Доллар
Евро

Прокурора Ямала зовут в суд

Владелец компании «Роснефтегаз» готов подать к нему иск о защите чести и деловой репутации

Виталий Сотник
Если против Александра Герасименко будет подан иск, это станет прецедентом в истории взаимоотношений власти и бизнеса

В главном газовом регионе страны зреет прецедент – местный бизнесмен Олег Ситников готовит иск против прокурора Ямала Александра Герасименко, в котором хочет потребовать у суда признать начальника надзорного ведомства виновным в причинении ущерба его деловой репутации. Это крайняя мера, признает предприниматель. На такой шаг, по его словам, вынудила активность Герасименко в отношении холдинга Ситникова – «Роснефтегаза». Коммерсант говорит, что за несколько лет на предприятиях группы было инициировано порядка 500 проверок, а его самого пытались убить. Несмотря на то, что большую часть из них суд признал незаконными, партнеры РНГ теперь боятся вести дела с компанией, что негативно влияет на ее эффективность и в целом – на инвестиционный климат региона. Организуя проверки, прокурор Герасименко ссылается на указания первого замгенпрокурора Александра Буксмана. Но покушение на Ситникова не расследуется.

Тысяча рабочих мест и сотня миллионов налогов

О ситуации владельца группы компаний «Роснефтегаз» Олега Ситникова в прессе сообщалось и ранее. Проработал на Ямале около 40 лет, за которые создал бизнес по добыче и реализации нефтепродуктов, а также строительству объектов инфраструктуры. Сейчас в структуре РНГ работает порядка 1 тыс. человек, суммарно предприятия группы платят в разные уровни бюджетов более 100 млн рублей в год. В политику никогда не лез, лишь состоит в общественной организации «Опора России».

«У нас первая многотопливная АЗС на Ямале. Любой желающий водитель может заправиться солярой, бензином, газом пропаном или метаном. А в канун празднования Дня работника нефтегазовой промышленности мы открыли единственную метановую АЗС в Новом Уренгое, – не без гордости говорит бизнесмен. – Поздравляло руководство Заксобрания ЯНАО, Сергей Харючи. Были даже предложения от «Газпрома» – продать заправку. У его «дочки» – «Газпром добыча Ямбург» 100 автобусов, которые возят сотрудников на месторождения, и все могут заправляться у нас. Нам это выгодно, но не всем другим. Факт экономии бюджета в четыре раза, установлено практикой».

Он рассказывает, что создавал газовую концепцию еще 10 лет назад. И наконец, в 2013 году Владимир Путин и Дмитрий Медведев объявили так называемую «газовую революцию», смысл которой состоит в создании госкорпорации газомоторного топлива (под руководством Виктора Зубкова).

Независимые производители и поставщики этой новости обрадовались. Но в «Газпроме» известие некоторые менеджеры восприняли без оптимизма. Еще бы, любой специалист, связанный с жидким топливом, знает, как извлечь свою дополнительную прибыль с бензина или соляры, но с газом по этой части будут проблемы. «К примеру – Красноселькупский район, в котором не развита транспортная инфраструктура. В районе разрабатывается Термокарстовое месторождение. То есть источник топлива находится под боком. Но если начать переводить местные котельные и транспорт на газ, то отпадет потребность досрочного северного завоза (общий объем финансирования – порядка 5 млрд рублей, – прим редакции), в ходе которого поставляется, в том числе, и дизельное топливо, и мазут, а это лишит многих заинтересованных лиц возможности откатов при завозе», – поясняет уренгойский независимый промышленник.

Еще Ситников запустил баржевый мост через реку Пур. Он даст дополнительное транспортное сообщение между отдаленными районами округа и Новым Уренгоем, в котором есть и аэропорт, и ЖДвокзал, чтобы выбраться на большую землю или в крупные города Ямала: «Самое главное, что баржевой мост не влияет на миграцию рыбы, на нерест по сравнению с понтонным мостом. Это заключение имеют ихтиологи. По факту, установки понтонных мостов повлияли отрицательно на рыбную промышленность, в связи с чем неоднократно ставился вопрос об их закрытии, или хотя бы с движением транспорта в ночное время. Запуск моста важен и с точки зрения безопасности в период межсезонья и ледостава. Так что наша переправа – одна из немногих, которой могут воспользоваться жители отдаленных территорий Ямала, причем бесплатно, – поясняет бизнесмен. – Деньги РНГ зарабатывает на крупногабаритном транспорте, который возит грузы для нужд газовиков».

Вся эта история была бы образцом взаимодействия бизнеса и власти, если бы не активный и, главное, системный интерес к работе РНГ со стороны прокуратуры ЯНАО.

Опасный бизнес

Сам по себе – этот интерес понятен. Что называется, такая работа. Компания занята в потенциально опасной с точки зрения безопасности отрасли. Но, как говорит Олег Ситников, есть основания полагать, что представители руководства силовых органов власти сегодня ведут себя так, словно сами являются участниками нефтегазового сектора и, располагая нужными для этого полномочиями, своей деятельностью расчищают поле от конкурентов. На днях генпрокурор РФ Юрий Чайка на совещании в Екатеринбурге заявил: «О каком качестве надзора может идти речь, если прокуроры неправомерно изымают продукцию, документы. Правоохранительные органы вмешиваются в гражданско-правовые отношения юрлиц. Выявлены незаконные мероприятия, в рамках которых изымались документы и оргтехника, причинившие бизнесу ощутимый вред. Привлечен ли кто-либо из должностных лиц к уголовной ответственности?» – спросил Чайка у коллег, отметив недопустимость таких примеров. «Вышеуказанные слова генпрокурора РФ – это как раз про «Роснефтегаз». Добавить тут нечего, – говорит Ситников. – Может быть, с этих слов и начнется спрос с чиновников, вплоть до уголовной ответственности. Ведь в то время, когда Чайка выступал на совещании в Екатеринбурге, на Ямале, в городе Лабытнанги, изымали документы, оргтехнику РНГ, закрывая АЗС, понятно по чьим указаниям. А в прокуратуре ЯНАО комиссия генпрокуратуры РФ занималась проверкой по обращению Ситникова, где от бизнесмена брали объяснения в течении пяти часов».

Олег Ситников говорит, что на подобные действия его вдохновила речь генпрокурора РФ Юрия Чайки на недавнем совещании в Екатеринбурге

Владелец «Роснефтегаза», судя по его истории, – стреляный воробей.

В 2005 году правоохранительные органы пресекли покушение на Ситникова организованной преступной группы.

Ее представители несколько месяцев следили за Ситниковым, выясняли его образ жизни, места передвижения и так далее. Позже несколько исполнителей были задержаны с поличным, но в суде третьей инстанции вышли на свободу. Прокурор, что довольно странно, отказался от обвинения в суде.

А осенью 2013 года в доме бизнесмена на Ситникова было совершено покушение.

Неизвестный нанес коммерсанту более десятка ножевых ранений, связал и бросил умирать в темнушку при температуре ноль градусов. Ни денег, ни драгоценностей от хозяина дома злоумышленник не требовал, рекомендовав пострадавшему прекратить строить мост и уезжать за границу. Спасло чудо – домработница нашла Ситникова и вызвала скорую помощь. Местные силовики уголовное дело по факту нападения возбудили по статье 162 УК РФ (Разбой) и, не без согласия прокуратуры ЯНАО, позже прекращали его более 10 раз.

В показаниях следствию Ситников напрямую указывает на тех, кого он видит заинтересованными в попытке убийства (за время ожидания спасения бизнесмен потерял около трех литров крови) и угрозах.

Он указывал, что в числе организаторов подозревает московского бизнесмена Сергея Веселкова – рейдера, по мнению Ситникова, с 20-летним стажем - и его партнера Евгения Дружинина.

К слову, в начале этого года Андрей Ольгин (тогда еще прокурор Нового Уренгоя) покинул свой пост, хотя был признан лучшим прокурором года по показателям работы. Однако, по данным источников в силовых органах, это была формальная причина. Прокурор города, не дожидаясь приезда замгенпрокурора РФ в УрФО Александра Пономарева, ушел в отпуск, из которого не вернулся. Реальной причиной, по мнению собеседников Znak.com, были связи Ольгина с Веселковым и интерес, который начали проявлять к ним спецслужбы.

Источники Znak.com в силовых структурах Ямала уверены, что без покровительства вышестоящих чинов во время своей работы в городе прокурор Андрей Ольгин не мог быть столь свободен в действиях, которые оказались на руку агрессивно действующим предпринимателям.

В настоящее время, по нашим данным, по заявлению одного из коммерсантов города Веселков проходит фигурантом по уголовному делу о преднамеренном банкротстве местной компании. Его партнер Дружинин также являлся фигурантом уголовного дела, но прокуратура округа прекратила это производство и дело ушло в архив.

Связь прокуратуры и московских бизнесменов косвенно подтверждает ряд фактов. Так, еще в 2011 году зампрокурора Нового Уренгоя Андрей Светличный ушел из надзорного ведомства на пост начальника службы безопасности «Заполярстройресурс», компании, подконтрольной Веселкову. До этого Светличный руководил крупномасштабными выемками документов в «Роснефтегазе», которые позже были признаны судом незаконными. Считается, что Светличный своим уходом выполнял роль громоотвода. А в начале 2015 года в Москве к Ситникову с предложением урегулировать вопросы с Веселковым обращался бывший руководитель УБОПа в Новом Уренгое Владимир Синько, хотя у них нет никаких формальных отношений.

Откройте, прокуратура

На этом фоне, рассказывает Олег Ситников, его компания ежедневно сталкивается с проверками, которые проходят по указанию прокурора Ямала Александра Герасименко, через прокуратуры районов и города, например, требование о проведении проверки от 22 июня 2015 года №3383-15 в городе Лабытнанги (копия есть в распоряжении редакции). При этом по искам РНГ эти проверки признаются незаконными.

В распоряжении редакции есть как минимум 11 решений судов (с апреля 2013-го по сентябрь 2014 года), признавших постановления прокуратуры незаконными.

Однако, как говорит Ситников, это не мешает Герасименко и далее санкционировать многочисленные ревизии в отношении его компании. Как итог – остановка работы АЗС, изъятие массы правоустанавливающих документов и паралич работы предприятий группы. Характерный момент – когда шла проверка генпрокуратуры, прокурор ЯНАО организовал «свою» проверку на АЗС в Лабытнанги и утром 15 октября работа объекта была парализована, так как на нем были изъяты вся оргтехника и документация.

«В этом году первая волна началась в мае, после того, как в прокуратуре с Герасименко продлили контракт еще на пять лет. Формальным поводом стало указание замгенпрокурора РФ Александра Буксмана разобраться в истории Ситникова и попытках прессинга его бизнеса со стороны органов власти, покушении на предпринимателя и так далее. Вместо этого прокурор дает обратное задание – с мая по сентябрь всем надзорным органам предписано искать нарушения в «Роснефтегазе». Четыре раза в письменном виде Герасименко дает такие указания, ссылаясь на Буксмана. В сентябре прокурор округа начал вторую волну прессинга РНГ и, поручив новые проверки, сам уезжает, передав дело в руки простых исполнителей. А уже через два дня, 14 сентября, в головном офисе моей компании начинаются выемки документов, изъятие серверов (до настоящего времени не вернули) и так далее. Встала проблема по оплате электро- и энергоснабжения. Работа компании снова была парализована.

По указанию прокурора Герасименко привлекаются все надзорные и контролирующие органы – прокуратура, ФНС, МЧС, ФССП, Ростехнадзор, Росстандарт, Росприроднадзор, СЭС и другие.

Работать невозможно, даже устранять предписания надзорных органов», – рассказывает Ситников.

Показательный случай произошел буквально вчера, 21 октября, с директором «Роснефтегаза» Галиной Савельевой. По ее словам, ссылаясь на указания врио начальника отдела судебных приставов Нового Уренгоя Татьяну Кайгородову, сотрудники ФССП чуть ли не силой доставили Савельеву в отдел, где пытались заставить подписать непонятные ей бумаги. «Я находилась в отпуске, заехала на один из наших объектов по личным делам, и туда пришли приставы, хотя они знали, что я не имею права подписывать какие-либо документы, пока я в отпуске, – рассказала Znak.com Савельева. – Оказалось, что им нужно было вручить мне требования об исполнении решения суда по сносу одной из наших АЗС». Она говорит, что после этого визита ей пришлось вызывать скорую помощь, подскочило давление. Приехавшие врачи поставили укол и столкнулись с приставами, которые зачем-то потребовали у медиков, чтобы те предоставили им справку о болезни Савельевой. Позже директору компании пришлось вызвать полицию, так как приставы продолжали осаждать ее контору. Но оказалось, что полицейские, предложив доехать до больницы, попросту отвезли ее в отдел ФССП.

«Это самое настоящее психологическое давление, – говорит Галина Савельева. – Поняв, что у них ничего не получится, они нашли какой-то штраф из ГИБДД в 2 тыс. рублей, даже не мой, а организации, и заявили, что доставили меня в отдел для того, чтобы мне его вручить, так как я якобы уклоняюсь от его оплаты. О существовании этого штрафа я даже не знала. Сегодня я готовлю жалобу в прокуратуру на действия судебных приставов. Хотя в приавтных разгооврах приставы ссылаются на давление на них прокуратуры ЯНАО».

Из обращения Ситникова в адрес Буксмана и Пономарева: «Среднее количество проверок в отношении одного юридического лица составляет 1,7 в год. Из 500 проверок, инициированных Герасименко, большая их часть признаны незаконными».

Из обращения Ситникова в адрес заместителей генпрокурора РФ Буксмана и Пономарева: «Среднее количество проверок в отношении одного юридического лица составляет 1,7 в год. У нас только в 2014 году проведена 121 проверка, а в 2015 году таких проверок проведено более 100. Из 500 проверок, инициированных прокурором, большая их часть признаны незаконными». Но этот факт, судя по всему, не останавливает главу надзорного ведомства Ямала. К тому же покушение на Ситникова демонстративно не расследуется.

Вдохновитель Чайка

Собеседник Znak.com рассказывает о показательном случае, когда в 2014 году обратился за помощью к тогда еще президенту «Опоры России» Александру Бречалову, ныне одному из руководителей президентского «Общероссийского народного фронта». Тот, направил в адрес прокуратуры Ямала запрос, в котором попросил пояснить логику действий надзорников в отношении одного из успешных и крупных налогоплательщиков региона. На что получил ответ (копия есть в распоряжении редакции) – что интересно, не от Александра Герасименко, а от одного из клерков ведомства. В ответе говорилось: ситуация находится в компетенции прокуратуры Ямала; дополнительно автору обращения разъясняют, что Бречалов не имеет права вмешиваться в деятельность прокуратуры. Нынешний президент «Опоры России» Александр Калинин при личной встрече с Ситниковым назвал события, происходящие в ЯНАО, вопиющими.

Глава «Роснефтегаза» уверен, что история взаимоотношений его компании с силовиками – это не единичная ситуация.

«На разных уровнях, в том числе и на федеральном, постоянно проводятся различные экономические и деловые форумы, участники которых констатируют: в регионах бизнес находится под прессингом чиновников и силовиков. Принимаются резолюции, чиновники, уровня премьера правительства и министров, что-то пишут в блокнотах, дают поручения. Но на деле ничего не меняется, – сетует Ситников. – Комиссия генпрокуратуры мне задала вопрос, почему я не обращался в Общественный совет по защите предпринимателей в ЯНАО. Хотя я обращался и к [уполномоченному по правам предпринимателей в ЯНАО] Дмитрию Бавдурному, и в прокуратуру ЯНАО, на что получал лишь отписки (материалы приложены на 300 листах). Общественный совет по защите прав предпринимателей ЯНАО под председательством Александра Герасименко провел свое последнее заседание в 2012 году. При устной беседе Бавдурный мне заявил, что сложившуюся ситуацию в округе не решить».

К слову, в ходе последнего Международного экономического форума в Санкт-Петербурге ряд авторитетных организаций – «Опора России», РСПП, «Деловая Россия», Агентство стратегических инициатив - представили «Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ». Он показывает: Ямал не входит и в десятку регионов по этому показателю.

Среди основных проблем, которые бизнес испытывает в регионе, – административное давление и вмешательство в его работу правоохранительных органов власти.

Ситников признается, что слова генпрокурора РФ Юрия Чайки о возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц воодушевили его на подачу иска к Александру Герасименко.

«Судебная инстанция на сегодня для меня является одним из немногих институтов, которые смогут защитить мой бизнес от прессинга силовиков, – рассказывает Олег Ситников. – Я не исключаю, что в ближайшее время подам иск о подрыве моей деловой репутации к Александру Герасименко: либо как к частному лицу в суд общей юрисдикции в Тюмень, где он прописан, либо как к должностному лицу – в городской суд Салехарда. Ведь вся травля, которую прокурор устраивает в отношении моей компании, в итоге приводит к тому, что наши партнеры, узнав о многочисленных проверках прокуратуры, отказываются с нами работать. Если и это не поможет, я готов сменить регистрацию холдинга на другой регион. Многие мои коллеги уводят свой бизнес из ЯНАО, регистрируются в Тюмени, Москве, где, по крайней мере, такого кошмара нет».

Александр Герасименко пока не комментирует претензии Олега Ситникова. В прокуратуре Ямала Znak.com сообщили, что не намерены ограничивать бизнесмена в его правах обратиться в суд. Там также отметили, что официальный комментарий предоставят по запросу, который сегодня направлен на имя прокурора Герасименко.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Интернет-ритейлеры просят бизнес-омбудсмена разобраться в деле совладельца «Юлмарта»
Россия
Мурманский губернатор Марина Ковтун заявила, что на нее оказывают давление силовики
Место, где пройдет шоу
Россия
Экс-главред Life повторит зловещий Стэнфордский тюремный эксперимент в формате реалити-шоу
Россия
Нападение на замредактора «Эха Москвы»: все, что известно на данный момент
Россия
Совет по науке при Минобрнауки призвал ВАК отменить положительное решение по Мединскому
Россия
Билет на «Матильду» в Мариинке-2 стоит 10 тыс. рублей
ХМАО
«Роснефть» потратит 20 млн рублей на мониторинг СМИ и соцсетей, пишущих о ней и о Сечине
Задержание нападавшего
Россия
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нападения на ведущую «Эха Москвы»
Россия
В Курской области произошла перестрелка на границе с Украиной
Россия
Журналист «Эха Москвы» опубликовал фото напавшего на ведущую радиостанции
Россия
Неизвестный ударил ножом ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр
Россия
ГП ответила на обращение Поклонской о «Матильде». Но не так, как хотела депутат
Россия
Поэт Илья Резник написал молитву Николаю II
Россия
В Омской области от пациента потребовали заплатить за бензин для скорой помощи
Россия
Власти Москвы планируют потратить 3,3 млрд рублей на реставрацию фонтанов на ВДНХ
Россия
В Экспертном совете, выступавшем против диссертации Мединского, ожидается ротация кадров
Россия
Мантуров анонсировал создание автохаба в Мексике
Россия
Российские власти могут повысить минимальный трудовой стаж для получения пенсии
Ольга Куликовская-Романова
Россия
Ольга Куликовская-Романова обратилась к Путину с просьбой не выпускать в прокат «Матильду»
Россия
В Штутгарте на фасаде оперы вывесили баннер в защиту Кирилла Серебренникова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.