Сегодня в суде по делу бывшего челябинского министра спорта, обвиняемого во взяточничестве, допросили его бывшего зама, чиновницу из Снежинска и пятерых спортсменов

Сегодня на судебном заседании по уголовному делу бывшего министра спорта Челябинской области Юрия Серебренникова, обвиняемого во взяточничестве, были допрошены экс-заместитель обвиняемого Олег Строгонов (сегодня он уже не работает в министерстве спорта), руководитель управления по физической культуре и спорту Снежинска Ирина Варганова и пять спортсменов.

Олега Строгонова спрашивали о том, как выделяются субсидии спортивным клубам, на что он ответил, что эти вопросы находились не в его компетенции. У Ирины Варгановой интересовались субсидиями, которые получал клуб «Сунгуль». Спортсменов спрашивали о выделении средств на питание, витаминизацию, а также командировочных на сборах, а потом показывали подписи в ведомостях и просили распознать. Что интересно, из пяти давших показания игроков клуба по американскому футболу «Уральские скауты» только один заявил, что получал средства и узнал свои подписи. Этот мужчина оказался офицером ОМОНа. При этом все свидетели с трудом вспоминали обстоятельства, ради которых были приглашены на суд. Однако с показаниями, данными в прошлом году, соглашались.

Следующее заседание по делу Юрия Серебренникова пройдет 27 октября.

Юрий Серебренников обвиняется в получении взяток в крупном и особо крупном размере (пункт «в» части 5 и часть 6 статьи 290 УК РФ) на общую сумму в 35 млн рублей. По версии следствия, в 2011-2013 годах он получал эти деньги от директоров спортивных клубов за включение их команд в список имеющих право на поддержку из областного бюджета. Как сообщает СУ СК РФ, «в целях обеспечения исполнения приговора в части штрафных санкций по ходатайству следственных органов на недвижимое имущество обвиняемого судом наложен арест».

Чиновник был задержан зимой 2014 года, а вскоре арестован, хотя защита предоставляла суду доказательства того, что министр спорта нуждается в регулярной медицинской помощи. Более полугода Серебренников провел в следственном изоляторе, пока в октябре 2014 года судья Центрального районного суда Ирина Шершикова не изменила ему меру пресечения на домашний арест.

Бывший министр спорта своей вины не признает и считает, что руководителей спортклубов вынудили дать на него показания в обмен на то, чтобы нарушения с их стороны не легли в основу уголовных дел.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.