Директор екатеринбургского МУП «Водоканал» после оправдательного приговора временно отошел от дел

Директор екатеринбургского МУП «Водоканал» после оправдательного приговора временно отошел от дел

Директор екатеринбургского МУП «Водоканал» Александр Ковальчик, которого на прошлой неделе решением Свердловского облсуда освободили от уголовного преследования, ушел в отпуск, передает корреспондент Znak.com. Впрочем, долго отсутствовать управленец не намерен, в понедельник, 26 октября, он уже выйдет на работу.

Александра Ковальчика, напомним, задержали 2 августа 2013 года. На следующий день его взяли под арест, но уже в январе 2014 года выпустили из СИЗО. Расследованием дела в отношении него занималось ГУ МВД РФ по УрФО, и изначально в нем было 11 эпизодов. После того как весной 2014 года окружное полицейское подразделение расформировали, материалы в отношении Ковальчика передали в Главное следственное управление МВД РФ по Свердловской области.

Свердловские полицейские оставили в деле только два эпизода. Первый - по части 1 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Речь шла о строительстве поселка Светлореченский в Екатеринбурге ко второй выставке «Иннопром» в 2011 году. По версии следствия, Ковальчик неправомочно предоставил застройщику Светлореченского ООО «Аян-строй» рассрочку за подключение объекта к сетям водоснабжения и водоотведения (19 млн рублей с рассрочкой до конца 2020 года). Второй эпизод – по части 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение и растрата, совершенные в особо крупном размере». Он связан с расторжением договора страхования руководства «Водоканала» с тюменским офисом «РЕСО-гарантия» (был заключен в 2005 году, до прихода в МУП Ковальчика).

В июне этого судья Ленинского райсуда Евгений Салтыков оправдал Ковальчика по всем пунктам, сочтя обвинение не доказанным (правопреемники «Аян-строй» к моменту начала расследования уже расплатились по долгам; процедуру расторжения договора с СК ранее законной признал Арбитражный суд Тюменской области). 14 октября Свердловский областной суд, несмотря на протест прокуратуры, оставил это решение в силе. С того же дня приговор вступил в законную силу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.