Комментарий чиновников департамента здравоохранения Ямала о смерти новорожденного, погибшего до приезда скорой помощи, вызвал шквал возмущения горожан

Чиновники департамента здравоохранения ЯНАО, не дожидаясь итогов экспертизы, прокомментировали трагедию в Надыме, где погиб новорожденный. Его мать, Татьяна, ждала скорую помощь и вынужденно родила в домашних условиях. Как передает корреспондент Znak.com, замдиректора департамента Михаил Савченко, выступая по местному телеканалу «Вести-Ямал», дал понять, что вина смерти младенца лежит на его матери. При этом он озвучил информацию, которую обычно медики не оглашают, ссылаясь на закон о врачебной тайне пациента.

«У нее наблюдались заболевания эндокринного характера, злоупотребляла алкоголем, никотином, анемия наблюдалась. За период беременности она перенесла два эпизода респираторной инфекции. Явки посещала нерегулярно. В случае неявок она объясняла, что находилась в другом лечебно-профилактическом учреждении. После она созналась, что не находилась в этом учреждении, а пребывала дома», - комментировал Михаил Савченко.

Позиция чиновника вызвала шквал возмущения общественности Надыма. Обсуждая в социальных сетях, ямальцы напоминают о том, что ни выводов экспертизы, ни доследственной проверки пока нет. «Печально, что у человека горе, а его публично поливают грязью и пытаются всю вину переложить на Татьяну»; «Позор и стыд. Наша роженица вообще получается антиличность, я так поняла, а они все золотые», - негодуют надымчане в городской группе «ВКонтакте».

Трагедия произошла 7 октября, до родов Татьяна находилась дома, в том числе и потому, что с 19 сентября по 2 октября отделение патологии беременности Надымской больницы было закрыто на дезинфекцию, а наблюдавший роженицу врач-гинеколог не выписала ей направление на госпитализацию. Кроме того, муж Татьяны говорит о том, что пять раз за время родов позвонил диспетчеру скорой помощи, информируя о начавшихся родах и необходимости прибытия реанимационной бригады, а не дежурной «скорой».

Врачи прибыли уже после рождения ребенка и зафиксировали смерть младенца. Медики Надымской больницы указывают на то, что скорая помощь приехала на место вовремя – в течение 7 минут после вызова, просто роды были слишком быстрыми. Кроме того, медики указывают, что в Надыме нет специализированных профильных бригад для детской реанимации: все местные врачи владеют навыками оказания медицинской помощи любого вида, а все машины оснащены стандартным комплектом оборудования.

Как рассказала Татьяна газете «Рабочий Надыма», ее беременность протекала без осложнений. К родам она начала готовиться 28 сентября, пройдя обследование у гинеколога. Ребенку было сделано КТГ, оно было в норме. «На приёме врач убедилась, что все предвестники родов налицо», – говорит Татьяна, – но в госпитализации отказала. «Отправляйся домой, – сказала она. – Как начнутся схватки, вызывай «скорую» и приезжай». Дату следующего приёма гинеколог не назначила, потому что на днях я уже должна была родить», – говорит женщина.

«Судмедэксперт сообщил, что ребенок был абсолютно здоровым, все органы нормально развиты, – делится Татьяна. – Правда, причину смерти он пока сказать не может, нужно дождаться результатов экспертизы, которые будут готовы через месяц. Сейчас известно только, что в родовые пути малыш шёл уже мёртвый. Я читала, что при срочных родах такое бывает и вернуть новорождённого к жизни возможно, лишь бы рядом были профильные специалисты и всё необходимое для реанимации», – считает женщина.

Заместитель главврача по детству и родовспоможению Надымской ЦРБ Никита Антипенков говорит о том, что действия участкового врача-гинеколога, решившего не направлять роженицу в больницу, были верными.

Как сообщили Znak.com в СУ СК РФ по ЯНАО, в Надыме началась доследственная проверка по факту смерти новорожденного. Главным документом в ней должны стать итоги судебно-медицинской экспертизы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.