В ноябре следователи эксгумируют останки императора Александра III

Останки российского императора Александра III могут эксгумировать в ноябре для проведения дополнительных экспертиз по возобновленному делу о гибели царской семьи Романовых, пишет РИА Новости со ссылкой на старшего следователя-криминалиста главного управления криминалистики следственного комитета РФ Владимир Соловьев.

«Да, решение принято. Это где-то вторая половина ноября, не раньше», – сказал собеседник агентства, отвечая на вопрос, принято ли решение об эксгумации останков императора Александра III.

Ранее Соловьев сообщал СМИ, что инициатором проведения такого исследования был Патриарх Кирилл.

Напомним, 23 сентября следственный комитет РФ возобновил расследование уголовного дела о гибели членов семьи последнего российского императора Николая II Романова, расстрелянных в Екатеринбурге в 1918 году. Это связано с необходимостью решения вопроса о захоронении останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых, которые хранятся сейчас в Госархиве РФ.

Чуть позже распоряжением патриарха Кирилла в Русской православной церкви создана специальная комиссия, которая займется изучением результатов исследования царских останков.

Семья отрекшегося в 1917 году от российского престола императора Николая II (супруга императрица Александра Федоровна, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, цесаревич Алексей) и прислуга (лейб-медик Евгений Боткин, горничная Анна Демидова, повар Иван Харитонов, лакей Алоизий Трупп), напомним, были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в доме инженера Ипатьева (район Вознесенской горки в центре Екатеринбурга).

Где покоились их останки, долгое время скрывалось. Считается, что первооткрывателем этого места в Поросенковом логу на Коптяковской дороге на северо-западной окраине Свердловска (ныне Екатеринбурга) летом 1978 года стал уральский геолог Александр Авдонин с двумя единомышленниками. Однако останки тогда пришлось закопать обратно – конъюнктура не позволяла явить их миру.

Вновь останки выкопали только летом 1991 года. Найти тогда удалось только девять костяков (из 11). Все эти обстоятельства дали основания сомневаться в подлинности обнаруженного.

К тому же бытовала версия, что царственные тела в 1918 году уничтожили в районе Ганиной Ямы (в 4,5 километра северо-западнее Коптяковской дороги).

В 1998 году эти останки были захоронены в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.

Несмотря на целую серию экспертиз, часть из которых была проведена в лабораториях США и Англии, Московский патриархат до сих пор не признал, что найденные у Коптяковской дороги тела – это Романовы. Церковь до сих пор настаивает, что последним местом их упокоения стала Ганина Яма, где к 2003 году был выстроен поминальный монастырский комплекс.

Для тех, кто не входит в узкий круг посвященных, причины такого поведения церковнослужителей не ясны. Тем более что даже нынешний патриарх Кирилл старался не давать на этот вопрос прямого ответа. Существует легенда, что церковь не признала царские останки из Поросенкова лога, так как не удалось получить землеотвод (участок принадлежит РЖД) на строительство здесь храмового комплекса, строительство пришлось организовывать на Ганиной Яме и, соответственно, идеологически обосновывать такой выбор.

В 2007 году благодаря уральским краеведам и археологам останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии также удалось найти. Они были обнаружены в том же Поросенковом логу, только чуть поодаль от местонахождения родительских костяков. Их останки, несмотря на то, что все экспертизы давно закончены, до сих пор не преданы земле и хранятся в Государственном архиве РФ вместе с останками Адольфа Гитлера. Причина очень проста – с 2000 года Романовы объявлены святыми страстотерпцами и теперь вопрос их погребения не в компетенции светской власти.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Владимир Путин прокомментировал акцию посольства США в Москве, вывесившего флаг ЛГБТ
Россия
Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в Конституцию. Поправки вступят в силу 4 июля
Россия
ФАС России возбудила дело против производителя порошка Ariel
Россия
Адвокат Михаила Ефремова заявил, что актер отказался признать вину в трагическом ДТП
Тренер Абдулманап Нурмагомедов
Россия
В Москве скончался отец Хабиба Нурмагомедова. Он был заражен коронавирусом
Россия
Банк России удалил пост про изъятие средств населения в войну. Он напугал граждан
Россия
В Орле фельдшер подает в суд на советника губернатора за оскорбления
Россия
Жена мэра Казани заработала за год 305 млн рублей
Россия
Росреестр хочет распространить опыт программы «Дальневосточный гектар» на всю страну
Россия
В Казани суд вынес приговор росгвардейцу, который выбросил свою девушку с балкона
Россия
Член Мосгоризбиркома: голосование по поправкам к Конституции «не имеет юридической силы»
Алексей Навальный
Россия
В Москве суд взыскал свыше ₽8 млн с сотрудников ФБК за митинги летом 2019 года
Екатеринбург
Церковный суд лишил сана схиигумена Сергия
Россия
ЦИК РФ утвердила окончательные итоги голосования по поправкам к Конституции
Россия
В Госдуме предлагают объявить 1 июля новым Днем Конституции и сделать его выходным
Россия
Прокуратура запросила 6 лет колонии для журналистки Прокопьевой за колонку с мнением
Россия
Премьер-министр Франции ушел в отставку на фоне неудачи партии Макрона
Сенатор Мархаев
Россия
Сенатор Мархаев заявил, что КПРФ будет добиваться отмены итогов голосования по поправкам
Россия
«Почта России» планирует доставлять посылки тяжелыми беспилотниками
Россия
Число зараженных COVID-19 в России превысило 667 тыс. человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно