Доллар
Евро

В управлении Росприроднадзора на Ямале ответили на обвинения экологов

Проверка управления Росприроднадзора по ЯНАО, инициированная общественной организацией «Эконадзор», может являться способом давления на госорган, прокомментировала публикацию Znak.com врио управления Наталья Колесникова. Конкуренция в затронутой сфере – переработки отходов бурения на территории Ямала – слишком высока, а суммы, которыми оперируют участники бизнеса, исчисляются миллиардами рублей.

Как уже сообщал Znak.com, министр природных ресурсов РФ Сергей Донской 14 октября принял решение о проверке работы врио руководителя управления Росприроднадзора по ЯНАО. Поводом для проверки стало заявление межрегиональной общественной организации «Эконадзор» о покровительстве Натальи Колесниковой предприятию «Союзгазтехнология» (СГТ), которое занимается переработкой отходов бурения на территории Ямала. «Эконадзор» указывает на давнюю дружбу Натальи Колесниковой и руководителя СГТ Натальи Уткиной. По данным общественников, благодаря этим отношениям в ближайшие два года СГТ готовится заключить контракты с добывающими компаниями («Газпром бурение», «Ачимгаз», «Арктикгаз» и другие) на сумму 2,1 млрд рублей. Меж тем, по данным «Эконадзора», отходы СГТ не всегда перерабатываются должным образом. Организации известны случаи закапывания их в тундре без каких-либо карательных последствий со стороны надзорного органа. Готовность добывающих компаний работать с СГТ общественники объясняют неприятностями со стороны управления Росприроднадзора Ямала, которые грозят компаниям в случае отказа.

«За все годы работы управление впервые столкнулось с публичной попыткой обвинения в недобросовестной деятельности. В целом считаю нужным отметить: доводы, изложенные в жалобе, относительно предоставляемых преференций той или иной компании, не имеют под собой фактической основы. Я работаю инспектором в данной области с 1992 года, уже более 20 лет, и если всех лиц – руководителей организаций, с кем по долгу службы приходится общаться, - можно характеризовать как состоящих со мной в дружеских отношениях, то проще перечислить, с кем я не в дружеских отношениях», – говорится в официальном комментарии врио руководителя управления Росприроднадзора по ЯНАО Натальи Колесниковой.

Она считает, что инициированная общественниками проверка призвана отвлечь внимание специалистов от главной работы управления: взыскания долгов по оплате за размещение отходов бурения. Речь идет о немалых суммах: за два года недоплата за этот вид деятельности во все уровни бюджета составила 923 млн рублей.

«Как видите, недоплаты в бюджет значительные. Специалистов у нас дефицит. Суммы задолженностей взыскиваются преимущественно через суды, готовиться к ним нужно серьезно. Совершенно очевидно, что подобного рода жалоба отвлечет внимание и силы надзорного органа в другую сторону, на затяжное выяснение отношений при отстаивании своей позиции и разбирательство в судах», – считает Колесникова.

По ее словам, конкуренция на рынке услуг по утилизации отходов бурения настолько высока, что сотрудникам управления поступают не только провокационные предложения, но и угрозы.

«Не могу исключать и наличие предпосылок к предоставлению конкурентных преимуществ отдельным компаниям на рынке услуг по переработке отходов бурения. Вынуждена констатировать, что при осуществлении надзора и предоставлении госуслуг со стороны заинтересованных лиц (и не всегда это представители коммерческих структур) нередко предпринимаются различные попытки оказать давление на госорган с целью лоббирования интересов отдельно взятых компаний: от провокационных предложений до угроз», – говорит врио управления Роспотребнадзора по ЯНАО.

В своем письме председатель «Эконадзора» Евгений Слюсарь приводит случай нарушений СГТ технологии по утилизации отходов бурения. «По имеющейся информации, отходы бурения из амбаров расформировываются на мелкие партии и развозятся по близлежащим низменностям, где попросту закапываются. Иногда используются порубочные остатки деревьев, которые укладываются поверх шлама и далее закапываются песком. Каких-либо заявленных технологий по переработке отходов бурения в готовую продукцию на местах деятельности СГТ не наблюдается. В частности, на Ачимовском месторождении «Ачимгаза» известны кустовые площадки № 1-2, 24-1, 24-3, 24-2, где отходы бурения были попросту закопаны в тундру или захоронены в шламовом амбаре без должной переработки», – говорится в письме «Эконадзора» министру Сергею Донскому.

