек. Но никого на посту кроме прежнего главы Василия Головчинского лично Михайлов не видит.

«Василий Николаевич никогда не уезжал из района, у него наработан огромный опыт, при нем не было больших конфликтов, – заявил Znak.com Игорь Михайлов. – Головчинский активно привлекает в наш агропромышленный район инвестиции, наше муниципальное образование – лидер по патриотическому воспитанию. Вдобавок стоит учесть, что из 15 депутатов нового созыва восемь – ветераны, у нас разумный баланс здорового консерватизма и предпринимательской жилки».

Заметим, правда, что Михайлов не упоминает о позиции области. Так что мнение областного правительства относительно Еткуля остается невыясненным. А выбирать есть из кого: помимо Головчинского на пост главы района претендуют его первый заместитель Александр Антаков, известный в районе предприниматель Александр Андрусенко, главный бухгалтер Уральского машиностроительного завода Лариса Овчинникова, директор CХП «Коелгинское» Анатолий Шундеев и «варяг» – директор централизованной клубной системы Еманжелинска Марина Халезина.

Заметим, в других муниципалитетах дела обстоят отнюдь не так спокойно. Так, сегодня, по данным Znаk.com, ряд депутатов Аргаяшского райсобрания и Акбашевского сельского поселения (входит в Аргаяшский район, – прим. ред.) направили заявление губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, в котором просят его воспрепятствовать утверждению в должности главы муниципального образования прежнего руководителя Исрафиля Валишина. Причем, судя по тексту обращения, депутаты заранее уверены, что область склонна оставить Валишина на месте. «Инициативная группа готовит «ходоков» в Москву, – сообщают депутаты. – Странно, почему Валишин при своем полном бездействии, при скандальном сопровождении с первого дня у власти, при уличении в коррупции его заместителя, при низком рейтинге хорош для областной власти?»

В соседнем Кунашакском районе вопрос смены главы даже не стоит: напомним, экс-глава Вадим Закиров уже полгода содержится СИЗО по обвинению в получении взяток.

Сюрпризы на севере

Дальше на север – Карабаш. Ситуация тут до вечера вчерашнего дня была вроде бы определенной: как сообщал Znak.com, из четырех подавших документы на соискание должности главы фаворитом считался «варяг» из Миасса директор по правовым и корпоративным вопросам ООО «Дженерал Билдинг» Олег Буданов. Однако в последний момент карты спутал местный депутат, бизнесмен и эколог Александр Киприянов. Это при том, что действующий глава Карабаша Вячеслав Ягодинец проиграл выборы в городские депутаты и от участия в конкурсе отказался.

В Катав-Ивановском районе, где прием документов на конкурс также закончен, претендентов в главы всего трое: действующий районный «голова» Евгений Киршин, председатель комитета имущественных отношений Александр Степанов и руководитель совета директоров ООО «Производственно-строительное предприятие “Сатурн”» Юрий Сахаров. По оценке местных экспертов, наиболее прочные позиции все же у Киршина, что он и доказал в последние недели: несмотря на многомиллионные долги местных поселений перед компанией «Новатэк-Челябинск», сумел запустить отопительный сезон во всех городах и поселках района.

В Кыштыме ситуация и того проще. По словам главы города Людмилы Шеболаевой, на сегодня на конкурс заявились только она сама и ее первый заместитель Петр Мошкин. Последний, как утверждают источники Znak.com, – чисто техническая фигура. Правда, в Кыштыме у кандидатов еще есть время подать документы, но Людмила Александровна, судя по всему, чувствует себя весьма уверенно.

Заметим, несмотря на данные этого краткого обзора, в Челябинской области еще возможны очередные «муниципальные революции». Так, традиционно неспокойный Миасс начал принимать документы на соискание должности мэра только сегодня в 15 часов (и пока никто этой возможностью не воспользовался), а в Брединском районе уже несколько дней конкурсная комиссия проверяет документы единственного кандидата – начальника информационного отдела местной администрации Алексея Агеева.

«Будем надеяться на выполнение сроков местными депутатами, – резюмирует Виталий Шиков. – Напомню, конкурсная комиссия в каждом муниципалитете состоит наполовину из местных парламентариев. Со стороны области сформированы два состава комиссии. В первый войдут вице-губернатор Иван Сеничев, я и кто-то из депутатов Заксобрания. Второй состав представлен заместителем администрации губернатора Сергеем Обертасом, руководителем аппарата Евгением Голицыным и опять-таки кем-то из областных парламентариев. К 9 декабря мы должны закончить свою работу».

Новости России
Россия
На координатора штаба Навального в Белгороде совершено нападение
Россия
Мосгорсуд вынес приговор экс-депутату Верховной рады за нападение на посольство РФ
Александр Тихонов
Россия
Российский четырехкратный олимпийский чемпион поддержал решение ВАДА
Россия
Мосгорсуд снял арест с имущества экс-министра Абызова стоимостью свыше 1 млрд рублей
Россия
Почему российские футбольные болельщики покидают трибуны и может ли их протест стать политическим?
Россия
Художник Артем Лоскутов выставил на аукцион табличку с признанием в любви главе ВТБ
Россия
Россия будет обжаловать решение ВАДА в Спортивном арбитражном суде в Лозанне
Россия
Какой могла быть Россия, если бы воплотилась в жизнь Концепция развития от 2008 года
Россия
Суд отменил штраф якутскому журналисту, которого обвиняли в «воздействии на подсознание»
Россия
Экс-конвоирам, едва не допустившим побег из суда членов банды GTA, вынесли приговор
Россия
Россию на четыре года отстранили от международных соревнований из-за допингового скандала
Россия
СКР опубликовал статистику о коррупционерах. На первом месте — полицейские
Россия
Аналитики предупредили о «неизбежном» подорожании услуг связи в 2020 году
Россия
В Общественной палате РФ выбрали нового руководителя
Россия
Завершено следствие по делу брянского фельдъегеря, убившего двух своих сослуживцев
Россия
В Госдуме назвали антикоррупционное законы в России одними из самых совершенных в мире
Россия
Экс-фигурант «московского дела» Даниил Конон подал в суд иск о реабилитации
Россия
Во ФСИН назвали «провокацией» ролики сотрудников, жалующихся на непредоставление им жилья
Россия
Российских дачников обяжут законом поддерживать добрососедские отношения
Россия
ФОМ: более 60% россиян высказались за пересмотр Конституции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно