Свердловский облсуд принял решение по апелляции прокуратуры на оправдательный приговор Ковальчику

Свердловский облсуд принял решение по апелляции прокуратуры на оправдательный приговор Ковальчику

Только что Свердловский областной суд оставил в силе оправдательный приговор Ленинского районного суда Екатеринбурга директору МУП «Водоканал» уральской столицы Александру Ковальчику, передает корреспондент Znak.com. Таким образом, суд региона отклонил апелляцию прокуратуры. Приговор вступил в законную силу.

Отметим, перед началом рассмотрения апелляционной жалобы Ковальчик, заходя в зал, перекрестился. Точно так же он поступил на приговоре Ленинского райсуда в июле этого года, когда судья Евгений Салтыков его полностью оправдал.

«Я хочу, чтобы хотя бы в общих чертах были понятны мои действия, - заявил сегодня в своем последнем слове Ковальчик. - По первому эпизоду, связанному с эффективностью меня как руководителя. На самом деле было всего два варианта действий. Первый вариант, как поступили газовики, можно было не подписывать никаких документов, блокировать ввод этого жилья, идти в суд и банкротить застройщика. Тогда у нас бы появились обманутые дольщики. Второй вариант, мы пошли по нему, так как считали абсолютно законным, увязать выплаты к коммерческому объекту, который должен был строить тот же застройщик на соседнем участке. К моменту начала строительства этого объекта с нами действительно расплатились. Такая была расстановка. Считаю, что эти действия были абсолютно законными и эффективными.

Кроме того, хочу, чтобы вы понимали, наше законодательство в сфере водопользования только становится. Основной наш закон, 416-й, принят три года назад и многие его моменты еще не урегулированы. Если следовать буквально букве закона, то застройщик никогда не начнет строить, потому что ему надо проавансировать сетевиков на миллиарды рублей.

По поводу второго эпизода хочу пояснить. По страховому договору я не занимался предварительно, у меня для этого есть специалисты. Более того, все документы готовила сама страховая компания, и мы положились на ее компетентность и профессионализм. После того, как было заведено уголовное дело, мы пошли в арбитраж. Арбитраж показал, что страховая компания действовала абсолютно правильно. Тут не то что состава преступления не было, самого преступления никакого не было».

«И никакой вины я за собой не признаю», - подытожил Ковальчик.

Уже после решения облсуда оставить оправдательный приговор в силе Ковальчик заявил журналистам, что ожидал такого вердикта, «сомнение на полпроцентика было». «У них процедура такая», - заявил директор МУПа.

Александра Ковальчика, напомним, задержали 2 августа 2013 года. На следующий день по решению Верх-Исетского суда его взяли под арест, но в январе 2014 года выпустили из СИЗО. Расследованием дела в отношении него занималось ГУ МВД РФ, по УрФО и изначально в нем было 11 эпизодов. После того как весной 2014 года окружное полицейское подразделение расформировали, материалы в отношении Ковальчика передали в Главное следственное управление МВД РФ по Свердловской области. Свердловские полицейские оставили в деле только два эпизода.

Первый - по части 1 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Речь шла о строительстве поселка Светлореченский в Екатеринбурге ко второй выставке «Иннопром» в 2011 году. По версии следствия, Ковальчик в декабре 2011 года «в целях извлечения преимуществ и нематериальных выгод для себя» в виде «повышения собственного авторитета у руководства города и областного правительства» (стройку, напомним, курировал лично губернатор Александр Мишарин) «вопреки интересам возглавляемого им предприятия» обеспечил предоставление застройщику Светлореченского ООО «Аян-строй» рассрочки до конца 2020 года по оплате 19 млн рублей за подключение объекта капстроительства к сетям водоснабжения и водоотведения.

Судья Ленинского райсуда Евгений Салтыков, рассматривавший дело Ковальчика, вынося вердикт, обратил внимание на доводы защиты. Согласно им, данная рассрочка предоставлялась по поручению главы региона и с ведома руководителей города. К тому же сам Ковальчик не принимал непосредственного участия в составлении документов и к моменту предъявления ему окончательного обвинения все долги перед «Водоканалом» были правопреемниками застройщика (обанкротился) погашены.

Второй эпизод – по части 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение и растрата, совершенные в особо крупном размере». Он связан с расторжением договора страхования руководства «Водоканала» с тюменским офисом «РЕСО-гарантия» (был заключен в 2005 году, до прихода в МУП Ковальчика). В ноябре 2012 года Ковальчик подписал распоряжение о расторжении этого договора. На тот момент сумма внесенных страховых премий составила 2,1 млн рублей. Их страховая компания перечислила в соответствии с договором на личные счета пяти застрахованных лиц. Позднее Арбитражный суд Тюменской области признал данное действие соответствующим законодательству, тем не менее свердловские силовики усмотрели в этом состав уголовного преступления.

Гособвинение требовало для Ковальчика 4 года лишения свободы условно со штрафом в 200 тыс. рублей. Однако судья Салтыков полностью оправдал директора МУПа, указав на то, что следствие проводилось с нарушением УПК.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.