Этот случай Наталье Колесниковой неизвестен. «По нарушениям переработки отходов Ачимовского месторождения информация в управление не поступала», – говорит она. И проверить этот факт оперативно невозможно: «Информация может быть проверена в бесснежный период при наличии автомобильных дорог. Здесь уже вопрос к «Эконадзору»: почему, располагая информацией о грубых нарушениях природоохранного законодательства, нужно было ждать снежного покрова и отрицательных температур воздуха, когда практически невозможно отобрать образцы проб, для того чтобы информировать природоохранное ведомство?» – задается вопросом врио руководитель управления.

Рынок переработки отходов бурения на территории Ямала делят такие компании, как ЗАО «ЭКОС», ООО «Сервисный Центр СБМ», ООО «РВС-Сервис», ООО «Уралэнергопром», ООО «СеверАвтоТранс», ЗАО «Полигон-ЛТД», ООО «Альянс-Недвижимость» и СГТ.

Претензий к качеству выполнения работ СГТ у управления нет, фактов нарушений не выявлено. «Выйти с проверкой на предприятие мы имеем право не чаще одного раза в три года. Оценить результаты работы ООО НПП «Союзгазтехнология» управление впервые смогло в этом году при проведении проверки ОАО «Газпромнефть-ННГ». Как показали результаты анализов образцов проб, произведенные независимой аккредитованной лабораторией, у управления отсутствуют основания для претензий к качеству работ ООО НПП «Союзгазтехнология», – говорит Наталья Колесникова.

Отметим, Колесникова находится в статусе временно исполняющего обязанности руководителя управления Росприроднадзора на Ямале с 2013 года. Проверка федерального ведомства поможет определиться с назначением постоянного руководителя ведомства.

Новости России
Россия
Сразу после отставки главы Иркутской области МЧС объявило о проверке выплат компенсаций пострадавшим при наводнении
Россия
В Красноярске мануальный терапевт сломала младенцу две ноги, одну в трех местах
Президент Украины Владимир Зеленский (в центре)
Россия
Зеленский заявил, что не давал интервью России 1. Канал анонсировал «полноценное интервью»
Фигурист Евгений Плющенко и продюсер Яна Рудковская
Россия
Полиция завела дело из-за угроз убийством 6-летнему сыну Яны Рудковской и Евгения Плющенко
Россия
Во время пожара на авианосце «Адмирал Кузнецов» погиб военный
Россия
Органы опеки подали иск об ограничении прав родителей, дочь которых живет в больнице
Россия
СК проводит проверку из-за смерти журналиста, которому медики останавливали кровотечение курицей
Экс-губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь
Россия
Губернатор Еврейской автономной области ушел в отставку
Россия
Губернатор Иркутской области ушел в отставку
Россия
Глава МВД Украины сообщил о задержании подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
Появились сообщения об обысках в московском офисе компании Nginx
Ольга Епифанова
ЯНАО
Володин запретил депутату Госдумы от арктических регионов с коллегами ехать в командировку
Россия
Росстат: в каждой шестой российской семье стали хуже питаться
Сергей Левченко
Россия
СМИ сообщили об отставке губернатора Иркутской области
Россия
В России растет армия волонтеров — при финансовой поддержке администрации президента
Депутат Елена Шувалова и Алексей Навальный перед зданием Мосгордумы
Россия
Депутат, организовавшая встречу с участием Навального, вышла из столичного отделения КПРФ
Россия
40 лет назад советские лидеры решили ввести войска в Афганистан. Это стало роковой ошибкой
Россия
В Иркутской области учителям и врачам выдали премии, а потом вычли их из зарплат
Россия
Создатели мультсериала о юнармейцах из будущего показали первый концепт персонажа
Россия
Владислав Синица, осужденный за твит о детях силовиков, подал жалобу в ЕСПЧ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно