Политический эксперимент в Курганской области вышел из-под контроля

Политический эксперимент вышел из-под контроля

Власти Зауралья не просчитали ситуацию с выборами глав «по-новому»

Эксперимент по выборам главы Половинского района, которого впервые в Курганской области будут избирать не простые жители, а депутаты районной думы, фактически вышел из-под контроля областных властей. Как стало известно Znak.com, глава района Юрий Ермолаев, на которого делали ставку в области, отказался участвовать в конкурсе и планирует вообще покинуть Зауралье. До конца приема заявок осталось два дня, и правительство региона экстренно решает, кого поддержать вместо него. А в районе тем временем не растерялись и воспользовались ситуацией: попробовать свои силы в борьбе за пост главы решили спикер и депутат районной думы, которые уже вступали в схватку за пост председателя местного парламента.

Владимир Алтунин и Армэн Хачатурян поборются за пост главы района. У областного руководства был совершенно другой план

Как сообщили Znak.com в администрации муниципального образования, глава района Юрий Ермолаев принял решение не участвовать в конкурсе, «поскольку переезжает в Белгородскую область по семейным обстоятельствам». Об этом стало известно за несколько дней до того, как конкурсная комиссия закончит прием заявлений (их можно подать до 22 октября).

Тем самым Ермолаев поставил в неудобное положение областное правительство, которое его поддерживало.

Некоторые источники издания в политических кругах региона сегодня сообщили, что на самом деле Ермолаев уже давно готовился к отъезду, и «никакой чрезвычайной ситуации нет». «Ермолаев давно заявлял в узком кругу, что собирается по семейным обстоятельствам уехать из района», – рассказал один из них. Однако другой наш собеседник добавил, что несмотря на это, никто не мог предугадать, что на этот раз чиновник примет окончательное решение покинуть регион. «Он еще года два назад хотел уехать – у Ермолаева там знакомые, которые его зовут. Но его много раз уговаривали остаться», – поделился он.

То, что решение Юрия Ермолаева не участвовать в конкурсе стало внезапным, признал в разговоре с Znak.com и первый заместитель руководителя аппарата правительства Курганской области – начальник управления внутренней политики Владимир Саблин: «Да, элемент неожиданности здесь присутствует. Но это жизнь, человеческий фактор. Это вполне естественно».

На вопрос, действительно ли правительство области планировало поддержать на этих выборах Ермолаева, Саблин ответил так: «У нас всегда действующие главы находятся в приоритетном рассмотрении, потому что уже есть опыт, они достаточно известны и авторитетны на своих территориях. Поэтому кандидатура Юрия Николаевича Ермолаева рассматривалась в приоритетном порядке».

Теперь же, как считают наши источники, власти региона могут пойти тремя различными путями: постараться уговорить Юрия Ермолаева остаться и участвовать в конкурсе (как раз сегодня, как уточнили в районной администрации, Ермолаев находится в областном правительстве), срочно найти кандидату замену или постараться перенести конкурс.

На сегодняшний день, как сообщили Znak.com в конкурсной комиссии, документы на участие в конкурсе подал лишь один кандидат – работник пожарной части Евгений Козеев.

Если будет только одна заявка, конкурс не состоится, уточнили в комиссии.

Владимир Саблин называет ситуацию «рабочей». «Работа по подбору кандидатур идет. Все по плану», – отметил он. Кого поддержит правительство области, он отвечать не стал. «Вопрос сейчас на проработке. Как только прояснится позиция, тогда будет известно – в ближайшее время», – сказал Саблин. По словам чиновника, называются различные фамилии, но он пока не готов давать по ним комментарии.

Так или иначе, источники Znak.com в политических кругах считают, что ситуацию в Половинском районе можно считать «провалом»: «Получилось, что эту систему запускают во всей области (13 октября правительство области поддержало соответствующий законопроект, – прим. ред.), а прокололись на первом же конкурсе. И запасного варианта у областных властей не оказалось – не подстраховались».

В то же время, как нам стало известно, ситуацией воспользовались на месте. Председатель Половинской районной думы Владимир Алтунин рассказал Znak.com, что вчера ситуацию с выборами обсуждали на оперативном совещании с главами сельсоветов. Ставили и вопрос о переносе конкурса, но сам Алтунин как председатель думы считает, что откладывать его нет смысла.

Тем более что кандидаты на пост главы неожиданно нашлись: на совещании объявили, что выдвигаться будет депутат районной думы Армэн Хачатурян. А за минувшие сутки Владимир Алтунин решил, что и сам примет участие в конкурсе.

«Я вчера предложил Армэна Хачатуряна. Но определенный круг лиц меня убедил, что я тоже должен подать заявление. Я принял решение: завтра я напишу заявление на участие в конкурсе на главу района», – поделился Алтунин. Он считает, что депутаты его поддержат.

Фермер Армэн Хачатурян подтвердил Znak.com свои планы участвовать в конкурсе. Он тоже собирается подать заявление завтра и надеется на поддержку депутатов. При этом предприниматель подчеркнул: «Если я выдвигаюсь, то, однозначно, буду идти на выборы на полном серьезе».

Своей основной целью Хачатурян видит подъем производства в районе и снижение оттока населения: «За пять лет отток составил около 2 тыс. человек. Если так будет продолжаться – это путь в никуда. Здесь будет невыгодно содержать больницы, школы, строить дороги, заниматься бизнесом. Моя цель – изменить ситуацию. Хотя я понимаю, что будет очень тяжело».

По словам Хачатуряна, решение Алтунина принять участие в конкурсе сегодня для многих стало неожиданным. Любопытно, что оба кандидата в сентябре претендовали на пост спикера Половинской районной думы. Тогда Алтунин обошел соперника, оторвавшись на три голоса.

Источники Znak.com, знакомые с ситуацией в районе, говорят о том, что Хачатуряну «не дали победить» на выборах председателя думы, поскольку «власть хотела видеть на этом месте Алтунина», которого называют «более опытным и проверенным кандидатом». Хачатуряна же характеризуют как молодого предпринимателя, у которого много идей и планов. «Вроде как революции в районе нам не нужны», – прокомментировали выборы спикера думы наши собеседники.

А теперь все тем же депутатам районной думы предстоит выбрать и главу Половинского района – после того, как заявки кандидатов рассмотрит конкурсная комиссия. Вопрос о выборах главы, отметим, уже стоит в повестке заседания думы 30 октября.

Областные политики считают, что Половинский район показал трудности руководства регионом. «У области пока не получается управлять процессом – что на прямых выборах, что на конкурсах». «Скорее всего, сейчас власти поддержат кого-то из выдвинувшихся кандидатов – Алтунина или Хачатуряна. Но это будут кандидаты «снизу», а не «сверху», как планировалось», – отмечают наши собеседники.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Молодой ученый удивил Путина высокой стоимостью поездки на космодром Восточный
Россия
МВД подготовило законопроект о блокировке сайтов финансовых пирамид
Россия
Школьники в Томске подпалили снеговика из ваты вместе со школой ради контента для TikTok
Россия
ФСБ обвинило оппозиционного блогера Валентина Шлякова в экстремизме
Россия
Экс-спикера думы Чукотки силовики задержали в аэропорту Анадыря
Россия
Нобелевский лауреат Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность
Россия
Общественная палата предложила отказаться от термина «QR-код» в документах
Россия
Экс-мэр Архангельска предложил переименовать город в Путинград
Россия
В Москве восьмимесячный доберман, по словам хозяйки, погиб от удара током на территории ЖК
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.