Филипенко лишают зарплаты

Спикер думы столицы ХМАО будет заниматься политикой в свободное от хоккея время

Сын первого губернатора Югры, глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко в ближайшее время сможет возглавить хоккейный клуб «Югра», сохранив при этом статус градоначальника. Как стало известно Znak.com, для того, чтобы он смог совмещать сразу две должности, местная дума вносит соответствующие поправки в Устав города. Предложенные изменения предусматривают, что глава города будет осуществлять полномочия на непостоянной основе. То есть депутатской деятельностью глава, он же спикер, занимается в свободное от основной работы время.

Василий Филипенко на открытии сезона впервые в жизни совершил символическое вбрасывание

Депутаты, комментируя данную инициативу, указывают на необходимость оптимизации расходов. «Содержание главы города ежегодно выходит в круглую сумму. Недавно для обсуждения был скинут вопрос о возможности работы спикера на непостоянной основе. Практически весь депутатский корпус пришел к выводу, что это хорошая альтернатива и возможность сэкономить. Тем более что сам спикер Василий Филипенко поддерживает эту идею», – отметил один из депутатов. Он не стал уточнять, кто именно «скинул вопрос».

Известно, что 6 октября в Ханты-Мансийске состоялись публичные слушания по данным изменениям. Следующий этап – обсуждение проекта поправок в Устав на совместной комиссии депутатов, которая назначена на 27 октября.

Окончательное решение по изменению Устава депутаты могут принять 30 октября на очередном заседании думы.

О том, что губернатор Югры Наталья Комарова предложила Василию Филипенко возглавить хоккейный клуб «Югра», Znak.com сообщал в сентябре. Тогда, по словам наших источников, переговоры между руководством округа и Филипенко-младшим вышли на финальный этап.

«Это была личная инициатива Комаровой, которая озадачилась судьбой Филипенко. А именно тем, чем он займется после того, как истекут его полномочия. Главой города она его точно не видит, поэтому пришлось креативить. Могу точно сказать, что за самого Василия Александровича никто не просил, губернатор сама подняла этот вопрос», – рассказывает собеседник Znak.com, знакомый с ситуацией.

Напомним, что в новый сезон «Югра» вступила без гендиректора. Предыдущий руководитель «Югры» Андрей Бельмач, занимавший пост с августа 2013 года, был уволен в марте этого года. Власти округа, которые являются главным спонсором клуба, вливающим в него более 1 млрд бюджетных средств, обвинили Бельмача в неэффективной хозяйственной и финансовой деятельности, а также в снижении спортивных результатов. Сам Бельмач говорил журналистам, что на этот пост его пригласил директор департамента спорта ХМАО Евгений Редькин.

При этом куратор не понес ответственности за бардак в клубе.

Более полугода («Югра» находится без полноценного директора уже седьмой месяц) клуб возглавляет главный тренер Павел Езавских, который был приглашен на эту должность после отставки Бельмача. Правда, в статусе «исполняющего обязанности директора». Подобного сочетания должностей не было ни в одном клубе КХЛ. Несколько дней назад в интервью для официального сайта лиги Езавских был задан вопрос: как ему удается совмещать посты тренера и директора? На что он ответил: «Ох… Знаете, как говорят: нет ничего более постоянного, чем временное. Мы договорились, что это ненадолго, вот буквально на месяц, а сезон начнется – и все. Но так и тянется уже полгода, никак мы не определимся с директором клуба, и я по-прежнему исполняю его обязанности. Но одному не справиться с ними, мне помогает главный бухгалтер, и другие помощники есть. Так что я все-таки больше занимаюсь командой». Отметим, по данным наших источников, главный бухгалтер «Югры» Денис Федоров попал в клуб по протекции того же Евгения Редькина. Считается, что это было одно из условий, выставленных при вступлении в должность Бельмачу.

Известно, что Василий Филипенко уже представил руководству округа людей, которые вместе с ним будут руководить клубом. Среди них – Татьяна Леонтьева, помощница Филипенко в Федерации шахмат Югры (сам Василий Александрович возглавляет организацию). Сейчас она занимает должность инструктора-методиста в Югорской шахматной академии.

В пресс-службе хоккейного клуба отметили, что пока ничего не знают о новом директоре. При этом стоит отметить, что Филипенко теперь постоянно присутствуют на домашних играх «Югры». «Более того, может, вы и не заметили, но 4 сентября он открывал первый в сезоне домашний матч символическим вбрасыванием. До этого он подобной чести никогда не удостаивался. Еще тогда было понятно, что это неспроста», – делится наблюдениями один из коллег Филипенко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.