В уголовном деле экс-главы Кунашакского района добавилось эпизодов – покупал для детей-сирот непригодные для проживания помещения

Следствие выявило новые факты злоупотребления полномочиями со стороны экс-главы Кунашакского района Вадима Закирова. По версии следствия, он в 2012-2014 годах, вступив в преступный сговор с представителями коммерческой организации, организовал строительство и приобретение администрацией района по завышенной стоимости трех зданий в селе Кунашак, чем причинил ущерб бюджету района на сумму более 4 млн рублей. Помещения, как сообщили Znak.com в следственном управлении СК РФ по Челябинской области, предназначались для предоставления жилья бывшим воспитанникам детских домов.

Согласно заключению специалистов, эти помещения были непригодны для проживания из-за грубых нарушений противопожарных и санитарно-эпидемиологических норм и правил, допущенных при строительстве. Однако это не помешало Закирову потратить на них бюджетные деньги.

«В рамках уголовного дела будет дана уголовно-правовая оценка действиям должностных лиц администрации Кунашакского района, согласовавших принятие в эксплуатацию жилых помещений, не соответствовавших предъявляемым требованиям», - пообещали в Следственном комитете.

Уголовное дело в отношении Вадима Закирова было возбуждено после проведенных 23 марта 2015 года выемок документов в районной администрации. Причиной послужила информация о покупке по завышенной цене детского сада «Миляш». Сумма сделки составила 19,1 млн рублей, тогда как реальная стоимость здания не превышала 10 млн рублей. 6 апреля Вадим Закиров был задержан, а 8 апреля арестован. После этого он сложил полномочия главы Кунашакского района. В настоящее время он находится под стражей.

Изначально Закирову было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 3 статьи 285 УК РФ). Однако позже в деле появились новые эпизоды, чиновнику предъявили обвинение в получении взяток (часть 6 статьи 290 УК РФ). По версии следствия, Закиров получил взятку в виде квартиры в Челябинске стоимостью 1,4 млн рублей от жителя Кунашакского района Талгата Лукманова за назначение его на должность заместителя главы администрации района. Также следователи считают, что Закиров, являясь главой района, получил взятку от двух жителей в размере 2 млн рублей за содействие в выполнении муниципальных контрактов по строительству газопроводов.

А в начале октября стало известно о новом эпизоде в деле Вадима Закирова – по факту получения взятки (статья 290 УК РФ) в размере 2,5 млн рублей. Такое вознаграждение, по версии следствия, Закиров получил за то, что муниципалитет купил у частного лица здание детского сада.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.