Рассмотрение апелляции на арест экс-вице-губернатора Сандакова отложено

Рассмотрение апелляции на арест экс-вице-губернатора Сандакова отложено

Сегодня Свердловский областной суд отложил на 2 ноября рассмотрение апелляции на продление ареста бывшему вице-губернатору Челябинской области Николаю Сандакову, который с конца марта находится под стражей по обвинению в получении взятки (в октябре стало известно, что обвинение переквалифицировано на статью 159 УК РФ «Мошенничество»).

Как сообщил Znak.com адвокат экс-чиновника Сергей Колосовский, гособвинитель заявил ходатайство, в котором просил суд обеспечить участие в заседании следователя 4-го управления ГСУ СК РФ Игоря Бедерина, который расследует дело Николая Сандакова. Сам Бедерин, как свидетельствует документ из СК РФ, до конца этой недели находится в командировке в Челябинске, поэтому раньше 2 ноября в областной суд явиться не сможет.

По мнению Колосовского, прокуратура и следствие рассчитывают, что до 2 ноября суд рассмотрит другую апелляцию – на решение Ленинского райсуда Екатеринбурга от 23 сентября, которым арест Сандакова был продлен до конца декабря. Сегодня же в заседании должны были рассмотреть жалобу на решение о продлении ареста от 20 августа, которое было вынесено незаконно из-за грубейших нарушений. Как сообщал Znak.com ранее, ходатайство о продлении срока содержания обвиняемого под стражей свыше 6 месяцев должно подписываться руководителем 4-го управления ГСУ СК РФ Русланом Ибиевым, чего не было сделано.

«Так образом, сегодня нам стало очевидно, что следствие и прокуратура пытаются манипулировать судом, отправляя Бедерина в командировки, а затем ходатайствуя об его участии. Они рассчитывают, что рассмотрение апелляции на «четвертое» продление (от 23 сентября) пройдет раньше. На их взгляд, «четвертое» продление было законным и вопросов к ним будет меньше, но мы и его считаем незаконным», - заявил Сергей Колосовский.

Добавим также, что после того как Ленинский райсуд Екатеринбурга в конце сентября продлил аресту Сандакову, следствие переквалифицировало обвинение: теперь экс-чиновник обвиняется не в получении взятки (статья 290 УК РФ), а в мошенничестве (статья 159 УК РФ).

Обвинение по-прежнему строится на показаниях бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова, который был осужден за растрату 22 млн рублей и выпущен по УДО после дачи показаний на Сандакова. По версии следствия, Сандаков в 2011 году обманул Тарасова, пообещав, что тот за 1 млн рублей через четыре года станет главой Магнитогорска. Средства Сандаков якобы просил на создание положительного имиджа Тарасова в СМИ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СКР рассказал, за что именно задержан экс-глава УМВД по Камчатскому краю
Россия
Тимур Турлов, создавший инвесткомпанию стоимостью $4 млрд, рассказал о трендах на рынках
Россия
Экс-главу штаба Навального* в Мурманске задержали. Ее заподозрили в перевозке наркотиков
Россия
Из России уехали участницы проекта сети магазинов «ВкусВилл» про ЛГБТ-семью
Россия
Бастрыкин вступился за полицейского из Воронежа, выступившего против местного авторитета
Россия
Пропавший в Киеве глава организации «Белорусский дом» обнаружен мертвым
Россия
МВФ выделит беспрецедентные $650 млрд на стимулирование мировой экономики
Санкт-Петербург
Власти Петербурга дали статистику, после какой вакцины чаще всего заболевают ковидом
Россия
ЦИК опубликовал новые данные об имуществе кандидатов в депутаты Госдумы за границей
Россия
МОК начал официальное расследование инцидента с белорусской бегуньей Тимановской
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.