Суд вернул в УФАС РФ по Свердловской области еще один материал о дисквалификации Якоба

Суд вернул в УФАС РФ по Свердловской области еще один материал о дисквалификации Якоба

Судья Ленинского районного суда Екатеринбурга Юлия Мельникова вернула УФАС Свердловской области протокол об административном нарушении по части 2 статьи 14.9 КоАП РФ «Ограничение конкуренции органами власти, органами местного самоуправления», составленный в отношении главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба. «Переданные нам материалы – подсудность арбитражного суда», – пояснили Znak.com в аппарате районного суда.

Административная статья, которую антимонопольное ведомство инкриминирует чиновнику, подразумевает его дисквалификацию. В случае положительного рассмотрения материалов судом, Екатеринбургская городская дума должна бы была расторгнуть срочный трудовой контракт с сити-менеджером и объявить новый конкурс на замещение вакантной должности.

Ранее пресс-секретарь УФАС Свердловской области Анастасия Носонова поясняла, что поводом для претензий к Якобу послужили изменения, внесенные им в административный регламент «по оказанию муниципальной услуги “выдача градостроительных планов земельных участков”». «Был расширен список оснований для отказа. Тем не менее, согласно законодательству, для получения разрешения необходимо лишь заявление и документ, подтверждающий права на участок, никаких иных ограничений не предусмотрено», – поясняла Носонова. По мнению антимонопольного ведомства, действия Якоба создали дополнительные барьеры для граждан.

Накануне, 22 октября, судья Ленинского районного суда Екатеринбурга Максим Чобитько отменил еще один протокол УФАС об административном правонарушении в отношении Якоба. Он был составлен по части 2.6 статьи 19.5 КоАП РФ «Невыполнение в положенный срок предписания органа, осуществляющего государственный контроль» (статья также предполагает дисквалификацию в качестве санкции). В антимонопольном ведомстве требовали наказать сити-менеджера за невыполнение своего предписания определить места размещения подземных коммуникаций для оптико-волоконных линий связи.

Отправной точкой для этого разбирательства стали иски и жалобы ОАО «Мегафон» и ЗАО «Комстар-регионы» к муниципальным предприятиям «Горсвет» и «Трамвайно-троллейбусное управление». В 2011-2012 годах связисты заключили с МУП-ами контракты на использование столбов освещения для размещения своих линий связи. Спустя некоторое время они были расторгнуты в связи с намерением мэрии Екатеринбурга убрать воздушные линии связи под землю (предлагалось использовать на условиях аренды подземные каналы ОАО «Ростелеком»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сопредседатель СР Захар Прилепин хочет установить памятник Иосифу Сталину в Москве
Россия
«Медуза» обжалует включение в реестр СМИ-иноагентов
Россия
Навальный прекратил голодовку. Она длилась 24 дня
Россия
Врачи Навального предлагают срочно обезболить его и перевезти в Москву
Россия
Экономисты из ведущих университетов требуют освободить Навального и политзаключенных
Россия
Владимир Путин разрешил перелеты из России на курорты Египта
Россия
Центробанк из-за роста инфляции повысил ключевую ставку до 5%
Россия
Путин объявил все дни с 1 до 11 мая выходными
Россия
Членам ОНК запретили рассказывать в СМИ об арестантах без их ведома и критиковать ФСИН
Россия
Доцента московского авиаинститута осудили на 20 лет за госизмену
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.