Конституционный суд отклонил жалобу на отмену прямых выборов глав территорий Челябинской области

Конституционный суд отклонил жалобу на отмену прямых выборов глав территорий Челябинской области

Конституционный суд РФ не будет сегодня в рамках открытых слушаний по запросу 90 депутатов Госдумы, которые оспаривают федеральный закон «Об общих принципах организации МСУ» и принятый на его основе региональный закон Иркутской области, рассматривать аналогичную жалобу на реформу МСУ от жителей Челябинской и Самарской областей. Как сообщает «КоммерсантЪ», вчера КС неожиданно объявил об отказе в их рассмотрении.

Жалобы был отклонены, поскольку право на местное самоуправление, в отличие от избирательного, является «не индивидуальным, а коллективным», и оспаривать его нарушение могут не все. Обращения граждан в суды обусловлены не «препятствиями в реализации их прав и свобод», а лишь «целями защиты субъективно понимаемого заявителями общественно-политического интереса». Факт принадлежности жителя к территории муниципального образования, объяснили в суде, «не предопределяет признание его в качестве субъекта, правомочного выступать в защиту всеобщих интересов его населения».

Решение Конституционного суда изумило заявителей и экспертов. Юрий Гурман заявил, что обращение в суд было направлено по решению Ассоциации муниципальных образований и сельских поселений области, объединяющей около 20 муниципалитетов региона, в двух из них более половины избирателей поставили подписи против реформы, которые были приложены к жалобе. «Конституционный суд, посчитав недопустимым для граждан оспаривать закон об МСУ, полностью проигнорировал еще пять судебных решений по нашему делу, которые касались реализации реформы - в частности, отмены выборов, уже назначенных ранее муниципальным советом одного из поселений, - и отказа в требовании этого органа и граждан их провести», - заявил Юрий Гурман «Коммерсанту».

«Эти определения КС – крайне негативный прецедент: граждане, безуспешно обращавшиеся в суды по фактам нарушений своих прав, теперь могут быть лишены права на подачу жалобы в КС не только по проблемам МСУ, но, например, по экологическим правам или правам потребителей,– считает руководитель судебной практики Института права и публичной политики Григорий Вайпан.– Такой подход серьезно сужает возможности для судебного исправления региональных проблем и лишает политическое меньшинство судебной защиты. Закрывается еще один "канал обратной связи" с гражданским обществом на местах».

Новый подход КС, по мнению эксперта, противоречит и прежним решениям, вынесенным в аналогичных ситуациях. Например, в деле об отмене выборов губернаторов суд общей юрисдикции не принял заявление гражданина, но КС его рассмотрел.

Конституционный суд РФ принял к рассмотрению заявление руководителя ассоциации муниципальных образований и сельских поселений Южного Урала Юрия Гурмана, экс-главы Родниковского сельского поселения Николая Гуцуляка и бывшего руководителя Дербишевского сельского поселения Зайнуллы Сулейманова 16 сентября. Заявители требовали отменить пункт регионального закона, устанавливающий новый порядок выборов мэров.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге угрожают отключить фонтаны на День ВДВ
Россия
В Гидрометцентре дали прогноз погоды на август — будет тепло
Россия
Силовики закрыли площадку преемника «КаZантипа» из-за нарушения санитарных норм
Россия
В Нальчике врачи извлекли из легкого мужчины иглу, с которой он жил 10 лет
Россия
Рогозин пригласил Илона Маска в Россию
Россия
Трое кубинцев с надувными матрасами задержаны в Ленобласти. Они хотели попасть в Испанию
Россия
Путин создал комиссию по историческому просвещению. Ее возглавит Мединский
Россия
Российские вузы смогут включить киберспорт в образовательные программы
Россия
«Я не Янукович»: Башар Асад пообещал Путину не сбегать
Россия
Сайт центра «Досье» заблокировали на территории России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.