В Надыме, где несколько лет назад погибли четверо новорождённых, во время родов скончался младенец

В Надыме погиб новорожденный, мать которого ждала скорую помощь и вынужденно родила в домашних условиях, передает корреспондент Znak.com. Трагедия произошла 7 октября, до родов Татьяна находилась дома, в том числе и потому, что с 19 сентября по 2 октября отделение патологии беременности надмыской больницы было закрыто на дезинфекцию, а наблюдавший роженицу врач-гинеколог не выписал направление на госпитализацию. Кроме того, муж Татьяны говорит о том, что пять раз за время родов позвонил диспетчеру скорой помощи, информируя о начавшихся родах и необходимости прибытия реанимационной бригады, а не дежурной «скорой».

Врачи прибыли после рождения ребенка и зафиксировали смерть младенца. Медики Надымской больницы указывают на то, что скорая помощь прибыла на место вовремя – в течение семи минут после вызова, просто роды были слишком быстрыми. Кроме того, в Надыме нет специализированных профильных бригад, все местные врачи владеют навыками оказания медицинской помощи любого вида и почти любой сложности, а все машины оснащены стандартным комплектом оборудования.

Как рассказала Татьяна газете «Рабочий Надыма», ее беременность протекала без осложнений. К родам она начала готовиться 28 сентября, пройдя обследование у гинеколога. Ребенку было сделано КТГ, оно было в норме. «На приёме врач убедилась, что все предвестники родов налицо», – говорит Татьяна. – Но в госпитализации отказала. «Отправляйся домой, – сказала она. – Как начнутся схватки, вызывай «скорую» и приезжай». Дату следующего приёма гинеколог не назначила, потому что на днях я уже должна была родить», – рассказывает Татьяна.

7 октября в 6 часов утра у нее начались схватки, женщина начала собираться в больницу. В 6 часов 23 минуты муж Татьяны позвонил в скорую помощь. «Я звонил в «скорую» пять раз, – говорит её супруг. – Просил ехать быстрее. Последний раз набрал «03» в 6:31 и сказал, что ребенок уже родился. Диспетчер велел мне выходить на улицу и встречать машину. Я выскочил, она стояла на углу нашего дома. Через несколько минут врач уже начал реанимировать малыша», – говорит отец.

«Судмедэксперт сообщил, что ребенок был абсолютно здоровым, все органы нормально развиты, – делится Татьяна. – Правда, причину смерти он пока сказать не может, нужно дождаться результатов экспертизы, которые будут готовы через месяц. Сейчас известно только, что в родовые пути малыш шёл уже мёртвый. Я читала, что при срочных родах такое бывает, и вернуть новорождённого к жизни возможно, лишь бы рядом были профильные специалисты и всё необходимое для реанимации», – считает женщина.

По словам главврача Надымской станции скорой помощи Олега Изергина, несмотря на неординарность ситуации, врач скорой помощи действовал согласно стандартам и ничего не упустил. К работе бригады никаких претензий у него нет. «Данный вызов вошёл в категорию срочных, бригада врачей выехала немедленно и была на месте уже через семь минут. Первый звонок мы приняли в 6 часов 23 минуты, а в 6:30 бригада уже была на месте. По общепринятым в России нормам время доезда «скорой» не должно превышать 20 минут, но в Надыме на дорогу в среднем уходит гораздо меньше – около семи минут. Так что, по здешним меркам, помощь роженице подоспела быстро, насколько это возможно», – говорит Изергин.

Заместитель главврача по детству и родовспоможению Надымской ЦРБ Никита Антипенков говорит о том, что и действия участкового врача-гинеколога, решившего не направлять роженицу в больницу, были верными.

«С 19 сентября по 2 октября отделение патологии беременности было закрыто на дезинфекцию, и в этот период у нас действительно не было плановой госпитализации. Однако для оказания неотложной помощи женщинам с осложнениями беременности были развёрнуты пять коек в гинекологическом отделении. Для оказания медпомощи по родовспоможению работало акушерское отделение. Решение участкового врача акушера-гинеколога не направлять пациентку на дородовую госпитализацию я считаю правильным. Исходя из информации, которой владею я, последний раз врач осматривал эту пациентку 28 сентября и не выявил заболеваний, осложняющих беременность. Показаний к госпитализации не было ни по состоянию женщины, ни по состоянию плода. По телефону гинеколог назначил пациентке следующий приём на 2 октября, но она не пришла. Тогда приём перенесли на 5-е число, но и это посещение женщина пропустила (что отражено в индивидуальной карте беременной и родильницы). Сейчас трудно судить о причинах, приведших к этому трагическому инциденту, в этом должны разобраться следственные органы. Пользуясь случаем, от службы родовспоможения и от себя лично выражаю соболезнования пациентке и её семье», – говорит Антипенков.

Как пояснили Znak.com в следственном управлении СКР по ЯНАО, материалы по гибели младенца к ним пока не поступали. На сегодняшний день доследственная проверка по этому факту не началась.

Семья погибшего ребенка собирает материалы для возможного обращения в суд, родители хотят понять, смогли бы спасти младенца своевременные действия врачей-реаниматологов.

Напомним, в Надыме в течение двух лет закрыт основной перинатальный центр. Он прекратил работу в 2013 году сразу после трагедии с гибелью четырех младенцев. С 19 по 25 июня 2013 года там скончались четверо из пяти новорожденных. Проверка выявила, что дети заразились кишечной бактерией Klebsiella pneumonia через аппараты искусственной вентиляции легких в палатах терапии, через предметы ухода за детьми и руки персонала. Экс-главный врач Надымской ЦРБ Людмила Хлывнюк указывала на то, что больничный комплекс был введен в работу в 1984 году и за 30 лет в нем не было капремонта. На время ремонта роддома роженицы располагались в родильном отделении Надымской ЦРБ, но его несколько раз закрывали по санитарным причинам. Женщин направляли на роды в другие города – Ноябрьск, Новый Уренгой и Салехард, что на последних сроках беременности и в зимнее время для них являлось рискованным.

Бывшего главного врача Надымской ЦРБ Людмилу Хлывнюк суд оправдал, не найдя в ее действиях состава преступления. Заведующая перинатальным отделением Ирина Кокшарова попала под амнистию в честь 70-летия Победы. Несколько человек из числа персонала роддома получили выговоры.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.