Кто вдохновляет тюменского губернатора Владимира Якушева

От апостола Павла до Махатмы Ганди

Кто вдохновляет тюменского губернатора Владимира Якушева

Девять лет назад, 27 октября 2006 года, Владимир Якушев впервые обратился к региональному Заксобранию в качестве губернатора. В преддверии юбилейного, десятого, послания Znak.com перечитал все девять прошлых выступлений главы области и сделал подборку цитат известных людей, на которых он опирался в своих выступлениях.

На помощь Владимиру Якушеву приходят титаны мысли из прошлого

Первое послание Якушева было по-банкирски сухим, наполненным цифрами и графиками, в нем не нашлось места ни ярким образам, ни цитатам (разве что из Владимира Путина). Но уже начиная с 2006 года тюменский лидер меняет стилистику обращений. С тех пор каждую его речь традиционно украшают отсылки к титанам мысли.

2007 год. Миттеран и Мартин Лютер

«Когда-то президент Франции Франсуа Миттеран сделал своим девизом формулу «Спокойная сила». Думаю, в нашей ситуации эта простая формула тоже очень важна. Спокойствие и сила. Гражданин должен быть спокоен… И гражданин должен быть сильным. Он должен знать, что все, превышающее минимально приемлемый уровень безопасности и комфорта, может быть достигнуто его собственными силами...».

Предвыборный слоган Миттерана – классика политического пиара. С ним он одержал победу на президентских выборах в 1981 году (здесь и далее прим. – Znak . com ).

«Слишком часто иллюстрацией отношения власти к общественным нуждам может служить известная всем нам с детства картина Григория Мясоедова «Земство обедает». Но этому сюжету место в музее, а не в XXI веке. С таким отношением пора заканчивать. Причем особенно важно видеть в общественности не только консультативную, но и участвующую, деятельную силу, без сотрудничества с которой власть становится неполноценной. Прошу всех рассматривать принятие этой установки как мое прямое поручение».

Это единственный художник в нашей «коллекции». В дальнейшем губернатор перестал обращаться за вдохновением к живописи. Из описания полотна на сайте Третьяковской галереи: «В картине отражены реалии пореформенной России 1860-х годов, когда стали возникать выборные органы местного самоуправления – земства. В эти учреждения избирались и крестьяне, но из-за высокого имущественного ценза число их было незначительно. Художник показывает неравноправное положение членов земской управы простым сюжетным ходом – «земство обедает» соответственно своему социальному положению. На земле расположились крестьяне, их обед – кусок хлеба и лук. Над их головами, в открытом окне буфетной, виден лакей, протирающий посуду для «благородных» представителей земства».

Григорий Мясоедов, «Земство обедает», 1872 год.

«У меня есть мечта» – эти слова звучали рефреном в знаменитой речи американского общественного и политического деятеля Мартина Лютера Кинга, и не случайно они стали легендарными. Тут выражена самая суть политики; ведь политика – совсем не только и не столько борьба за власть, сколько забота об общем благе. Политика без мечты о лучшей, правильно и хорошо устроенной жизни не нужна никому, кроме корыстных политиканов, да на самом деле и невозможна. И я совершенно не стыжусь признаться в том, что у меня есть мечта – потому, что эта мечта осуществима».

Якушев цитирует самую известную речь Мартина Лютера Кинга, посвященную равноправию белых и черных людей. Проповедник произнес ее в 1963 году, с тех пор она считается выдающимся образцом ораторского искусства.

2008 год. Инноваторы, каких поискать

«Владимир Короленко, в чьей жизни Тюмень оказалась связана именно с опытом несвободы и которого тем самым приблизила к пониманию сущности свободы, писал: «Люди не ангелы, сотканные из одного лишь света, но и не скоты, которых следует загонять в стойло». Вот такой человек должен быть и отправной точкой, и конечным пунктом, и мерилом эффективности всех наших планов и усилий, как локальных, так самых масштабных».

Писатель Владимир Короленко, подвергнутый репрессиям со стороны царского правительства, в 1880 году провел на пересылках один день в Тюмени и девять дней в Тобольске. Цитата – один из четырех его афоризмов, входящих во все сборники наряду с «Человек создан для счастья как птица для полета».

«Я думаю, что мы просто обязаны в ближайшие годы превратить Тюменскую область в территорию наибольшего благоприятствования инновациям. Я говорю «обязаны» потому, что в этом ведь и состоят традиции Тюмени – она, если угодно, исторически инновационный регион. Первопроходцы этих краев, шедшие, по словам публициста Петропавловского-Каронина, «не за легкой наживой, а ради упорной работы среди бесконечного простора»; знаменитое тюменское и тобольское купечество, ухватистое и оборотистое; святитель Филофей, губернатор Муравьев, ученый Менделеев, поэт Ершов, композитор Алябьев, художники Суриков и Перов; легендарные Салманов и Эрвье, да и тысячи, десятки тысяч рядовых нефтяников и газовиков второй половины прошлого века – все это были инноваторы, каких поискать».

Николай Каронин-Петропавловский – русский писатель, в 1881-1886 годах жил в ссылке в Кургане и в Ишиме, которые входили в состав Тобольской губернии.

«Власть должна быть нравственной. Слова Томаса Джефферсона «Все искусство управления состоит в искусстве быть честным» могут показаться парадоксом, но ведь это сказано человеком, который как раз очень хорошо знал, что такое политическое искусство».

Автор цитаты – величайший американский государственный деятель, один из авторов Декларации независимости США.

Томас Джефферсон (второй слева) – один из отцов-основателей, третий президент США.

«Коррупция – не просто жульнические проделки, а именно моральное зло независимо от масштаба злоупотреблений. Как говорил Петр Аркадьевич Столыпин: «Родина требует себе служения настолько жертвенно чистого, что малейшая мысль о личной выгоде омрачает душу и парализует работу». Заметьте, кстати, эту связь между нравственностью власти и ее эффективностью, которую мы так часто игнорируем».

Цитата из речи реформатора и государственного деятеля Петра Столыпина, произнесенной в Государственной думе 13 марта 1907 года.

2009 год. Мораль и политика

«Рождаемость в 2008 году достигла 15 новорожденных на 1000 человек. За семь месяцев этого года у нас появилось 12083 младенца. Это на 721 ребенка больше, чем в прошлом году, – разве не радостно представить себе за этими цифрами живые детские лица и голоса? Прав финский политик Урхо Кекконен, заметивший как-то: «Будущее нации зависит не от числа автомобилей, а от числа детских колясок».

Урхо Кекконен - президент Финляндии на протяжении 25 лет в 1956-1981 годах. Выступал против мирного договора с СССР в 1940 году. Тем не менее награжден высшей наградой РСФСР - Орденом Ленина - в 1964 году.

«Как говорил Рэй Брэдбери, «я получил образование в библиотеке, а не в колледже». И в эпоху Интернета библиотека остается центром формирования людей XXI века – возможно, в еще большей степени, чем раньше».

В 2009 году в Тюмени открылся филиал Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина, на базе которой в дальнейшем Якушев реализовал свой проект «Губернаторские чтения» – серию лекций российских и зарубежных ученых на разную тематику, в основном касающуюся региональных особенностей политики и управления.

«По словам Иммануила Канта, «истинная политика не может сделать шага, не присягнув заранее морали… мораль разрубает узел, который политика не могла развязать, пока они были в споре». Обратите внимание, отсюда следует, что нравственная политика делается не менее, а более эффективной, поскольку только так она обретает свою истинную цель. И потому – продолжу цитату – «право человека должно считаться священным, каких бы жертв ни стоило это господствующей власти».

Цитата из трактата Канта 1795 года «К вечному миру» – сочинения, в котором философ, в частности, заявил о необходимости введения международного права.

2010 год. Смелые пружины Пушкина

«Как писал французский политический мыслитель Алексис де Токвиль, «необходимо, чтобы правительство не действовало в одиночку», в противном случае все, на что оно окажется способно, – «поддерживать в общественном организме своего рода административную дремоту».

Де Токвиль – лидер консервативной Партии порядка, министр иностранных дел Франции. Более всего известен как автор историко-политического трактата «Демократия в Америке», жил в XIX веке.

«Социальная и гражданская активность, о которой я говорю, в нашу эпоху немыслима без адекватной поддержки со стороны средств массовой информации. Как кто-то точно выразился, «долг журналистики – успокаивать обеспокоенных и тревожить ублаготворенных».

«Кто-то» – это Джером Лоуренс, американский драматург и сценарист.

«Главной движущей силой нашей модернизации должны быть, говоря пушкинскими словами, «пружины смелые гражданственности новой». Более того, только они и способны сделать нашу модернизацию органичной и успешной, придать ей необратимый характер».

Из стихотворения «К вельможе» 1830 года, которое исследователи, кстати, называют «посланием».

«Ведь дух предпринимательства, по определению выдающегося экономиста Йозефа Шумпетера, представляет собой «нечто в крови», делающее человека инноватором по призванию. «Быть предпринимателем, – писал он, – значит, делать не так, как делают другие».

Шумпетер - австрийский и американский экономист, политолог, социолог и историк экономической мысли первой половины XX века. Популяризировал термин «креативное разрушение» в экономик, и термин «Элитарная демократия» в политологии.

«Областной план противодействия коррупции исполняется в целом эффективно… Но и по этому направлению нам еще многое предстоит сделать. И не только продолжать избавляться от проникающих в систему управления описанных Салтыковым-Щедриным «сорванцов, у которых на языке «государство», а в мыслях – пирог с казенной начинкою».

Один из любимых авторов Якушева. Эта цитата – из сатирических записок «Господа ташкентцы». Так называли бюрократов, которые строили железную дорогу до Ташкента.

«По определению великого социолога Макса Вебера, «политика есть мощное медленное бурение твердых пластов, проводимое одновременно со страстью и холодным глазомером». Что такое «бурение твердых пластов», мы в Тюмени знаем не понаслышке; с «холодным глазомером» дело обстоит неплохо; а больше всего нам не хватает страсти».

