Доллар
Евро

Кремль ждет запрос на веб-камеры

В АП и ЦИКе готовы вернуть видеонаблюдение на выборы, если обществу это нужно

Екатерина Винокурова

Веб-камеры могут вернуть на избирательные участки на выборах в Госдуму 2016 года, говорят Znak.com источники, близкие к ЦИК и к администрации президента. Эксперты считают, что такой шаг будет направлен на повышение легитимности выборов, однако отмечают, что видеонаблюдение не является панацеей от фальсификаций типа «карусель» и от применения административного ресурса.

«Легитимность выборов – одна из основных задач, которые стоят перед нами, поэтому не исключаю, что на избирательные участки могут вернуть веб-камеры», – рассказал Znak.com источник, близкий к руководству Центризбиркома. Собеседник издания, близкий к администрации президента, также назвал такой вариант «вполне вероятным».

«Проблема в деньгах, так как в федеральном бюджете средств на это пока не заложено, и региональные бюджеты пока к этому тоже не готовы, – отмечает он. – Очевидно, изыскивать финансирование придется федеральному центру и лично лидеру списка «Единой России», то есть главе правительства. Другая проблема – возможная неготовность ряда губернаторов, где пройдут совмещенные выборы в Заксобрания, к такому уровню открытости выборов. Так как именно выборы в Заксобрания будут в зоне приоритетного внимания для властей в регионах, и именно здесь возможны административные перегибы на местах».

«Кампания в Костромской области показала, что само федеральное руководство партии «Единая Россия» и администрация президента готовы внедрять в региональное политическое поле открытые и конкурентные правила игры, – продолжает он. –

Думаю, итоговое решение будет зависеть от наличия или отсутствия реального общественного и партийного запроса на веб-камеры как дополнительный фактор легитимности выборов.

На мой взгляд, вопрос веб-наблюдения пока не так остро стоит, как перед выборами президента в 2012 году, когда этот проект был впервые реализован», – отмечает он.

Напомним, после митингов против фальсификации выборов в Госдуму 2011-2012 при подготовке к президентским выборам избирательные участки были повсеместно оборудованы веб-камерами, на это было потрачено около 25 млрд рублей, однако в 2013 году от практики повсеместного веб-мониторинга ЦИК решил отказаться.

Стоит отметить, что пока тема легитимности будущих выборов в плане противодействия фальсификациям если и всплывает в публичном поле, то только в контексте противодействия независимым наблюдателям. Так, к примеру, в Московской области региональный избирком под руководством скандального председателя Ирека Вильданова анонсировал проведение спецкурса для членов ТИК по противодействию независимым наблюдателям, особенно тем, кто является сторонником движения за права наблюдателей «Голос». Подобные инициативы будущим выборам легитимности не добавляют, однако не встречают никакого осуждения на уровне Центризбиркома или региональных властей.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин сказал Znak.com, что решение вернуть на участки веб-камеры он приветствует. «Наличие веб-камер на участках важно, и хорошо, если они будут установлены повсеместно. Это не панацея от фальсификаций, но существенное подспорье. Непонятно, почему их решили убрать некоторое время назад», – говорит Митрохин.

Николай Левшиц, представитель общественного движения «Сонар», которое также занимается подготовкой наблюдателей, отметил, что, к сожалению, хотя веб-камеры и помогают фиксировать нарушения, большой роли в выборном процессе они не играют.

«Если мы посмотрим на опыт и историю применения веб-камер на выборах, мы увидим, что эти записи практически никогда не приобщают к искам, и даже если приобщают, суд отказывается считать их доказательствами. Кроме того, есть случаи, когда избирком просто отказывался предоставлять записи без объяснения причин. На самом деле случаев такой наглой фальсификации выборов, как в 2011 году, сейчас немного, и не факт, что на выборах в Госдуму будут повсеместно использоваться вбросы. Скорее, власть сделает ставку на админресурс и на технологии вроде «каруселей», которые поймать даже с помощью веб-камер невероятно сложно», – говорит Левшиц.

Сопредседатель движения за права избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц считает, что возврат на участки веб-камер будет благом при условии, что доступ к видеозаписям после выборов максимально упростят и суды будут обязаны принимать эти записи как доказательства. Он отмечает, что наблюдатели так и не получили доступ к видеоархиву по мэрским выборам 2013 года в Москве.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев говорит, что, видимо, на фоне явного роста протестных настроений, несмотря на сохраняющееся внешне доминирование, власть озаботилась публичной легитимностью выборов.

«Признаки процесса – это и ухудшающиеся результаты губернаторов на выборах, когда начинают голосовать за их откровенно слабых оппонентов, это снижение среднего процента «Единой России» на региональных выборах по сравнению с прошлым годом. Кроме того, уже звучат голоса, что вероятные результаты выборов по мажоритарным округам и тотальное доминирование «Единой России» в Госдуме могут быть восприняты как свидетельство нелегитимности выборов. Разгром независимых общественных организаций, мониторящих выборы, также не прибавит выборам авторитета», – добавляет Кынев.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отмечает, что камеры уже были однажды закуплены, и одобряет решение по их возвращению. Политолог Михаил Захаров с ним согласен: «Если будет выделен бюджет – почему бы и не поставить веб-камеры. Они снимают претензии к процедуре голосования, дисциплинируют сотрудников комиссий».

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Кремле размышляют, не стоит ли «выпустить пар» на губернаторских выборах
Россия
Правительственному самолету при вылете из Омска пришлось применить экстренное торможение
Россия
Генпрокуратура, СК РФ, ФСБ и МВД подписали совместный приказ о борьбе с коррупцией
Россия
Фонды из расследования ФБК «Он вам не Димон» опубликовали отчетность
Россия
Полиция попросила москвичей не участвовать в акции «Надоел» Ходорковского
Россия
Националист Дмитрий Демушкин получил 2,5 года колонии за фото в интернете
Россия
Архитектурный критик Григорий Ревзин высказался о программе сноса пятиэтажек в Москве
Россия
Генпрокурор Юрий Чайка констатировал рост террористических преступлений в России
Россия
В Москве объявлен план «Перехват» из-за расстрела иномарки
Россия
Мосгорсуд оставил под арестом учителя математики, обвиненного в призывах к терроризму
Россия
56% россиян не считают нормой воспитание детей мужчинами
Россия
«Новая газета» нашла коллегу возможного перевозчика «Бука», сбившего малазийский «Боинг»
Россия
Премьер Дмитрий Медведев назвал ситуацию с российскими дорогами далекой «от идеальной»
Россия
Барак Обама впервые появился на публике после отставки и рассказал о селфи
Россия
Минкульт не будет учитывать экспертизу картины «Матильда» от Натальи Поклонской
Россия
Mastercard договаривается о выпуске карт «Мир» с международными возможностями
Россия
Олег Кашин об иллюзии ослабления вертикали
Россия
AliExpress начнет доставлять товары по России за один день
Видеоблогер Руслан Соколовский
Россия
В Екатеринбурге возобновились слушания по делу Руслана Соколовского. Онлайн-трансляция
Россия
Российский программист создал приложение для сообщения о незаконных задержаниях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно