Ленинский райсуд Екатеринбурга решил судьбу Александра Якоба

Ленинский райсуд Екатеринбурга решил судьбу Александра Якоба

Только что судья Ленинского районного суда Екатеринбурга Максим Чобитько удовлетворил жалобу защиты главы администрации уральской столицы Александра Якоба, признав его невиновным в административном правонарушении, предусмотренном частью 2.6 статьи 19.5 КоАП РФ «Невыполнение в положенный срок предписания органа, осуществляющего государственный контроль», передает корреспондент Znak.com из зала суда.

Своим решением Чобитько отменил протокол об административном правонарушении в отношении Якоба, который был ранее составлен в отношении чиновника в УФАС по Свердловской области, и прекратил производство по этому делу.

К слову, на оглашении в зале суда присутствовал только представитель Якоба – начальник отдела правового обеспечения горадминистрации Олег Кожевников. Начальник отдела контроля органов госвласти свердловского УФАС Игорь Жабокрик, излагавший позицию антимонопольного органа на утреннем заседании, не явился, попросив уведомить его о результатах рассмотрения письменно.

Антимонопольная служба пыталась привлечь Якоба к административной ответственности за неисполнение собственного предписания предусмотреть в градостроительной документации схему размещения оптико-волоконных линий связи. Отправной точкой стало разбирательство по искам и жалобам ОАО «Мегафон» и ЗАО «Комстар-регионы».

В 2011-2012 годах эти организации заключили контракты с муниципальными предприятиями «Горсвет» и «Трамвайно-троллейбусное управление» на использование имевшихся в их распоряжении столбов освещения для размещения линия связи. Спустя некоторое время они были расторгнуты в связи с намерением мэрии Екатеринбурга убрать воздушные линии связи под землю (предлагалось использовать на условиях аренды подземные каналы ОАО «Ростелеком»). И «Мегафон», и «Комстар-регионы» настаивали на пролонгации прежних соглашений, отмечая, что техническая возможность перенести линии связи в сети «Ротелекома» на тот момент отсутствовала. В 2013-2014 годах дело слушалось в арбитраже (дошло до Федерального арбитражного суда Уральского округа). В процессе разбирательств, как следует из документов электронной картотеки арбитражного суда, «Мегафон» и «Комстар-регионы» от своих претензий отказались.

Параллельно свердловское антимонопольное ведомство в 2014 году предписало городской администрации определить места размещения подземных коммуникаций для оптико-волоконных линий связи. Как считают в УФАС, оно не выполнено до сих пор (об этом сегодня говорил Жабокрик). Кожевников, напротив, настаивал на том, что предписание контролирующего органа выполняется. При этом он апеллировал к заседанию рабочей группы под председательством первого замглавы горадминистрации Сергея Швиндта. Ее решением исполнение предписания УФАС передали в департамент архитекторы и градостроительства мэрии, а контрольные функции возложили на профильного замглавы администрации Сергея Мямина.

Судья Чобитько признал эти действия в качестве доказательства исполнения предписания УФАС. Вместе с тем он не согласился с позицией Кожевникова, пытавшегося также доказать, что лично Якоб не может нести ответственность за неисполнение распоряжения УФАС, выданного не ему лично, а администрации Екатеринбурга как юридическому лицу. Чобитько подчеркнул, что Якоб занимает высший управленческий пост в горадминистрации и именно в его руках сосредоточены необходимые «распорядительные функции».

Отметим, что санкция по вменявшейся Якобу части 2.6 статьи 19.5КОАП предусматривает наказание вплоть до дисквалификации муниципального служащего. В этом случае чиновников ждёт принудительное расторжение контракта.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сопредседатель СР Захар Прилепин хочет установить памятник Иосифу Сталину в Москве
Россия
«Медуза» обжалует включение в реестр СМИ-иноагентов
Россия
Навальный прекратил голодовку. Она длилась 24 дня
Россия
Врачи Навального предлагают срочно обезболить его и перевезти в Москву
Россия
Экономисты из ведущих университетов требуют освободить Навального и политзаключенных
Россия
Владимир Путин разрешил перелеты из России на курорты Египта
Россия
Центробанк из-за роста инфляции повысил ключевую ставку до 5%
Россия
Путин объявил все дни с 1 до 11 мая выходными
Россия
Членам ОНК запретили рассказывать в СМИ об арестантах без их ведома и критиковать ФСИН
Россия
Доцента московского авиаинститута осудили на 20 лет за госизмену
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.