Вебер – один из основоположников и классик социологической науки.

2011 год. Как говорил апостол Павел

«Ручной режим плох тем, что в его условиях усилия многих людей могут быть перечеркнуты ленью и безответственностью немногих – да даже одного человека. «Энергия бездействия», о которой писал Салтыков-Щедрин, – поистине страшная сила. Достаточно напомнить о печальных историях с несостоявшимся приходом «ИКЕИ» и «Кока-Колы», обошедшихся нам в миллиарды рублей упущенных прямых инвестиций».

Снова Михаил Евграфович. Определение взято из классической «Истории одного города».

«Власть может создать условия для конкуренции, и они нами в значительной степени созданы – Гражданский форум, городские общественные советы… Однако кто-то должен воспользоваться этими условиями. Как говорил Махатма Ганди, «станьте сами той переменой, которую вы хотите видеть в мире». Наши двери открыты для всех неравнодушных тюменцев – входите смело!»

Автор – «любимый собеседник Путина». Цитата входит в любой сборник афоризмов Ганди.

«Консультативных площадок, советов, комиссий и штабов не счесть. Однако живого содержания в этих формах совершенно недостаточно. На один дельный совет приходится десяток выступлений в жанре «чего изволите?». Мне не это нужно; и области нужно не это. Не надо бояться споров и дискуссий – в том числе внутри властных органов. По словам апостола Павла, «надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные».

Апостол Павел тоже любил послания – известны 14 каноничных (среди них – Первое к Коринфянам, откуда взята цитата) и три апокрифических сочинения в этом жанре.

2012 год. Популярный Столыпин

«А с описанной еще Салтыковым-Щедриным традицией «делового бездельничества» надо кончать беспощадно».

Якушев вспоминает фразу из «Господ Головлевых» применительно к вялости муниципальных властей, которую сам он характеризует как «бюджетный инфантилизм».

«Тюменская область богата талантливыми и энергичными людьми – как говорил Петр Аркадьевич Столыпин, «народ сильный и мужественный не может быть народом бездеятельным».

Эту фразу Столыпина, кстати, спустя два года в своем послании использовал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

2013 год. Зубовный скрежет

«Не будем «ленивы и лукавы», как сказано в евангельской притче о талантах, – а станем бодрствовать и трудиться».

«Притча о талантах» из Евангелия от Матфея. «Всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов».

«Мне совершенно непонятно, почему иной муниципалитет годами – годами! – с упорством черепахи трудится над тем, чтобы передать реальному инвестору муниципальную же землю, в то время как тут же, рядом, такая же земля под какие-то сомнительные проекты выделяется мгновенно, а потом не используется. С этим, как выражался Салтыков-Щедрин, «административным мистицизмом» надо кончать – и мы с ним покончим.

Из сатирического цикла «Помпадуры и помпадурши» о царящем в административных кругах российских губерний самодурстве.

2014 год. Оглянуться на Менделеева

«За последние годы с карты Тюмени исчезли семь промышленных предприятий. Да, в большинстве своем это были устаревшие заводы, но об их реновации никто даже не задумался! Все продано под жилую застройку. Собственники эти, выражаясь словами Салтыкова-Щедрина, «рыцари первоначального накопления», предпочли стратегию «сбагрить и свалить».

На самом деле у классика такого определения нет, это уже позднее критики так охарактеризовали некоторых его героев.

«Петр Великий некогда заметил: «Наша коммерция и без того как больная девица, которую не должно пугать или строгостью приводить в уныние, но ободрять ласкою».

Еще одна цитата из сборника афоризмов.

«Вспомним золотые слова Дмитрия Менделеева: «Прежде чем требовать что-либо от других, непременно надобно оглянуться на себя самих и подать личный пример: порядка, трудолюбия, снисходительности, деловитой разумности и последовательности».

Эта мысль встречается в сборнике статей ученого «Познание России».

Следующее послание губернатора запланировано на 26 ноября 2015 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Появилось видео обрушения дома в Майами, под завалами которого могут быть 99 человек
Россия
Военные следователи СК возбудили уголовное дело по факту крушения вертолета Росгвардии
Россия
СК начал проверку по факту столкновения на Волге катера с пьянными единороссами с лодкой
Россия
ФСБ выложила видео с предупредительной стрельбой по эсминцу Defender
Россия
В Ленобласти разбился вертолет Росгвардии
Россия
Мантуров анонсировал скорое открытие чартерных рейсов на курорты Египта
Россия
Катер с пьяными депутатами от «ЕР» врезался в лодку под Тольятти. Пассажир лодки пропал
Россия
ВЦИОМ: около 40% россиян назвали онлайн-голосование более удобным, чем традиционное
Россия
КПРФ не решилась выдвинуть Бондаренко против Володина на выборах в Госдуму
Санкт-Петербург
Экс-силовик из Петербурга не признает свою вину в передаче данных о попутчиках Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.