Доллар
Евро

Без слюней и разногласий

Дмитрий Медведев дал однопартийцам напутствие перед выборами

Премьер-министр и лидер «Единой России» Дмитрий Медведев де-факто начал предвыборную кампанию. В четверг он посетил крупнейшее за последние месяцы партийное мероприятие – объединенное заседание Высшего и Генерального советов партии. Медведев отчитал партийцев за поражение на выборах в Иркутске и раскол в Новосибирске и Нижнем Новгороде, а также анонсировал проведение открытых и честных всенародных праймериз на думские выборы в будущем мае.

Седоусый и сухощавый Борис Грызлов трогательно обнимает знаменитого путешественника Артура Чилингарова. Рядом клянутся друг другу в неизменной симпатии российские губернаторы, депутаты Госдумы, сенаторы и другие важные люди. Они съехались в «Экспоцентр» рядом с Москва-Сити для проведения первого за последние полгода крупного партийного мероприятия. Главное событие дня – выступление премьер-министра Дмитрия Медведева, который должен возглавить список ЕР на выборах в следующем году.

Пользуясь случаем, хочется отметить смену модных трендов в одежде политического истеблишмента. Так, в прошлом году, писком моды считался костюм глубокого темно-синего «прокурорского» цвета. Сейчас партийцы отдают предпочтение более строгой, черно-серой гамме, и только глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая ходила возле конференц-зала в небесно-голубом строгом платье до колена.

Начали заседание как обычно – с исполнения российского гимна. Потом коротко выступил Грызлов, обрадовавший собравшихся, что кворум есть и что заседание проводит можно. Далее на трибуну поднялся Медведев.

– Для любой партии предстоящая кампания по выборам в Госдуму – одна из важнейших, но для нас, как для правящей партии это будет оценка нашей работы за четыре года. Наша партия представлена на всех уровнях власти во всех регионах страны, поэтому люди будут спрашивать с нас строже, чем с наших конкурентов, и это естественно. «Единая Россия» должна победить на этих выборах, но люди проголосуют за нас только если будут испытывать к нам доверие. Не буду говорить банальности, все понимают, что победа дается легко, когда цены на нефть растут, экономика расширяется, но сейчас мы должны действовать в условиях турбулентности мировой экономики и колоссального нечестного внешнего давления на страну. Пространство для маневра сокращается, а ответственность за обещания становится выше. Исходя из этого, надо выработать политику на предвыборный год. Вся структура партии должна переформатироваться под работу избирательных штабов, и с учетом итогов нынешнего избирательного цикла и региональных выборов надо эту структуру подготовить… Сразу хочу сказать, партия подтвердила статус лидера, выступила достойно, но скажу честно, небезупречно. Есть проблема в том, что надо не только побеждать, но и достойно распорядиться победой. Это мы сумели не везде, и в итоге, например, в Новосибирске и Нижнем Новгороде нам не удалось сформировать большинство… Основные проблемы – в несоблюдении партийной дисциплины. Могли сделать больше, в том числе, в Иркутской области, – отругал партийцев Медведев, но потом перешел к более приятному – анонсированию партийных праймериз, которые позволят, по мнению премьера, сформировать конкурентоспособный партийный список и список кандидатов на одномандатные округа. Медведев отметил, что для выдвижения от ЕР участие в праймериз будет обязательным, более того, обязательным будет и участие в дебатах.

Подробнее о принципах будущих праймериз рассказал секретарь президиума генсовета ЕР Сергей Неверов.

– Будут четкие понятные критерии для участия в процедуре. На всех стадиях подготовки и проведения праймериз у СМИ будет свободный доступ к любой информации, а кандидаты смогут выставлять своих наблюдателей, чтобы следить за легитимностью процедуры. У кандидатов не должно быть гражданства другой страны или вида на жительство в другой стране. Кандидат не может быть младше 21 года, также у него не должно быть судимости, даже погашенной. Не вызвал у нас разногласий и пункт по отсутствию у кандидатов на праймериз активов и счетом за рубежом на момент подачи заявления. В праймериз может участвовать как партиец, так и сторонник партии или беспартийный, но не представитель другой партии, – рассказывал Неверов.

Далее он пояснил, что в регионах будут созданы специальные комитеты, которые организуют кандидатам встречи и дебаты и станут следить, чтобы они все получили равные возможности для агитации. Снять кандидата с праймериз можно, если его решит отозвать выдвигающее его общественное объединение, или если он нанесет в ходе агитации партии репутационный ущерб.

Со стороны федерального руководства партии выборы будут курировать сам Неверов, депутаты Госдумы Ольга Баталина, Виктор Кидяев, Евгений Москвичев, Николай Панков, Виктор Пинский, Гаджимет Сафаралиев, снеаторы Виктор Озеров, Дмитрий Азаров, Валерий Рязанский, а также глава ЦИК партии Максим Руднев.

Лидер ярославских единороссов Илья Осипов отметил, что кандидатам на праймериз надо будет встречаться с людьми во дворах и не быть «тепличными» (стоит отметить, идею встречаться с людьми во дворах единороссы освоили дорогой ценой: в свое время выборы мэра Ярославля выиграл беспартийный Евгений Урлашов, победив единоросса Якова Якушева при помощи именно такой технологии).

Депутат Госдумы, астраханец Леонид Огуль отметил, что были идеи разрешить участие в праймериз тем, у кого есть активы за рубежом при условии, что они избавятся от них к выборам в Госдуму, но в итоге все сошлись на мнении, что это недопустимо.

Медведев согласился с ним и добавил несколько слов о том, как единороссам надо вести себя на выборах с оппонентами.

– Надо быть корректными, я настаиваю на этом. Но это не значит, что надо пускать слюни, обниматься со всеми и говорить, какие, мол, вы хорошие. Мы должны быть твердыми, но демонстрирует силу тот, кто говорит спокойно, иногда даже тихо (Медведев понизил голос), а хамство – это не демонстрация силы.

Вскоре после этого его выступления дискуссия закончилась.

– Надо работать! – громко резюмировал премьер, на чем совещание и закончилось.

Читайте также
Новости России
Россия
В Бурятии уволили дознавателя, которая пригласила стриптизершу на День защитника Отечества
Россия
В Петербурге феминистки с сырым мясом в руках обнажились возле военкомата
Россия
Дональд Трамп получил «Золотую малину» как худший актер
Россия
Названа причина пожара в московской консерватории Чайковского
ХМАО
Кредитор Utair требует с авиакомпании 8,6 млн рублей
Россия
В Бурятии полицейским на корпоратив позвали стриптизершу
Россия
Мальчика, которого мать оставила в лесу с мешком на голове, могут передать под опеку
Россия
Comedy Woman обвинили в скрытой реабилитации фашизма
Россия
В Москве двух чиновников ФМС будут судить за взятки от мигрантов на 25 миллионов
Россия
В Москве горит консерватория имени Чайковского
ХМАО
В Сургуте задержан четвертый участник «спящей ячейки» ИГИЛ
Россия
Хакер из России признался в суде США в кибератаках
Россия
Основатель Twitter покидает совет директоров компании
Россия
«Новая»: на Кубани несколько месяцев на реализацию идет мясо и молоко зараженных коров
Россия
СК начал дело против псковского главы инспекции труда, который выписал себе 43 тыс. премии
Россия
Бастрыкин поручил создать «горячую линию» СКР для сообщений о давлении на бизнес
Россия
Представители ОНК посетили сенатора Арашукова в СИЗО «Лефортово»
Россия
Илон Маск взял ипотеку на 30 лет
ХМАО
Скандал с сургутскими последователями «Свидетелей Иеговы» вышел на международный уровень
Россия
Путин: «Россия — миролюбивая, но будет укреплять оборонный потенциал ради безопасности»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно