Пиар на отказе от пиара: удастся ли Комаровой революция в идеологии?

Пиар на отказе от пиара

Удастся ли Комаровой революция в идеологии?

Пресс-секретарь губернатора ХМАО Елена Шумакова (справа) и руководитель пресс-службы главы региона Вера Царева

Власти ХМАО объявили о масштабной реструктуризации, которая пройдет в информационно-идеологическом блоке. Уже в пятницу, 16 октября, на заседании правительства округа может быть рассмотрен вопрос об изменениях в трех структурах – аппарате правительства, в который входит пресс-служба губернатора, а также в департаментах внутренней политики и общественных связей. Главный мотив, который официально называют чиновники, – уменьшение расходов на штаты и повышение эффективности обратной связи власти с общественностью. Между тем, по мнению экспертов Znak.com, на подобный шаг главу Югры Наталью Комарову мог толкнуть кадровый кризис в правительстве региона, а также отсутствие системных решений.

Главный упор в правительстве Югры делают на том, что Комарова станет единственным губернатором, который откажется от собственного пресс-секретаря, а пресс-служба будет расформирована.

В настоящее время этот пост занимает Елена Шумакова, которая работала помощницей Натальи Комаровой еще в бытность последней депутатом Госдумы. Пресс-службой руководит Вера Царева, приехавшая на эту работу из Москвы, где в свое время также работала в нижней палате парламента.

Заявлениям о реформе в информационно-идеологическом секторе команды губернатора Югры предшествовал казус. Он произошел в одной из недавних поездок Комаровой в Урай, когда правительственная телекомпания «Югра» показала сюжет о встрече Комаровой с местными депутатами, хотя на тот момент этой встречи не было. История имела резонанс и, как считают наши собеседники, могла стать последней каплей, подтолкнувшей Наталью Владимировну к «революции» в местной идеологии.

Дело в том, что о степени эффективности пресс-атташе губернатора ХМАО свидетельствует довольно провальный бекграунд.

За год до того, как президент Владимир Путин должен был принять решение о продлении полномочий Натальи Комаровой, югорские власти стали героями федерального скандала о фрахтовании рейса авиакомпании «ЮТэйр» на олимпиаду в Сочи. Формально, глава региона везла детдомовских детей на праздник спорта. Неофициально, очевидцы рассказывают о том, что большая часть мест на борту была отдана для спортивных функционеров из правительства округа.

Не менее серьезные имиджевые потери Комарова понесла после скандала с госзакупкой, объявленной властями ХМАО на модернизацию ОТРК «Югра». Объем средств, которые чиновники были готовы потратить на эти цели, составлял 1,4 млрд рублей.

Обе эти истории дали повод ОНФ начать собственные расследования по расходам региональных властей на чартеры и PR. По стране прокатилась кампания, устроенная не без участия Народного фронта, а команде губернатора Югры стоило немалых усилий нивелировать эти истории.

Декларация властей Югры о начале оптимизации в сфере PR похожа на запоздалую попытку следовать тренду на урезание медиа-расходов в регионах.

Но и здесь можно наблюдать довольно алогичные решения.

Как уже сообщал Znak.com, власти ХМАО, которые ради экономии режут расходы на ОТРК «Югра», ведут переговоры о покупке новых медиа-активов. Речь идет о журналах, которые выходят в округе на деньги частных инвесторов. Консультации по сделке, по некоторым данным, ведет Елена Шумакова. Директор департамента общественных связей ХМАО Илья Верховский подтвердил, что переговоры ведутся. При этом он не смог пояснить, зачем правительству новые журналы, когда у него есть свои. Подобные сделки на фоне заявленного курса по снижению неэффективных трат могут вызвать очередные вопросы ОНФ. «Насколько я понимаю, процедуру хотят провести через ИД «Новости Югры», которому недавно из бюджета округа было выделено более 100 млн рублей на покрытие долгов по налогам. Мне очень интересно, что это за долги и как будет потраченная выделенная сумма», – рассуждал ранее один из наших собеседников.

«Затеянную окружными властями реформу можно рассматривать в двух аспектах. Первый – это если допустить, что в окружении Комаровой действительно решили что-то изменить к лучшему. Но, опять же, опыт прошлых лет, когда, к примеру, в департаментах общественных связей и внутренней политики наблюдалась завидная текучка руководителей, показывает, что от перестановки кадров эффект не изменится. Необходимо улавливать современные реалии и принимать системные решения. Кроме того, проблемы с кадрами в этой сфере видны невооруженным глазом», – делится мыслями один из наших собеседников.

По его мнению, более вероятным можно считать второй аспект в так называемом заявленном отказе от PR – это попытка губернатора Натальи Комаровой спасти свою приближенную, дав карт-бланш перед 2016 годом. «Стиль управления Натальи Владимировны – менять людей, как перчатки. Люди в аппарате губернатора, который не имел влияния практически ни на что, пытались эти годы утвердиться и делали крайними в перечисленных вами промахах людей из департамента общественных связей. Кроме того, логика управленцев в аппарате, на мой взгляд, состояла в следующем – нет достойных кадров в управлении, меньше головной боли. Откуда при такой системе взяться профессионалам, – задается вопросом один из наших экспертов. – Теперь, вычерпав лимит, губернатору осталось поставить Елену Шумакову курировать идеологический и PR-блок в целом. В том или ином качестве. Это будет означать, что Комарова, проще говоря, дает шанс подчиненной реабилитироваться, мол, покажи класс. И здесь есть, мне кажется, опасность уже для самой Шумаковой».

Пока же инициатива югорских властей продолжает обсуждаться и в сообществе политологов.

«Это неверное управленческое решение, как говорят на госслужбе. Популизм чистой воды…

Предлагаю запретить региональным чиновникам принимать популярные меры», – комментирует идею политолог Дмитрий Гусев в своем Facebook. «Это псевдопопулярное решение. Сэкономили», – соглашается с ним его коллега Евгений Минченко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жириновский пообещал закрыть «Вечерний Ургант» после шутки о коммунистах
Россия
Алтайский пастух украл у фермера 15 овец и заявил, что съел их. Ему не верят
Россия
Глава Минприроды рассказал, на сколько лет России хватит нефти и газа
Россия
В День Победы россияне предпочли военной драме комедию «Прабабушка легкого поведения»
Россия
ХАМАС поставил ультиматум Израилю
Россия
Под Пензой после ДТП с участием автобуса и фуры госпитализированы 8 пассажиров, одна школьница погибла
Санкт-Петербург
В Москве нашли тело заместителя районного прокурора
Россия
Директора «Спартака» Фетисова доставили в реанимацию после избиения в Москве
Россия
Путанная речь главы Республики Алтай на мероприятии смутила жителей
Россия
Apple подала в суд на антимонопольную службу РФ. Компания не согласна со штрафом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.