Доллар
Евро

Вице-премьер Шувалов рекомендовал силовикам обратить внимание на «Трансаэро»

Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, выступая в Госдуме, рекомендовал силовикам обратить внимание на ситуацию с авиакомпанией «Трансаэро», передает ТАСС.

«То что мы сейчас видим из документации, которую получаем из компании, у нас есть вопросы по поводу того, насколько экономически обоснованными были те или иные решения и тарифы, по которым продавались билеты, особенно в последнее время. Я не берусь судить по этому поводу, но может кому-то, кто занимается правоохранительной деятельностью, стоит на этот вопрос посмотреть», - сказал Шувалов.

Чиновник отметил, что «Трансаэро» с рынка уйдет, маршруты получат другие авиаперевозчики, лучшая часть авиационного парка будет передана другим авиакомпаниям. «Люди никаким образом не пострадают», - заявил первый вице-премьер.

Напомним, что в начале сентября 2015 года правительство решило передать контроль над проблемной авиакомпанией «Трансаэро» «Аэрофлоту», подконтрольному государству. Совет директоров «Аэрофлота» 3 сентября принял решение о покупке 75% плюс 1 акции авиакомпании за 1 рубль. Однако акционеры «Трансаэро» не смогли в установленные сроки консолидировать необходимый пакет акций, и «Аэрофлот» заявил, что отказывается от оферты. После этого основным вариантом развития событий стало банкротство «Трансаэро».

Однако вечером 20 октября гендиректор и совладелец группы S7 Владислав Филев и крупнейший акционер «Трансаэро» Александр Плешаков подписали соглашение о продаже акционерам S7 «не менее 51% акций "Трансаэро"». Сумму сделки ее участники не раскрыли, но, по словам Плешакова, цена пакета составила «существенно больше одного рубля», предполагавшегося в рамках несостоявшейся сделки с «Аэрофлотом», а сумма «удовлетворит всех участников сделки».

По словам Владислава Филева, у акционеров S7 «есть план урегулирования отношений с кредиторами "Трансаэро"». О подробностях плана он говорить отказался, отметив лишь, что новые акционеры «всеми силами постараются избежать банкротства авиакомпании».

Либеральный бизнесмен Михаил Прохоров сравнил действия государства в ситуации с авиакомпанией «Трансаэро» со «слепой акулой». «Инициатором банкротства выступает государство, хотя именно оно в итоге несет основные потери (конечно, за пределами 6 месяцев), выступает не как стратег, рачительный хозяин и старший партнер, а как слепая акула, подавая сигналы рынку об окончательной победе государственной экономики над частной и готовности «палить» свои деньги и деньги граждан на достижение сиюминутных результатов», - написал Прохоров в своем блоге.

По мнению предпринимателя, банкротство «Трансаэро» означает, что с рынка уйдет частная компания с 25-летней историей, а доля «Аэрофлота» в перевозках возрастет до более чем 50% рынка; сократятся рабочие места, снизится конкуренция и качество обслуживания, повысится стоимость билетов. Кроме того, считает Прохоров, банкротство «Трансаэро» повлечет за собой цепочку банкротств туроператоров, некоторых банков, поставщиков нефтепродуктов и так далее. Как следствие грядут «значительные прямые и косвенные потери государственного бюджета».

Сегодня Росавиация опубликовала официальное сообщение о том, что с 26 октября сертификат «Трансаэро» будет аннулирован из-за несоответствия авиакомпании сертификационным требованиям.

Новости России
Архивное фото
Россия
СМИ: министр природных ресурсов Северной Осетии задержан за превышение полномочий
Россия
В Симферополе во время ремонта техникума выяснилось, что стены сделаны из надгробных плит
Россия
Boeing возобновил производство 737 MAX, в авиакатастрофах на которых погибли 346 человека
Россия
Рогозин: идея Илона Маска изменить климат Марса для землян — это прикрытие ядерного оружия
Россия
Еще 71 человек с COVID-19 скончался в Москве
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Глава Крыма Аксенов назвал требования Роспотребнадзора для курортов невыполнимыми
Россия
Запуск Dragon Crew к МКС отменили из-за неподходящей погоды
Россия
Дуров пожертвовал 6,5 млн рублей благотворительному проекту Егора Жукова по раздаче еды
Россия
В Совете Европы рассмотрели петицию россиян о правовой экспертизе поправок в Конституцию
Россия
Режим прогулок в Москве. Коротко
Россия
Собянин продлил режим самоизоляции в Москве, но объявил о втором этапе снятия ограничений
Россия
Минздрав решил не включать в статистику случаи бессимптомного заражения COVID-19
Совещание в Нарьян-Маре (НАО).
Россия
В «Единой России» прокомментировали желание членов первичек в НАО выйти из партии
Россия
В Госдуму внесен закон об отмене документа, осудившего пакт Молотова — Риббентропа в СССР
Россия
Умер бывший топ-менеджер «Лукойла» Сергей Малюков. По данным СМИ, у него была пневмония
Россия
Кадыров объяснил, почему на его руке был медицинский катетер
Россия
Глава Удмуртии Бречалов заявил, что заразился коронавирусом
Россия
Минтруда: индивидуальным предпринимателям, закрывшим свое дело, выплатят по ₽12 тыс.
Россия
В НАО члены еще двух первичных отделений «Единой России» заявили о желании выйти из партии
Россия
СК попросил суд о продлении ареста обвиняемых по делу Ивана Голунова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно