Начата проверка руководителя управления Росприроднадзора на Ямале

Начата проверка руководителя управления Росприроднадзора на Ямале

Министерство природных ресурсов РФ проводит проверку в отношении врио руководителя управления Росприроднадзора по ЯНАО Натальи Колесниковой. Как стало известно Znak.com, решение об этом принял министр Сергей Донской после обращения к нему межрегиональной общественной организации «Эконадзор».

С 2013 года Колесникова возглавляет управление Росприроднадзора по ЯНАО в статусе врио. Была назначена на эту должность после ухода Константина Черемушкина. Он перешел на пост замминистра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края. С 2007 года Наталья Колесникова работала руководителем управления Росприроднадзора по ЯНАО. Карьера на Ямале началась с 1984 года, с работы в Салехардском научно-исследовательском стационаре Уральского научного центра Академии наук СССР. С 1992 года она - госинспектор, ведущий специалист, главный специалист, заместитель председателя Лабытнангского межрайонного комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов. В 2001 году принята на должность начальника Лабытнангского межрайонного отдела ГУ «Экологический фонд ЯНАО». С 2002 года – начальник отдела госконтроля в области природопользования, начальник отдела государственной экологической экспертизы управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по ЯНАО. В 2005-2006 годах – врио замруководителя управления Росприроднадзора по ЯНАО.

По данным председателя «Эконадзора» Евгения Слюсаря, действия Натальи Колесниковой подпадают под статью о злоупотреблении должностными полномочиями. По его сведениям, находясь в давних дружеских отношениях с руководителем «СГТ» Натальей Уткиной, Колесникова помогает предприятию получать контракты на переработку отходов бурения.

По информации «Эконадзора», договоры с «СГТ» на 2016-2017-2018 годы по утилизации отходов бурения планируют заключить такие предприятия, как «Газпром бурение», «Ачимгаз», «Арктикгаз», «Газпромнефть-Развитие» и «Газпромнефть-Новый порт». При стоимости 6 тыс. рублей за один кубометр требующих переработки отходов общая цена контрактов добывающих компаний с «СГТ» на ближайшие два года оценивается в 2,1 млрд рублей.

Готовность представителей отрасли работать с «СГТ» общественники объясняют неприятностями со стороны управления Росприроднадзора Ямала, которые грозят компаниям в случае отказа. «Никто из добывающих обществ не хочет иметь отрицательных результатов по проверкам Росприроднадзора по ЯНАО, руководители организаций вынуждены заключать договоры только с ООО НПП «СГТ», – говорится в письме «Эконадзора» министру Сергею Донскому.

«Вместе с тем, по имеющейся информации, отходы бурения из амбаров расформировываются на мелкие партии и развозятся по близлежащим низменностям, где попросту закапываются. Иногда используются порубочные остатки деревьев, которые укладываются поверх шлама и далее закапываются песком. Каких-либо заявленных технологий по переработке отходов бурения в готовую продукцию на местах деятельности «СГТ» не наблюдается. В частности, на Ачимовском месторождении «Ачимгаза» известны кустовые площадки № 1-2, 24-1, 24-3, 24-2, где отходы бурения были попросту закопаны в тундру или захоронены в шламовом амбаре без должной переработки», – говорится в письме.

«Эконадзор» приводит пример, что в 2011 году «СГТ» получило лицензию 089 №00006 на деятельность по сбору, транспортировке, использованию отходов бурения на всей территории ЯНАО, при том, что заключение государственной экологической экспертизы на техрегламент «СГТ» на этот вид деятельности было получено лишь в начале 2012 года. В 2011 году Наталья Колесникова занимала должность замруководителя управления Росприроднадзора по ЯНАО, но, по словам общественников, она занималась вопросами лицензирования.

«В 2012 году «СГТ» оформило у Колесниковой новую лицензию на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IV класса опасности в Пуровском районе, Шламовом амбаре куста 203 Северо-Уренгойского НГКМ с использованием мобильных установок, хотя амбар не был зарегистрирован как объект размещения отходов, а установки не имели положительной экологической экспертизы», – приводят примеры нарушений общественники.

Самой крупной компанией, занимающейся переработкой отходов бурения на территории Ямала, считается ООО «Сервисный центр СБМ». «Колесниковой организуются регулярные проверки с выявлением нарушений с целью дискредитации компании перед заказчиками и получения конкурентных преимуществ «СГТ», – считают общественники.

В ответном письме, подписанном замминистра Минприроды РФ Ринатом Гизатулиным, сообщается, что «центральному аппарату Росприроднадзора поручено предоставить материалы, связанные с поднятыми вопросами, включая информацию о деятельности «СГТ» на территории ЯНАО», «министром природных ресурсов Сергеем Донским принято решение о проведении проверки деятельности управления Роспотребнадзора по ЯНАО».

В самом управлении Znak.com сообщили, что впервые слышат о проведении в их ведомстве проверки. «В настоящий момент не проходит никаких проверок, и мне ничего не известно об их проведении в ближайшее время, никаких писем и запросов к нам от министерства не поступало», – пояснила Znak.com врио руководителя управления Росприроднадзора РФ Наталья Колесникова.

Она также охотно согласилась прокомментировать заявленные общественниками претензии после получения запроса от Znak.com. «Не исключаю, что этот скандал может быть выгоден какому-либо из добывающих обществ. Я никого не могу принудить или запугать», – говорит Колесникова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Россия
В Нижегородской области арестован рецидивист, убивший ребенка. Он признал вину
Россия
Юрий Лоза требует с «Первого канала» 5 млн за трансляцию песни «Плот»
Россия
Якутский депутат выложил в соцсети видео с гангстерами из GTA
Россия
Минниханов поручил пресекать попытки романтизировать казанского стрелка в соцсетях
Россия
«КП» опубликовала аудиозапись стрельбы в казанской школе, которую сделал ученик
Россия
В России хотят ограничить экспорт пиломатериалов из-за дефицита древесины
Россия
Охрану школы в Казани, куда перевели учеников после стрельбы, усилили двумя росгвардейцами
Россия
Минпромторг озвучил стоимость российских вакцин от COVID-19
Россия
Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа при публикации поста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.