Доллар
Евро

В Екатеринбурге Макаровский мост разберут и соберут заново

В Екатеринбурге Макаровский мост полностью разберут и соберут заново, сохранив существующую архитектуру. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе мэрии города.

«Есть и второй вариант модернизации моста через реку Исеть - провести комплекс работ по укреплению опор сооружения. Это позволит продлить их ресурс примерно на 5-10 лет. Но эта мера лишь временно предотвратит разрушение несущих конструкций, а реконструкция моста позволит безопасно его эксплуатировать по меньшей мере 100 лет», - рассказал начальник производственно-технического отдела комитета по строительству администрации города Екатеринбурга Михаил Ладейщиков.

Городские власти планируют провести модернизацию сооружения в несколько этапов, первый из которых подразумевает возведение нового моста со стороны Уральского государственного университета путей сообщения рядом с существующим и перезапуск по нему движения транспорта. Его строительство займет около полутора лет. Второй этап - разборка старого сооружения и возведение нового. Третий - объединение двух мостов в одно целое.

Общее сооружение будет иметь по три полосы движения для автотранспорта в каждую сторону, а между ними - выделенную трамвайную линию.

По материалам предпроектных работ по реконструкции Макаровского моста с обеих сторон уже единого объекта рабочие выполнят пешеходные тротуары и с одной - велосипедную дорожку.

«Стоит отметить, что генеральный проектировщик уже ведет разработку рабочей документации модернизации Макаровского моста, окончание первого этапа которой он планирует завершить к концу этого года для дальнейшего предоставления в государственную экспертизу», - пояснил собеседник агентства.

Помимо реконструкции моста городские власти планируют расширить подходящую к нему улицу Гражданскую, пропустив ответвление от нее под мостовым пролетом, после чего соединить эту транспортную магистраль с новым участком улицы Николая Никонова. А на пересечении улицы Челюскинцев с улицей Бориса Ельцина появится дополнительная полоса, которая обеспечит левый поворот автомобилей и автобусов в два ряда.

Срок реализации проекта рассчитан на три года, а общая сумма капиталовложений в его строительную часть составит порядка 2,5 млрд рублей.

Макаровский мост был построен еще в 1881 году, но вплоть до 1959 года был деревянным. Возведенный тогда железобетонный мост реконструировался только в 2005 году, когда было сформировано двухполосное движение в каждом направлении. Сейчас опоры конструкции имеют достаточно ветхий вид – бетонные опоры размыло водой, а металлическая арматура покрылась ржавчиной. При этом, по данным официального портала Екатеринбурга, в часы пик через Макаровский мост проезжает свыше 2,5 тыс. автомобилей в час.

29 сентября этого года мэрия, преследуя цель разгрузить мост, превратила проезжую часть в районе путепровода из четырехполосной в двухполосную. Из-за этого на дороге образовался огромный транспортный затор - от пересечения с улицей Азина до улицы Бориса Ельцина.

По данным ГИБДД, установка муниципалитетом сигнальных столбиков на Макаровском мосту не только не улучшила фактическую ситуацию, но и сделала ее еще более аварийно опасной. «По итогам проверки в отношении администрации Екатеринбурга было возбуждено административное производство по статье 12.34 КоАП РФ, санкции которой предусматривают до 300 тыс. рублей штрафа», - сообщили в Госавтоинспекции.

В середине октября глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб попросил свердловского губернатора Евгения Куйвашева выделить из бюджета региона 250 млн рублей на укрепление опор путепровода. Глава Среднего Урала «рекомендовал администрации Екатеринбурга в самые сжатые сроки обеспечить разработку проектно-сметной документации на восстановительные работы».

Новости России
Россия
Почему российские футбольные болельщики покидают трибуны и может ли их протест стать политическим?
Россия
Художник Артем Лоскутов выставил на аукцион табличку с признанием в любви главе ВТБ
Россия
Россия будет обжаловать решение ВАДА в Спортивном арбитражном суде в Лозанне
Россия
Какой могла быть Россия, если бы воплотилась в жизнь Концепция развития от 2008 года
Россия
Суд отменил штраф якутскому журналисту, которого обвиняли в «воздействии на подсознание»
Россия
Экс-конвоирам, едва не допустившим побег из суда членов банды GTA, вынесли приговор
Россия
Россию на четыре года отстранили от международных соревнований из-за допингового скандала
Россия
СКР опубликовал статистику о коррупционерах. На первом месте — полицейские
Россия
Аналитики предупредили о «неизбежном» подорожании услуг связи в 2020 году
Россия
В Общественной палате РФ выбрали нового руководителя
Россия
Завершено следствие по делу брянского фельдъегеря, убившего двух своих сослуживцев
Россия
В Госдуме назвали антикоррупционное законы в России одними из самых совершенных в мире
Россия
Экс-фигурант «московского дела» Даниил Конон подал в суд иск о реабилитации
Россия
Во ФСИН назвали «провокацией» ролики сотрудников, жалующихся на непредоставление им жилья
Россия
Российских дачников обяжут законом поддерживать добрососедские отношения
Россия
ФОМ: более 60% россиян высказались за пересмотр Конституции
Россия
На портале госуслуг можно будет заключить электронный договор купли-продажи автомобилей
Россия
В архангельском городе 10 тыс. человек вышли на митинг в поддержку активистов Шиеса
Россия
С пенсий россиян могут запретить взыскивать долги
Россия
Бастрыкин хочет ввести уголовную ответственность для юрлиц и открыть банковскую тайну
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно