У «Южуралавтобана» арестовали счета

У крупнейшей компании Южного Урала арестовали счета

В уголовном деле дорожников – первые подробности

Znak.com стали известны подробности масштабного уголовного дела, связанного с махинациями в сфере дорожного строительства на Южном Урале. По версии следствия, топ-менеджеры крупных строительных компаний из Магнитогорска, Каслей и Сосновского района объединились, чтобы дополнительно заработать на госконтракте на капремонт дороги регионального значения. В рамках дела проведен арест счетов ЗАО «Южуралавтобан», но сами фигуранты пока остаются в статусе подозреваемых.

В рамках расследования уголовного дела в отношении экс-гендиректора ЗАО «Южуралавтобан» Ивана Святелика и руководителей дорожно-строительных организаций ЗАО «Каслидорремстрой» и ОГУП «Сосновское ПРСД» – Антона Горбунова и Игоря Гудиса, о котором стало известно в конце минувшей недели, проведены масштабные мероприятия. Так, на этой неделе Центральный районный суд Челябинска по ходатайству Главного следственного управления областного ГУ МВД арестовал расчетные счета ЗАО «Южуралавтобан».

До 19 декабря 2015 года крупнейшая дорожно-строительная организация региона не сможет пользоваться 16,21 млн рублей, рассказали Znak.com в пресс-службе суда.

Святелик, Горбунов и Гудис являются подозреваемыми в хищении и незаконной предпринимательской деятельности. По версии следствия, в августе 2014 года - апреле 2015 года они организовали добычу щебня в Нязепетровском районе, а затем, используя подложные документы, похитили более 5 млн рублей у регионального министерства дорожного строительства и инфраструктуры. Постановление Центрального райсуда позволяет прояснить ситуацию.

«Согласно информации, приведенной в судебном заседании следователем, подозреваемые совместно, без права пользования недрами, организовали карьер по добыче щебня в Нязепетровском районе, глубиной более 5 метров, на сумму более 1 млн рублей, – сообщила пресс-секретарь Центрального суда Наталья Прохорова. – Затем подозреваемые прибыли в областное министерство и ввели в заблуждение сотрудников ведомства, предоставив им документы с ложными сведениями, касающимися госконтракта на сумму 331,4 млн рублей. Обманув сотрудников министерства, указанные лица похитили 5,462 млн рублей».

Госконтракт на указанную сумму, как следует из базы СПАРК, был заключен 20 августа 2014 года.

Речь идет об аукционе на выполнение работ по капитальному ремонту автомобильной дороги Красноуфимск Свердловской области - Арти Свердловской области - Нязепетровск - Верхний Уфалей – Касли, который был объявлен министерством строительства и инфраструктуры Челябинской области (с 2015 года разделено на министерства строительства и дорожного строительства – прим. ред.), в торгах участвовали ЗАО «Южуралавтобан» и ЗАО «Каслидорремстрой» - то есть организации, подчиненные фигурантам дела. Выиграла торги каслинская компания, которая обслуживает местные и областные дороги не только в самих Каслях, но также на территории Кыштыма, Верхнего Уфалея и других сопредельных муниципальных образований.

В ходатайстве следователя не указано связи между незаконным карьером и визитом в министерство дорожного хозяйства. В самом ведомстве Znak.com официально заявили, что у них отсутствуют сведения о выявлении кражи, никаких следственных действий в министерстве не проводилось. В ГСУ также не желают раскрывать подробности дела. Однако источник Znak.com в правоохранительных органах поделился предполагаемым раскладом.

«Сначала была организована незаконная разработка карьера, - говорит наш собеседник. – В ней, по всей видимости, участвовали все трое подозреваемых. Добытый щебень использовался при капремонте 10-километрового участка областной дороги в районе Верхнего Уфалея. Но, поскольку стройматериал надо было как-то легализовать, дорожники обратились в миндорхоз, где им и подписали фальшивые документы о то ли закупке, то ли законной добыче щебенки. С юридической точки зрения, таким образом, один и тот же щебень был украден у государства дважды: потери от незаконной добычи оцениваются сейчас в 8,7 млн рублей. Но за этот же щебень позже были получены бюджетные деньги – еще 5,4 млн рублей».

Изначально уголовное дело было возбуждено по пункту «б» части 4 статьи 158 и части 2 статьи 171 УК РФ – то есть Святелик, Горбунов и Гудис подозревались в крупной краже и незаконной предпринимательской деятельности.

Однако, по данным суда, на сегодня в деле появилась еще и часть 4 статьи 159 УК РФ – то есть мошенничество в крупном размере по предварительному сговору.

По всей видимости, таким образом квалифицирован эпизод, связанный с ложными сведениями в представленных в министерство документах.

По словам нашего источника, близкого к следствию, схема работы подозреваемых была довольно сложной: кто-то отвечал за производство и транспортировку щебня, кто-то, «закрыв глаза» на его нелегальное происхождение, использовал стройматериал в работе, кто-то наиболее активно участвовал в «легализации» природного ресурса. В правоохранительных органах предполагают также, что было и некое координирующее, связующее звено, но организатор «щебеночной» схемы пока не установлен.

Отметим, Иван Святелик уже продолжительное время не занимает пост руководителя ЗАО «Южуралавтобан».

По данным источника Znak.com в правоохранительных органах, пока все три фигуранта уголовного дела сохраняют процессуальный статус подозреваемых и не были задержаны. Нет сведений и о том, что кто-то из них был допрошен. Однако в планах следствия, по данным Znak.com, уже на следующей неделе предъявить обвинение дорожникам и избрать меру пресечения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Российский фондовый рынок снова падает из-за внешнего негатива
Россия
Стрелку часов Судного дня оставили на месте — до конца света осталось 100 секунд
Россия
Росавиация рекомендовала авиакомпаниям изучить влияние 5G на самолеты
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга Беглов впервые публично высказался о критике Смольного в ряде СМИ
Россия
Ток-шоу «60 минут» оштрафовали за кадры возбуждающего характера
Россия
Суд арестовал срочника из Дагестана, применившего удушающий прием памятнику спецназовцам
Россия
В Новосибирске установили бюст генпрокурора СССР Руденко, бывшего членом «особой тройки»
Россия
КПП: в Нижнем Новгороде чеченские силовики похитили жену федерального судьи
Россия
Кремлевский дворец потратил ₽600 тыс. на песню и танец «Казаков России» на Дне прокуратуры
Россия
Неизвестный вывел с Binance более ₽6 млрд после новостей о запрете «крипты» в России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.