На открытие музея Ельцина в Екатеринбурге ждут чету Клинтон, Жака Ширака и Александра Лукашенко

На открытие музея Ельцина в Екатеринбурге ждут чету Клинтон, Жака Ширака и Александра Лукашенко

На открытие музея Бориса Ельцина, которое состоится в Екатеринбурге в ноябре, приглашены как руководители России (премьер-министр Дмитрий Медведев приедет точно, президент РФ Владимир Путин – возможно), так и представители других государств. Как рассказала журналистам заместитель директора «Ельцин центра» Людмила Телень, приглашения получили действующие руководители стран СНГ, а также политики, которые знали Ельцина лично. Среди них чета Клинтон, Жак Ширак, Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и другие. Пригласительные письма личным знакомым Ельцина писала вдова первого президента Наина Ельцина.

Она же примет участие в торжественной церемонии открытия музея и центра, которая намечена на 25 ноября. Музей обещает стать настоящей сенсацией. Конкурс на его обустройство выиграла американская компания Ralph Appelbaum Associates, которая создавала Музей журналистики в Вашингтоне, Еврейский центр толерантности в Москве, Космический музей в Нэшвилле, музей Джона Леннона в Нью-Йорке, музей Холокоста в США и другие площадки.

Музей будет интерактивным и должен создавать эффект погружения. Его помогал создавать режиссер Павел Лунгин, придумавший рассказать историю Ельцина и эпохи через концепцию «семи дней». Посетители, заплатив за вход 50-100 рублей, увидят уникальные предметы, связанные с биографией Бориса Николаевича. Например, в Екатеринбург полностью перевезли кабинет Ельцина из 14-го корпуса Кремля.

Ельцинский музей должен стать объектом мирового уровня, рассказала в интервью Forbes дочь первого президента Татьяна Юмашева, последние четыре года посвятившая созданию музея. По словам Людмилы Телень, на музей и екатеринбургский Центр Ельцина было потрачено 5 млрд рублей из федерального бюджета, 2 млрд рублей кредита, взятого свердловскими властями (обслуживать и возвращать его будет Ельцин Центр), а также пожертвований частных лиц. Имена последних будут названы в день открытия музея – они выбиты на одной из стен в центре.

Публичные пространства центра, расположенного на улице Бориса Ельцина, составят 22 тысячи квадратных метров. Помимо музея, там будут находиться два кафе, архив-библиотека, конференц-залы, выставочные пространства. Создатели центра надеются, что в нём постоянно будут проводиться научные, культурные, общественно-политические мероприятия. Кроме того, часть площадей центр будет сдавать в аренду, чтобы зарабатывать себе на жизнь.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Криптоаналитик объяснил, как предложение ЦБ о запрете криптовалют скажется на инвесторах
Россия
СК РФ проверит данные о фальсификации доказательств в деле «Омбудсмена полиции»
Россия
Мэрия Москвы потратит почти ₽10 млн на пиар аккаунтов бизнес-омбудсмена Минеевой
Санкт-Петербург
Шутка ЦСКА про «Наташу» расколола депутатов: Журова заступилась за турок, Милонов негодует
Россия
Минспорта утвердило нормативы для киберспортсменов. Их заставят приседать
Россия
СКР завершил расследование дела против Михаила Абызова
Россия
Центробанк предложил запретить любые операции с криптовалютами и майнинг в России
Санкт-Петербург
Обвиняемый в убийстве Талькова арестован. Следствие по делу смерти певца приостановлено
Россия
В Москве суд огласил приговор по «кокаиновому делу»
Россия
В Хакасии врач в качестве лечения предлагала пациентам «мертвую воду» и «кабачковое блюдо»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.